首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
连续68年“零违纪”!昆明这个派出所是怎样炼成的?
发布时间:2019-11-21     责任编辑:

  在昆明市公安局西山分局金碧派出所五楼荣誉室,在近百奖杯奖牌展架的最上层,在琳琅满目之间,有一块颇具年代气息的木质雕花牌匾,红底金字。写着“文明单位”,授予单位——昆明市人民政府,签章是“高治国”。

  民警回忆,这是上世纪八九十年代初,昆明市政府颁发的第一批文明单位奖牌。这一面面奖牌、一座座奖杯仿佛在默默述说着曾经的不凡和荣耀!

  北至金碧路,南至环城南路,东到盘龙江,西到西昌路,这是昆明市公安局西山分局金碧派出所1.57平方公里的辖区。地处昆明市的中心地带,有6个社区、3家医院和9所学校。此外,还有金马碧鸡坊、东寺塔、近日楼等昆明市的地标性建筑。人流量大,商圈集中。

  书林街街道两侧,梧桐树冠已盖过沿街商铺。书林街47号,派出所蓝色的大门与沿街商铺齐平,6层高的楼与小区居民楼相连,若非故意寻找,第一时间很难引起人们的注意。

  白天、黑夜,民警在这里进进出出,守护着辖区的平安。但这个很难引人注意的派出所,却从1951年建所至今,保持着“零违纪”的记录。

  走进派出所,干净整洁。民警各司其职,看上去和其他派出所没有什么不一样。

  68年的历史变迁,这个“躲”在商铺中间的派出所做了什么?是什么让它保持68年零违纪的记录呢?

  一天15公里,老白走成了社区“明星”

  10月末的书林街依旧热闹,阳光透过街两侧的梧桐叶洒到街面上。行人、车辆从街上穿行,或短暂停留、或匆匆而过。

  书林二小对面,是几家小卖部和文具店。趁学生还没放学,商户们喜欢搬个小板凳坐在店门口,闲话家常,享受秋日的暖阳。

  一转头,小卖部老板黄薇看到了一个熟悉的身影——金碧派出所的片警白永军。“老白,这么早就来了!坐一哈嘛。”商户们喜欢叫白永军为“老白”。

  老白身材高壮,穿一身笔挺的警服,戴一副眼镜,走起来威武挺拔,像个严肃的军人。但他也爱笑,走路还爱东张西望,见谁都要凑上去聊几句。

  “不坐啦!我还要去看看,没有什么事吧?”“有你在能有什么事,安全得很嘛!”说罢,几个商户和老白都笑了起来。

  黄薇在书林街附近做生意近20年。几年前她搬到书林二小对面卖文具的时候,她的孩子也在书林二小上学。那时她第一次见到老白。“娃娃们上下学,他牵进牵出,给我的印象太深刻了”,黄薇说。

  几年后,老白成了片警,自己的商铺在老白的辖区。这个每天将娃娃牵进牵出的人,每天要在街上走三、五遍,挨个商铺、挨家挨户了解情况。看在眼里,也记在心里。

  如今,黄薇和老白是老熟人。她有事,找老白,老白一定管;别人有事她也一定会告诉老白,老白也一定管。

  顺着黄薇的文具店往下走,书林新村是老白管辖的一个重点区域。老旧小区,没有物业、设施设备陈旧、流动人口多、问题错综复杂。

  怎么才能管得好?

  老白有自己的“笨办法”:从关注这里的每一个人开始,和他们交朋友。就是这样的“笨办法”让金碧派出所和群众始终联系在一起,无论是向群众提供服务帮助,还是推行各项工作举措,都能获得群众的赞誉支持。

  从书林新村2号楼右转是一个小巷子。巷口处,蒋康文正往外走,脸上挂着疲惫。他是四川资阳人,几年前到昆明打工,在一家快递公司工作。他租住在书林新村内。今年公司出事了,员工们拿不到工资,多次讨要均以失败告终。虽然,蒋康文的公司不在金碧所的辖区,但白永军一直告诫蒋康文,讨要工资一定要合法合规。为此,老白一直在查阅相关法律条文,帮助蒋康文维权。

  “你今天没上班?事情处理的怎么样了?”一见到蒋康文,老白立即问到。蒋康文有些感冒,准备去买药,他告诉老白,事情法院已经受理了,现在等着法院查封公司来赔钱。

  说罢,蒋康文还把自己寻找到工作的消息告诉老白。他希望把这个好消息第一时间告诉白永军。谁都愿意把自己的好消息分享给信赖的人,老白就是那个蒋康文信赖的人。

  梁奶奶家的房子距离巷口50多米,小花园带着两层小楼,看上去已有很多年历史。

  “这一家,我来过很多次了。他们家的房子老是漏雨,容易淹水”,老白说。

  每次下雨,老白都会来梁奶奶家看看。如果出现淹水或者漏雨的情况,立即帮她解决。老人今年81岁了,他的女儿和女婿住在香港。这一次,刚好看到梁奶奶家有亲人在,老白又立即进门找他们商量:更换房顶的瓦,不然房子老是漏水。梁奶奶也一直在感念老白的好:“多亏他们帮忙了,白警官是好人呐!平时没什么架子,把老百姓的冷暖都揣在心里。”

  到今年10月份,白永军做社区民警已有2年零8个月。

  近3年时间,他在社区走过的路却不少,平均一天15公里。即使已经50多岁,他依然精神劲儿十足。平时他是派出所篮球队的队长,派出所一有体育项目比赛,他都会参加。最让年轻民警佩服的是,这位“白大爹”每天都从家中跑步到派出所上班。

  65岁的周小MEI(娃)和尿检十年的老马

  派出所辖区内有一名孤寡老人,名叫周永生,社区民警和居民街坊都叫他“周小Mei(娃)”。

  小Mei住在崇尚街,自小父母双亡,幼时因伤致残,脑袋时而清醒时而糊涂,智力只有十几岁小孩的水平。也许是对逝去母亲的眷恋,小Mei始终不愿意离开那栋自小和母亲相依为命的老房子,虽政府几次安置,他仍固执地一次又一次回到那一间老宅。

  从那时候起,金碧派出所社区民警就多了一个牵挂,怕小Mei冻到冷到,怕小Mei被人欺负。每逢下片,社区民警就会到小Mei家门口转一转,训斥一下不懂事拿小Mei寻开心的顽童;每逢刮风下雨、气温骤变,民警也会专门到小Mei家看看,有没有吃的用的。

  2009年,在社区和派出所的努力下,为小枚办理了低保,从此,小Mei的生活有了保障,而每天都去看看小mei,已经成为了金碧派出所的传统。

  年幼时无人照顾的小Mei,个人卫生邋遢,一年四季爱穿拖鞋,且不爱洗澡。久而久之,得了脉管炎。看到这一情况的社区民警陈节几次三番想让小Mei到医院治疗。但小Mei似乎骨子里就对医院心有畏惧,始终不愿配合。最后硬是和社区工作人员一起把小Mei,“绑”到了社区医院治疗,病情才有所缓解。

  就这样,从邓超、杨宏杰到陈节,社区民警换了一茬又一茬;四十多年,七任社区民警对小Mei的关心照顾却薪火相传了下来。

  现在,虽然已经不在社区工作了,但只要在街上看到民警陈节,已经65岁的小Mei总会飞快地追上去,“悠”着陈节鸡毛蒜皮,诉说他一天来经历的点点滴滴。

  德胜桥社区,全国无毒社区金碧街道办事处的示范点之一。社区民警陈节在这个社区工作了十年,前后负责过数十名吸毒人员的管理。对于每一位社区吸毒人员,她坚持入户见面,对于他们的情况她都了如指掌。

  马某友,吸毒前科人员。自2009年陈节接管时,已经三次劳教。交接时前任民警邓超对陈节说:这个人很可怜,几进几出戒毒所,如果没有人管就废了!从此,陈节就留上了心,帮他在金碧敬老院找了个守门的工作;帮他找了个擦鞋箱鼓励他自力更生;怕他没有着落,每天中午还安排他到派出所食堂打饭......。

  现在的老马,守过工地、守过单车棚、打过零工,却一直没有复吸。而且,已经有了固定工作和女朋友的马某友,还十年如一日,坚持每月到所上做尿检。

  他说,“来见见陈警官,是一种约束和鼓励”。时不时他还会捎上点糕点和水果,因为陈节从来没有嫌弃和歧视过他。

  嫌疑人的感谢信和千里之外的锦旗

  服务群众是派出所千头万绪工作中的一部分。对于一名派出所民警来说,大到刑事案件,小到家长里短,无论大小,派出所都要管。

  在金碧派出所刑侦办公室的抽屉里,放着一封封颇有年头的信,这些信来自于一个个曾受到过派出所帮助的人。拿起信封,民警陈松还能历历在目地回忆起当时发生的人和事......

  “这是一封曾在昆明当保安的男子在看守所中写给我们的感谢信”,陈松介绍说。原来,该男子因在金碧派出所辖区内盗窃自行车被警方抓获。当民警问及他为什么要盗窃时,男子交代称,家里条件太差,妻子有精神障碍,时常发病,家中还有年幼的孩子,仅靠自己当保安的微薄收入,生活十分困难。了解该情况后,陈松和同事立即到男子的家中走访,发现所述情况属实,甚至实际情况更差。男子一家三口吃饭、睡觉、甚至上厕所都挤在一间10平米不到的出租房中,十分贫困。

  既然违法,必然要受到法律的惩罚,但窘迫的家庭情况也让陈松记在了心头。临近中秋,陈松给了男子的妻子带去了一盒月饼和200元钱,并安慰她回家等待丈夫出狱……。知道情况的男子在看守所里,专门写了一封感谢信,给这个曾经一手把他送进监狱的民警。

  “再次感谢西山公安分局金碧派出所的帮助,办事又快又准!我要用你们帮我失而复得的手机来传播你们对社会的贡献和爱。”曾来昆明旅游的卢女士发了这样的一条朋友圈。随后,派出所收到了来自广东的一面锦旗和感谢信。

  今年6月4日晚8时20分左右,从广东到昆明游玩的卢女士在昆明市西山区一水果店购买水果时,发现自己的手机被盗,便焦急的赶到金碧派出所报警。

  接警后,民警迅速开展案侦工作,调取案发地周边视频监控,分析犯罪嫌疑人作案手法。经过大量的工作,民警确认该男子是一名前科人员,并立即开展抓捕。

  案发仅2个小时,便成功将犯罪嫌疑人龙某抓获,当场查获被盗手机。民警在案发当晚就将被盗的手机交还给了卢女士。激动不已的卢女士满脸惊讶,在朋友圈感慨道:“非常感谢西山公安分局金碧派出所的警察,办案神速,赞!赞!赞!”。

  “一部小小的手机,很多人觉得公安机关不重视。其实,只要有人报案,无论案情大小我们都会尽力去侦办,尽全力帮助人民群众解决问题。”陈松说。在金碧派出所,这样的案例还有很多。

  老彭的“三字经”和850天“两抢”零发案

  “金碧辖区老旧小区居多,下岗失业居民多、流动人口多,且老旧小区基础设施差,社会问题多,很难管理”。书林街社区党委书记、居委会主任李丽介绍说。

  2017年以来,社区联合金碧派出所安装了一批高清监控设备,整个辖区已经做到高清监控全覆盖,在一个显示屏上就可以看到整个辖区重点区域的情况。

  “街面上有高清摄像头、社区民警、巡逻民警还有治安志愿者认真负责,全天候巡逻防范……天罗地网布好了,谁也不敢乱进。辖区治安好了,社区居民的问题自然少了很多”,李丽称。社区和派出相互配合,积极解决社区群众的烦心事、闹心事、揪心事,书林社区成为了整个金碧街道15个社区中的典范。

  彭传礼是金碧派出所巡逻防控民警,负责3号巡逻车。当问到他你的辖区是哪里时,他总会声音洪亮地回答:1.57平方公里,都归我管。

  在老彭到金碧派出所的17个年头里,有11个年头都在负责巡逻防范工作。别看老彭已经年逾5旬,但是聊起巡逻防范工作来,派出所的小年轻们还真赶不上他,不为别的,就为老彭有心得——巡逻防范“三字经”,一“熟”,二“协”,三“勤”。

  熟,就是要对辖区人熟、地熟、巷子熟,第一时间就能赶到;协,就是要发动群众,协调社会资源和治安志愿者参加巡逻防范;勤就是要腿勤、嘴勤、眼勤,什么大事小情都追根究底,“追”出个结果来。

  今年年初的一天,凌晨2时左右,值夜班的老彭在巡逻过程中发现在市人民医院门口蹲着三个小青年在吸烟,对面就是一个老旧小区。细心的老彭主动上前盘问,一阵盘问无异常后,三个小青年正要离开。老彭又要求他们拿出身份证,一张一张进行拍照,并发到派出所值班室比对,结果还真发现了一名盗窃前科人员。于是,老彭把三人拉倒派出所进一步调查。在排除嫌疑后,老彭一边教育引导他们,一边步行送三人离开辖区。

  2017年7月8日-2019年11月8日,金碧派出所辖区连续实现“两抢”(抢劫、抢夺)案件850天“零发案”,其他刑事警情下降10%,扒窃警情下降37.5%。

  责任与创新打造智慧医院

  与老白不同,同样是片警的张旭负责云南省第一人民医院(昆华医院)、云南省疾控中心以及周边部分商铺的治安管理工作。

  医院的人总是络绎不绝。每天上班的时间还未到,各科门诊室外已经排起了长队。“人流量大,随时可能有突发状况”,张旭说,医院就是一个更大的社区,医院的医护人员、病人、病人家属甚至护工、保洁等各行各业的人聚集于此,复杂性不言而喻。

  1997年,刚参加工作的张旭便就成为昆华医院的片警。回忆起当时的情况,张旭不无感慨地说:“那几年医院扒窃案高发,失窃的很有可能是一个人或者一个家庭的救命钱,可能是全家砸锅卖铁的全部积蓄。”

  当时,医托、陪护、医闹等问题也层出不穷。医托将病人带到私人诊所坑钱;私人陪护出现垄断和无序竞争的情况;职业医闹每天到医院滋事,干扰医院正常工作……针对这些困扰医院的顽疾。

  金碧派出所做出新尝试:警察搬进医院,联合医院保卫科逐一解决存在问题。

  2014年,一间警务亭出现在昆华医院门口,民警长驻于此,并与医院的保卫人员一起开展巡逻防范,发现问题、解决纠纷。只有警务亭还解决不了全部问题,派出所与昆华医院边配合边摸索,于2017年建立全省首创的警医联动协作治理机制——智慧医院警务机制。

  医护人员、病人遇到危险怎么办?

  昆华医院的每一名医护人员都熟悉“一键式”报警系统的操作。按下报警按钮,警务室警力、安保人员第一时间赶往现场先期处置,金碧派出所在最短时间内调集周边警力后续增援。

  有患者手机被盗,偌大的医院,这么多人,怎么查?派出所联合医院建立起全方位、全覆盖、全天候的监控系统,直接与派出所勤务室联网。派出所借助监控系统以及医院就诊信息就能立即进行综合研判。一旦在监控系统内发现可疑人员,安保人员便会主动开展盘查工作,确保医院往来人员的人身和财产安全。

  金碧派出所还指导医院在人流量较大的楼房、科室安装了防盗门、防盗窗,设置具有刷卡按键功能的专用电梯,有了这些门禁准入系统,医务人员在疏散自救时可快速形成有效阻隔。

  令人印象深刻的是,在该系统试运行第一天,就抓到了2名嫌疑人。从2016年至2018年,昆华医院刑事警情分别下降23%、35%和33%。医院成为了全省唯一一家入选“中国医院协会保卫专委会”委员的单位。

  从接手昆华医院片区至今,张旭已经从年轻小伙迈入了中年,从一名初出茅庐的“片警”成了一名“昆华通”。

  时间流逝,如今他的工作笔记上,治安、刑事案件越来越少了,而发生在医院的好人好事明显的增加了。

  早一点、晚一点,勤奋磨砺初心

  刘晓安2018年刚分配到金碧派出所时,觉得所上每个人都是他的偶像。“果敢、睿智、温柔、和蔼、有冲劲儿……他们每个人身上都有股正能量”,刘晓安说,在这样的集体中,他像一株奋力汲取营养而每日都在茁壮成长的幼苗。

  到派出所工作的第二天,所长就给他找了一名“师傅”,他叫李艳松,是一名刑侦民警,年纪还不到30岁。

  “他更像是我的大哥,初入警的时间里,很庆幸有他带着我、指引我。”

  生活上,师傅带他购买生活用品,熟悉辖区情况,帮助刘晓安尽快便适应生活节奏。

  工作上,刘晓安却发现这个师傅很“奇怪”。“明明9点钟才上班,师傅偏要8点半就到,晚上5点下班,师傅一定要等到6点以后才走。”

  每天早上师傅都会早早到办公室做准备,交接班后立即带着自己出门开展工作。下班后,总有人到所上询问案件办理进展,或者咨询其它事情,师傅总能在“关键”的时候出现。

  慢慢的,刘晓安读懂了师傅的“法门”:早一点,争分夺秒干工作;晚一点,争取帮助更多人。自此,他也贯彻起了师傅“早一点、晚一点”的工作方法,这是他立志磨砺自己,融入集体的决心。

  派出所最辛苦的就是“熬夜”。可他发现,每次有人加班熬夜,都会有所领导陪同,即使那位领导当天并不值班。每次办完案子,所领导还会给大家买宵夜。于是,那一个个忘我工作、彻夜不眠的夜仿佛也不那么难“熬”了。“领导都能一直陪着我们加班,我还有什么可说的呢。”刘晓安感慨道。

  一年的时间里,最让刘晓安感动的是,每到重大节庆点,全体民警不能休假时,派出所党支部都会前往民警家中进行走访慰问。家不在昆明的,所领导也会一一打电话到民警家中,慰问民警家人,让家属了解每一位民警的工作生活情况。做好家属工作,让民警感受到来自组织的温暖,没有后顾之忧地全身心投入工作。

  小细节成就大习惯

  如果说进入书林街47号,金碧派出所的蓝色小门,印象最深刻的是什么?

  除了值班室墙上“对党忠诚服务人民 执法公正 纪律严明”的16个红色大字外,就是在大门右侧墙壁上“全国优秀公安派出所”“全国爱明模范先进单位”“集体一等功”“先进基层组织”“先进集体”……挂满的一块块承载荣誉的牌匾。每天,民警和群众都从这里进进出出,既是鼓励,也是无形的鞭策!

  “请问您需要什么帮助?”来到值班室门口,值班民警热情地迎了上来询问;一旁的饮水机里,水已经烧开,偶尔会有群众走进来接水;一楼值班室和户政窗口的民警正在紧张有序地处理着手头的工作。

  同样的场景,对于金碧派出所第十四任所长国学锐来说却有着不一样的感觉。1年前,他来到金碧派出所担任所长。

  初来乍到,他立即开始熟悉派出所每一个角落,了解每一位民警和他们的工作,了解金碧派出所建所以来的历史。看着荣誉室内挂满的牌匾、民警字迹满满的工作笔记、办案区内一丝不苟的民警、户政窗口前张张满意的笑脸……。国学锐说:“能到这样优秀的集体中工作,让我感到十分庆幸,更加感到了沉甸甸的压力。”

  感到庆幸的是,能再连续书写了60多年“零违纪”的金碧派出所,与这样优秀的集体在新时代共同成长,续写新的辉煌。

  一进到所里,他仿佛还能看到1951年,金碧派出所成立时的样子,荣誉室内陈列的是一代代民警们传承下的历史痕迹。全心全意为人民服务和群众打成一片的为民之心,俯下身子为群众办实事、办小事、解难事的爱民之情,肩担正义和犯罪誓不妥协的敬业精神,以及自强自律让集体变得更加优秀的孜孜以求和民警不断更迭,但却始终“拧成一条绳”的那股劲。

  感到压力是,作为金碧派出所的第14任所长他要如何传承,如何保持建所以来长期养成的优秀品质和“零违纪”记录,他不停地在心里问自己:“我要怎么做,派出所才能更好?”

  从治安大队的业务领导到保一方平安的一线指挥员,国学锐用了三个月熟悉所有业务。跟着民警走辖区,了解辖区每一寸土地、每一位群众的情况,了解每一位民警具体的工作任务。“不懂就学,不会就问,我既要传承好传统和精神,又要发扬创新、与时俱进”,这是国学锐心中默默立下的决心。

  每天上午8点30分,派出所交接班。而在这之前,国学锐早已来到办公室,整理内务和着装,查验装备,梳理当天重点工作。

  交接班时,派出所值班民警总是全员到齐,不论周末。国学锐对每一起警情都要“刨根问底”。对已经处置的,问结果如何;对没有处置的,问如何处置,什么时候处置。在大厅内的验枪桶前,他坚持带头验枪,这是半年前定下的规矩。如今,交接班值班民警全员到会,交接武器在验枪桶验枪,早已成为贯彻全所的习惯。对人对己一视同仁,国学锐对各项工作都坚持严要求、高标准。他常说:“在不断严格要求自己过程中,习惯也就慢慢养成了”。

  金碧派出所现共有民警35人、文职6人、辅警68人,其中共有党员28名。要保持“零违纪”记录,首先要带好队伍。“多用身影带动,少用嗓子指挥。只有领导带头做,民警才愿意跟着学。什么事情,我先带头做一遍,比告诉他们怎么做要好得多”,国学锐说。

  刚到金碧派出所时,国学锐发现有民警喜欢在厕所抽烟,偶尔还会把烟头落在地上。为了让民警意识到自己的问题,他亲自到厕所捡烟头、冲烟头。长此以往,民警们改掉了这个坏习惯。

  而今,派出所的许多事民警不再等待领导来过问,带头主动做、主动学,并将学到的东西与同事分享成为了一种习惯。老白即将退休,但他从不觉得自己年纪大,还特别关心时事政治。每次开完早会,他都会跟同事分享自己掌握的新内容,而且还通过派出所工作微信群转发自己学习心得体会。如今,他已经成为了派出所的兼职培训员,不仅自己学习,而且带动其他民警一起加强学习。

  2019年10月29日,金碧派出所又迎来了两名新民警,和一年前的刘晓安一样。他们第一时间被国学锐所长带到了荣誉室,面对着一面面承载着岁月和荣誉的牌匾,耳边仿佛传来一个声音:成绩代表过去,未来我们携手开创!

  68年“零违纪”他们无缘经历,再创辉煌他们有缘参与。

  “零违纪”记录见证的是“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的从警初心,守初心、证荣誉、创辉煌,将是一批又一批金碧派出所民警不断用心、用情、用热血、用青春去诠释的永恒追求。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号