首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
这个“钢铁哨所”,曾接到周总理的电话拜年
发布时间:2019-11-07     责任编辑:

  在云南怒江泸水市,有一个被称作“片马丫口”的地方。驻守这里的风雪丫口哨卡因当地高原缺氧、风雪严寒,曾被称为全军最艰苦的哨卡之一。

  1963年,国防部授予风雪丫口哨卡“钢铁哨所——风雪丫口排”荣誉称号。这一年除夕,周恩来总理亲自向风雪丫口的守边战士打电话拜年。

  周总理除夕夜打电话给边防官兵拜年的感人故事,至今仍激励温暖着一代又一代风雪丫口哨卡戍边人。

  自1956年进驻片马丫口以来,戍边官兵历经了从解放军到公安边防部队数次体制调整,如今已随着国家机构深化改革,成为了光荣的第一代中国移民管理警察。

  今天,就让我们一起走进这个哨所,听听他们的故事。

  高黎贡山山脉“V”形剪刀口地貌 

  高黎贡山山脉绵延千里,在片马骤如刀削斧砍,形成一个巨大的“V”形剪刀口,是连通怒江与片马的必经之路,称“片马丫口”。这里海拔3150米,常年浓雾紧锁,年日照不足1000小时,极端最低气温零下20℃左右,每年4至6个月大雪封山期。

  上世纪70年代,边防官兵在清理积雪、种植雪松(解放军时期) 

  2001年,公安边防官兵开展文娱活动 

  早期,风雪丫口哨卡不通电视、网络和手机信号,停水停电也是常有的事。每当停电,哨卡的战士就会自发组织去“巡逻”。

  说是巡逻,其实是穿着厚厚的防寒服,来回在丫口的路上跑步,既能打发时间,又能驱寒保暖,但由于高原缺氧,战士们跑几步就得停下来歇一歇,步子也不能迈太大。

  跑累了,大家就围坐在火堆前,讲讲风雪丫口的传统故事,说说各地的风土人情,就这样度过了一个又一个寒冷的夜晚。有人开玩笑说:“如果能喝上一碗热汤,那就是十分奢侈的‘享受’!”

  1998年,在云南省公安边防总队、怒江州委、州政府的关心和支队党委的努力下,投资50万元,为丫口排架通了永久线路,真正结束了丫口排四十多年不通电的历史。图为风雪丫口通电仪式。 

  上世纪90年代,公安边防官兵在风雪丫口站岗 

  60多年来,一代代戍边官兵始终初心不改,斗严寒、战风雪,像钢钉一样牢牢地扎在风雪丫口,忠实履行打击走私偷渡、巡逻堵卡、查车验证、抢险救灾和机动增援等工作职责,为维护边境地区安全稳定和民族团结,服务经济社会发展做出了突出贡献。

  2000年,公安边防官兵执行营救任务

  2008年,公安边防官兵在风雪丫口进行救援 

  早期,媒体关注报道风雪丫口公安边防官兵先进事迹 

  2018年,公安边防官兵救助受困车辆

  如今,怒江边境管理支队鲁掌边境派出所的移民管理警察,正作为新一代片马风雪丫口戍边人,传承着“风雪丫口排”的荣光,诠释着新时代“钢铁哨所”的内涵。

  移民管理警察帮助被困车辆脱困

  今年2月28日,受恶劣天气影响,片马风雪丫口突降大雪,积雪厚达30厘米,147名旅客和36辆汽车被困。接到求助后,鲁掌边境派出所移民管理警察立即赶赴现场救援。因积雪过厚、路面结冰,受困人员车辆多,人车转移困难,救援难度较大。

  移民管理警察前往风雪丫口救助被困群众

  为确保群众生命财产安全,前往救援的移民管理警察利用铁铲、双手,一点点将车轮下的积雪和冰块刨开,帮助安装防滑链,将被困车辆转移至安全地带,同时积极发动被困人员展开自救互救。通过3个多小时的紧张救援,被困人员和车辆全部顺利脱险。

  移民管理警察前往风雪丫口救助被困群众

  为传承弘扬片马风雪丫口一代代戍边人“扎根边疆、一心为民”的崇高精神,激发驻地群众民族自豪感和国土安全意识,9月27日,一个集革命传统、地域文化、人文景观为一体的“爱国主义教育基地”在风雪丫口哨所遗址建成。

  “我们一定会牢记党和人民重托,守护好边境,建设好家乡。”如今,每逢重大节日,鲁掌边境派出所执勤点移民管理警察都会举行升旗仪式,在祖国西南边陲的高黎贡山之巅叫响新一代移民管理警察的无悔誓言!

  风雪丫口戍边人的光荣历史将由新一代移民管理警察续写,周总理牵挂戍边战士的感人故事也将伴着边境卫士的忠诚职守继续流传!(国家移民管理局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号