首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
丽江最美新郎!90后特警结婚路上勇救溺水女童
发布时间:2019-10-21     责任编辑:

  直到现在,丽江市民杨女士的心情仍然无法平复。10月11日下午,她亲历了一场极速的生命救援—— 

  女童放学途中突然溺水,情况千钧一发! 

  10月11日,杨女士从丽江赶回宁蒗县红桥镇参加妹妹将在第二天举行的婚礼。17时30分许,吃过晚饭的她出门散步,途经红桥镇中心校附近时,突然发现有东西从河上游被冲下来。 

  “啊……”发现被冲来的居然是个人,好像是个小孩。杨女士被吓得目瞪口呆,发出惊呼。她不确定河中的小孩是否还有生命迹象,发抖的双手吃力地从口袋中掏出手机,一边狂奔求助一边拨通了弟弟的电话。 

  恰逢婚礼,村里大部分人都在妹妹家帮忙。接到电话后,村民们有的奔跑、有的骑车、有的开车……目的只有一个——救下落水的孩子。 

  第一时间赶到现场的是杨女士的妹夫,也就是12日的新郎官邹桂宏。 

  回乡结婚特警速救女童,连同村医争分夺秒与生命赛跑 

  赶到女孩落水位置后,邹桂宏发现,“当时女孩被书包压住,面部朝下,明显已经昏迷,情况十分危急!”见状,邹桂宏不由分说跳进河中,将落水女孩一把抓起,游到岸边,根据自己平日里掌握的急救常识,立即对女孩实施抢救。 

  闻讯赶来的乡村医生赵宏涛也加入了抢救工作中。通过按压、人工呼吸等急救方式,将近十多分钟后,女孩终于慢慢苏醒。

  “活了。”赵宏涛简单的两个字让现场不少揪心的村民热泪盈眶。随后,女童被紧急送往宁蒗县人民医院,目前已脱离生命危险。 

  据介绍,女童今年7岁,刚上一年级。 

  而咱们这位勇救落水女童的新郎官邹桂宏是个宁蒗汉族小伙,值得一提的是,他曾是维和部队的一名军人。2016—2017年间,他曾被派往利比里亚执行维和任务。回国后,在浙江成了一名特警。几十秒内到达现场并成功实施救援,这,也许就是中国警察速度!

  “因为在沿海地带,溺水救援我很熟悉。”邹桂宏介绍,自己救过的溺水者不在少数,具体多少个自己已经记不清了,他也曾受过专业的救护员培训并持有相关证书。 

  今年8月,在第十八届世界警察和消防员运动会上,邹桂宏荣获巴西柔术项目无道服80公斤级金牌、有道服82公斤级银牌!这个92年出生的丽江小伙,无论是参加维和守卫祖国的海防线还是如今担任特警,都一直非常出色!

  第二天就要办婚礼了,可邹桂宏却由于工作关系于11日9时许才落地泸沽湖机场,到家更是下午的事情了。结婚乃终身大事,可邹桂宏能在家待的时间并不长,10月23日,他又将继续回归工作岗位。 

  团结一心的村民让人感动,儿童安全引人深思 

  事后,杨女士激动的心情久久无法平息。让她感动的是,关键时刻,平日里不起眼的小村庄竟如此团结,有那么大的凝聚力。每一个人,无论村医还是村民,得知消息后都用最快的速度赶到了现场并提供帮助。 

  “我们村很小,走过来也只需要几分钟,但大家骑摩托的骑摩托,开车的开车,都在第一时间到达了现场。” 

  小女孩是幸运的,因为她恰巧遇上了出门散步的杨女士,恰巧遇上了接受过专业训练的邹桂宏,恰巧遇上了乡村医生赵宏涛。可如果,这一切都没那么恰巧呢?不敢再接着往下想,这是一记警钟,儿童的安全问题必须得到重视! 

  儿童还未形成完全的自我保护意识。在此,也要提醒家长,注意看护!注意看护!注意看护!平日里也要多给孩子科普安全观念,避免惨剧再次发生。 

  最后,要给杨女士、邹桂宏、赵宏涛,以及所有为挽救女孩生命奋力奔跑的村民,点一个大大的赞!

 

  感谢你们,让一条生命得以延续!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号