首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱市这位退休森林公安干部被表彰为全国离退休干部先进个人
发布时间:2019-12-24     责任编辑:

  全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会12月16日在京举行,大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人。普洱市1名全国离退休干部先进个人受表彰。

  张兴伟,男,汉族,中共党员,1947年6月生,普洱市森林公安局景东分局退休干部。

  1987年,张兴伟从军营转业到景东县无量山哀牢山自然保护区管理所工作。从此,他和“两山”结下了大半辈子的情缘。他用双脚丈量大地,走遍了35167公顷的保护区、遍访了周边578个自然村,为无量山、哀牢山自然保护区先后晋升为国家级自然保护区,收集整理了大量考证资料。退休后一如既往投身景东无量山、哀牢山国家级自然保护区保护工作。凭一己之力,花3年多时间在无量山保护区边缘地带种植9000多株120多亩杉树,为保护区打造了一道防风固土、隔绝外界破坏的生态屏障,并无偿交给国家。一头扎进保护区,在林海茫茫、悬崖林立的保护区中独自跟踪、蹲守,拍摄了一组组珍稀野生动物影像,为无量山西黑冠长臂猿、黑颈长尾雉等珍稀野生动物保护和科研提供了重要的资料。与盗猎者斗智斗勇,走村串寨宣传自然保护政策,每次进山看到非法捕猎工具都会细心清除,见到滥砍乱伐的人立即阻止、苦心劝导,教育感染越来越多的人成为野生动物保护的志愿者、大自然的巡护人。热心扶贫济困,资助14名困难学生,帮扶老弱病残和贫困户。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号