首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
他,愿为审判事业奋斗一生!
发布时间:2019-11-04     责任编辑:

  在楚雄州,有一位被称为“活法条”的民事法官,参加工作26年来,从一名年轻法官成长为民事审判庭庭长,他一直秉承“公平、公正”的办案理念,认真对待每一起案件,因成绩突出,他和他的审判团队多次获得各级表彰奖励,2012年,他所在的民一庭被最高人民法院表彰为“全国法院先进集体”,2016年1月,他被最高人民法院表彰为“全国法院先进个人”,2017年8月被云南省委宣传部授予“云岭楷模”,2019年1月被最高人民法院授予“全国法院优秀法官”。他就是楚雄州中级人民法院民二庭庭长——倪志敏。 

  屡屡获得“国字号”荣誉,他究竟有什么“秘诀”,又是如何做的?小编带你一探究竟。 

 

  重度眼疾,仍奋战在庭审一线 

  在一间14平米的办公室里,记者见到了正在阅读案件卷宗的倪志敏,虽然戴着850度近视眼镜,但他还是把头埋得很低,眼睛与卷宗只有10厘米的距离。办公桌上,一台25寸电脑显示屏上蓝底白字的大号字体异常明显,与他正在翻看的民事一审“金融借款合同纠纷”和“公司合同纠纷”卷宗形成了鲜明的对比。而这两本达300多页的卷宗,他已反复看了三、四遍。 

  办公室的文件柜里摆放着今年1月开始至今还一直在研究的民事卷宗。他之所以对案件卷宗进行反复研究,为的是保证案件质量不出问题,使每一名涉案当事人在每一个司法案件中感受到公平正义。 

  “我们倪副庭长的眼疾很严重,电脑上正常大小的字体他都看不太清楚。”书记员常念叨,因为工作太忙,案件多、杂,他一直都没时间去检查,有一次,院领导特意安排他到北京培训,借机检查眼疾。经检查,他的眼睛患有眼底黄斑劈裂,左眼几乎无光感,右眼戴镜视力只到0.2。 

  是什么让他患有严重的眼疾还依然坚守审判一线?交谈中记者了解到,开庭、看卷宗、审签裁判文书成了他每天的日常。 

 

  学无止境,勤能补拙从不间断 

  多年来,倪志敏共承办审结民商事案件1700余件,参与了3600余件民商事案件的审判工作,主审的案件无二审重大改判,也无被认定为错误的案件。可尽管如此,他依然坚持每个周末到书店学习充电。 

  为不断提高自身的法律素养和专业技能,倪志敏从参加工作起,就把购买、学习法律书籍作为自己工作的一部分,他的案头从1997年出版的《债法总论》到新近出版的《合同法》、《公司法》、《保险法》等法律书籍,从没落下。在他的书柜里,《最高人民法院专家法官阐释疑难问题与案例指导》特权法司法解释(一)卷,《中华人民共和国民法总则》条文理解与适用,《公司法及司法解释汇编》等法律书籍满满当当。 

  “涉及专业的书,我们法院图书室不一定有自己的多,特别是民商事案件的法律书籍,自己是最多的,也是最全的。”谈及自己的专业法律书籍,倪志敏显得非常自信和自豪。 

 

  “有这样认真的法官,我们无话可说!” 

  “兴趣是最好的老师,我很庆幸能够从事审判工作。”他一直遵循着‘法律至上’的理念。1993年8月,毕业于西南政法学院(大学)法律系法学专业的倪志敏放弃了选择政府、银行,及其他政法系统岗位的机会,选择了楚雄中院,一干就是26年,把根深深地“扎”在了法庭。 

  “让每一位当事人都感受到公平正义。”2007年3月,倪志敏被任命为民一庭副庭长,他便暗自许下诺言。 

  2014年,倪志敏审理一起银行员工任某因对银行对其给予的绩效考核结果不服仲裁决定和法院判决上诉至楚雄中院的劳动争议案件,对于一个全新的领域,他仅用了一个月时间,弄清了银行绩效考核的政策及有关规定,结合法律相关规定,最终作出改判,当事人和银行当场被他的说理所折服:“有这样认真的法官,我们无话可说!”该判决书清晰明确的说理被评为2014年度云南省优秀法律文书。 

  据倪志敏的老领导介绍,多年来,倪志敏所主审的民事一、二审案件的调撤率达40%以上,2015年以来的民事一、二审案件调撤率超过50%。 

  为了当事人,再累再辛苦也值! 

  “法治的发展跟社会发展一样,变化非常快,自己平常不学,很快就落后了。”2017年,倪志敏工作从民一庭调整到民二庭。为尽快进入角色,他潜心学习、钻研业务。谈及案件审理,倪志敏侃侃而谈,向记者讲述了今年9月11日审理、并令自己感到欣慰和自豪的一起合伙协议纠纷二审案件:当天8时40分开始庭审,10时30分左右庭审结束,接着主持调解,13时50分,双方当事人自愿达成调解协议并签字。该起纠纷从庭审至所有程序履行完毕,前后共花了6个小时,通过调解,成功为上诉方挽回经济损失200多万元。 

  “案子调解得很成功,感觉很有成就,像这样的案件,再辛苦也值!”倪志敏说,自己办案没多想什么,最大的愿望就是案结事了,让双方满意。如果维持一审的话,原告的利益不仅得不到维护,而且还损失了200多万元投资款。 

  类似这样的案例还有很多,这只是倪志敏所办理案件的一个缩影。今年1 至10月,楚雄州中院民二庭共收案473件,办结409件,办结率为77.90%,倪志敏办理58件(相比去年同期42件增加了16件),结案52件,结案率为89.66%,成为该庭分案最多、结案最多的民事法官。 

 

  工作与家庭,他把天平倾向前者 

  “周一上午讨论案件,下午召开审判委员会,周二到县份上对案件进行补充调查,周三走访扶贫户,周四上午讨论新案件,周五开庭……”这是倪志敏一周的工作记录。 

  8时30分开庭,10时庭审结束,紧接着召集双方当事人进行调解,11时45分调解结束双方当事人签字;12时午餐,饭后利用午休时间做调解书;14时20分基层法院到中院汇报案子,14时30分安排上午案件当事人付款;15时听取基层法院汇报,16时汇报结束,倪志敏又到办公室安排庭里的相关工作,还没整理完卷宗,就已到了下班时间。这是今年10月18日倪志敏一天的工作时间和节奏。 

  “感觉对不住家人,没有很好尽到自己作为儿子、丈夫和孩子父亲的责任。”谈及家庭,倪志敏内疚地说,从参加工作的第一天起,自己就把审判事业当成自己一生所追求并为之奋斗的事业,在工作与家庭关系的处理中,自己把心中的天平倾向了前者,一心扑在工作上,牺牲了很多陪伴父母、家人和孩子的时间,如今,两个孩子一个正在读高三,一个刚满三岁,说到这里他内疚感不以言表。 

  据了解,自担任民一庭副庭长、民二庭庭长以来,倪志敏每年除了办自己的案件,还要担负起200多件案件的组织庭审、合议庭评议及法律文书的签发工作,为的就是要保证审理质量不出问题。 

  “善良的心是最好的法律,我们要服从法律,更重要的是要用心去衡量法律,最终做出合乎理性和民意的裁判。”这是倪志敏多年来总结的心得,也是对刚步入法院系统的年轻法官的寄语。 

  如今,已步入不惑之年的他,头顶几根稀疏的白发,瘦小的身躯,厚厚的眼镜,可他总是铭记初心,默默奋战在审判一线,努力践行着“让每一位当事人都感受到公平正义”的铮铮誓言。(闵以荣 杨雄波

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号