首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
他们,用责任和担当诠释人民警察本色—“最美基层民警”候选人先进事迹展示
发布时间:2019-09-02     责任编辑:

陈应伟 承诺“马上到”的中队长

  他叫陈应伟,是保山市公安局交警支队直属一大队二中队中队长。从警16年来,他说的最多一句话就是“马上到。”这是一种承诺,也是一种责任、一种担当。

  陈应伟负责的辖区处在保山城区最核心部位,分布着中小学、幼儿园16所。对此,陈应伟提出“路面是战场、路口是基点”的勤务管理理念,实现以巡逻组及岗亭互补巡查管控勤务体系,推出岗前四必查、岗中四必巡、岗后四必办的勤务制度,并成立骑警队、夜查队、青年突击队3支队伍,进一步加强城区特殊勤务、重点时段、路面动态管控。在他的带领下,辖区交管工作获得上级部门一致好评,二中队被保山市公安局评为“爱民模范集体”;正阳女子岗亭被评为“全国三八红旗集体”、省级“文明交通示范岗”“保山青年五四奖章集体”。

  陈应伟提出“为民多跑1秒钟,道路畅通1小时”理念,要求护学岗民警“眼勤、腿勤、嘴勤”,主动将学生送至安全区域,有效提高高峰期间道路通行率。 

 

李文芝 践行入警初心的铿锵玫瑰

  武定县公安局经侦大队教导员李文芝从警22年来,无论在基层派出所,还是在禁毒、经侦部门工作,她多次受到各级表彰奖励,被省委、省政府表彰为禁毒人民战争先进个人。2019年4月3日牺牲后,被公安部追记为个人一等功,被省妇联追授云南省“三八红旗手”称号,被省总工会追授“五一劳动奖章”,并被云南省推荐上报全国脱贫攻坚贡献奖。

  在禁毒战线上,李文芝始终冲锋在第一线,她参与组织侦办毒品案件20件,抓获犯罪嫌疑人21名,缴获海洛因11705克、冰毒3402克、鸦片1870克,办理涉毒案件32件。在禁毒后方,李文芝是优秀的帮教民警,她深入到戒毒人员中耐心劝说,真心帮助他们远离毒品。

  当李文芝了解到武定县罗干莫村道路、饮水安全等基础设施存在问题时,主动与乡村干部协商,争取项目资金用于改善基础设施建设,帮助罗干莫村硬化2公里道路,新建村小组党支部活动室和2个饮水池,使村民告别了泥泞路、喝上了自来水。

 

马勋 刑侦一线的破案能手

  他叫马勋,是永平县公安局的一名刑警,先后被评为大理州十佳人民警察、公安部刑事侦查局刑事技术破案会战优秀指纹比对人员,并多次荣获嘉奖、个人三等功等殊荣。

  多年来,马勋用70余起指纹、足迹破案的实战案例,以及一份份痕迹检验鉴定书,改观了永平县各部门对刑事技术工作的看法;用“车辆号码磨损还原技术”帮助车主找回被盗摩托车。2012年,在配合永平县公安局交警大队办理一起交通肇事逃逸案时,马勋通过现场遗留与涉案车辆上的油漆片进行整体分离痕迹鉴定,成功认定涉案车辆。这样的案例在马勋的从警生涯中不胜枚举。

  工作中,马勋摸索出一整套视频侦查技术经验,通过视频侦查工作破获500余起刑事案件。他习惯总结侦破工作中的得失,将侦破经验以文字和图片的形式进行保存。参加工作至今,马勋共撰写侦破纪实30余篇,有的已入围全国优秀技战法行列。

 

秦万坤 中缅边境的警务联络员

  陇川县公安局出入境管理大队民警秦万坤在出入境管理岗位上一干就是17年,他把每天都看成是全新的一天,把每项业务都视为全新的工作苦练基本功,潜心钻研涉外法规、警务知识,他最熟悉的工作是跨境警务合作,是一名中缅边境警务联络员。

  打开陇川县公安局出入境管理大队办公室的文件柜,可看到《缅方来信来函登记本》《通报缅方协查记录本》《国籍证明及有关证明材料》,这些都是秦万坤的“专属”,上面按时间顺序详细记录了双方协查协办事项、转办情况、办理结果等。

  有事就找“阿咖梭警察”,这已成为德宏州境内缅籍人员的共识。2018年11月,陇川县公安局推出“陇川外管阿咖梭警官Agasow”微信公众号,能说一口流利缅甸语的秦万坤成为主编,他经常向缅籍人员推送中缅文对照的法律法规解读,并提供办证咨询服务。自公众号运行以来,关注用户数有3570余人,推送各类报道图文信息200条,提供咨询500余人次。 

 

黄继承 警民和谐关系的“铺路人”

  从警多年来,维西县公安局塔城派出所民警黄继承脚踏实地,用一颗对公安事业的诚挚之心,做好警民和谐关系的“铺路人”。

  针对辖区地广人稀的情况,黄继承利用一切可以使用的社会资源,通过加强对护村队、党员、信息员、护林员、义务消防队队伍建设等工作,将防火、防盗、防诈骗、防交通事故等内容融入工作中,将信息收集触角变得更多、更广。目前,塔城派出所群防群治队伍已发展壮大到近千人。

  同时,黄继承重视派出所科技信息化建设工作,利用微信普及率高、传播速度快的特点,带领所内民警创建社区警务工作、旅馆业、行业场所微信群,落实专人管理维护,通过该渠道及时发布治安预警提示、便民服务指南、户籍业务公示、道路交通状况等内容,广泛收集辖区群众对平安创建、派出所工作的意见建议,建立健全回馈机制,查找派出所工作的问题及不足,并及时改进,切实提高群众的安全感满意度。

 

李涛 扶贫路上的“领头雁”

  2017年5月10日,绿春县公安局禁毒大队民警李涛被指派到绿春县拉祜寨开展扶贫攻坚工作。拉祜寨是绿春县脱贫攻坚工作的贫中之贫、困中之困,这块难啃的“硬骨头”激发了李涛不服输的韧劲,他暗下决心,一定要改变这个地方,带领群众走出贫困。

  期间,李涛与同事经过多次调查发现,拉祜寨得天独厚的气候与土壤符合种植黑木耳,便决定以“公司+农户”的形式发展黑木耳、榆黄蘑种植。同时,李涛与同事带领群众试种特色高原梨,合理开发拉祜寨周边的闲置土地。

  针对拉祜寨涉毒问题严重,李涛及时与驻村工作组研究商讨,组织村社干部深入村民家中,开展拉网式排查,对吸毒人员进行全面摸排,获取实有吸毒人员数据。期间,李涛以“10户”为单位,对拉祜寨进行网格划分,每个网格选出1名组长带领其他村民开展对吸毒人员教育管控工作。截至目前,拉祜寨全体村民生理脱毒率达100%。

 

邹路遥 冲锋在前的雷霆特警

  昆明市公安局特警支队云豹突击大队教导员邹路遥已坚守突击队岗位13年了,一等功、二等功、三等功、嘉奖,云南省“向上向善好青年”“先进工作者”等荣誉背后,是他雷霆出击、惩恶扬善的英勇事迹。

  “从警是我的理想,特警是我的事业,突击队是我无悔的抉择。”这是邹路遥从警的感悟。作为狙击手,邹路遥在11年的狙击手日常训练和勤务工作中,经常趴在冰冷的训练场上,一趴就是几个小时。职业的辛劳、训练的病痛,始终动摇不了他的从警“初心”。

  一次,昆明警方接到一名犯罪嫌疑人持枪劫持人质并索要赎金的警情。接到指令时,邹路遥主动请战,与队友一起担负起核心区域处置任务。因犯罪嫌疑人有枪,危险程度较高,数小时后,邹路遥和队友把握处置时机,快速冲进房间,果断扣动扳机,当场击毙凶残的犯罪嫌疑人,成功解救全部人质。

 

王杰 一心为民的“暖心亭长”

  丽江市公安局古城分局古城派出所玉河广场警务亭“亭长”王杰任“亭长”1年8个月以来,带领警务亭4名民警、10名辅警24小时三班倒连轴转,每天在警务亭前披挂单警装备站立执勤近10小时,在日均游客容量3万至8万人次的玉河广场周边步巡3万余步,提供超过1000人次的指路、咨询服务,共收到锦旗72面、感谢信200余封。

  “确保游客安全,帮助游客解决困难是我们的职责所在。”王杰是这样说的,也是这样做的。

  2018年8月9日凌晨1时30分许,王杰在出警中,遭遇犯罪嫌疑人暴力阻碍执法,导致王杰左手臂、面部、左腿膝盖受伤。由于现场还有其他当事人受伤,王杰先将受伤人员送往医院治疗,在医院简单处理伤口后,又继续投入值班工作中。由于正值暑期旅游高峰,当晚,古城派出所警情较多,王杰不顾自身伤势,带伤坚持工作到次日。

 

许昆丽 还原事实真相的女法医

  她叫许昆丽,是沧源县公安局女法医。在每个案发现场,她耐心细致,一次又一次地让死者“复活”,让尸体“说话”。

  2010年10月,辖区南滚河自然保护区内发现一具尸体,现场需车程4个小时再加上步行3小时,来到现场,地势环境复杂、水流湍急,尸体已高度腐败,许昆丽只能就地尸检。

  作为边疆县城仅有的一名女法医,许昆丽克服多种困难,坚守在法医工作岗位上,先后参与检验尸体550余具,进行损伤程度鉴定1000余人次,进行毒品检验6400余份,参与交通事故尸体检验220余次,采集录入DNA信息4500余份,出具鉴定文书4000余份。

  哪里有需要,哪里就能看到她的身影。除了法医这个身份外,许昆丽还身兼沧源县公安局心理咨询师一职,为民警进行心理辅导,为心理评分较低的在押人员做心理咨询。在完成本职工作的同时,许昆丽还主动参与到刑侦、抓捕等工作中。

 

张红辉 坚守贡独公路的“执法标兵”

  贡山县公安局交警大队独龙江中队中队长张红辉参加工作以来,一直坚守在贡独公路,全力以赴确保辖区路畅人安,先后被省公安厅记个人二等功,被公安部评选为“全国交警系统第七批执法标兵”。

  以前,独龙江乡无证驾驶机动车、车辆违法载人、驾驶室超员现象较突出,普通两轮摩托车落户上牌率低于20%,戴头盔率不到5%,对此,张红辉组织民警进行普法和统计工作,依托乡、村两级的力量,在独龙江乡举办摩托车驾考活动。

  自2014年10月以来,独龙江交警中队便加强对辖区微型车等重点驾驶人管理,于每月15日、16日组织独龙江乡摩托车驾驶人开展系统培训。针对独龙族群众不通晓汉语的实际情况,张红辉会安排民警把试题和法律法规翻译成独龙族群众通俗易懂的表达形式。

  截至2019年8月初,在“送考下乡”活动中有460余人顺利考取了摩托车驾驶证。每一次驾考活动,张红辉都全程参与。

 

王品舜 社区群众的贴心人

  王品舜是镇沅县公安局恩乐派出所的一名社区民警,工作30年来,他和群众生活在一起、工作在一起。因表现突出,王品舜先后被省公安厅评选为优秀人民警察,个人荣记二等功一次、三等功一次,被镇沅县政府表彰为民族团结模范个人。

  “既然在派出所工作,当然是从下乡入户走访开始。”王品舜是这样说的,也是这样做的。恩乐派出所所辖19个村、308个小组,最远的村离派出所70余公里,王品舜和同事都是徒步巡逻、走访。路程远的,每次走访可能就是半个月,办完案子后,王品舜就组织村民学习法律法规,遇到农忙时就帮助村民干农活。

  “当你走在村里,群众看见你就热情地上来打招呼;当你到群众家里走访时,他们会熟络地与你唠家常,这就是群众把你当‘自家人’了。那一刻,所有的工作都值得。”王品舜说。

 

王文武 誓破毒案的缉毒尖兵

  他是一名缉毒尖兵,敢深入虎穴,不破案件誓不收兵。他叫王文武,是罗平县公安局的一名缉毒民警,参与和指挥侦办的毒品案件360余起,抓获犯罪嫌疑人380余人,缴获毒品160余千克,缴获毒资380余万元以及运毒车辆40余辆。因工作表现突出,先后被评为全国优秀人民警察、云南省第六届人民满意的公务员,多次荣立一等功、二等功、三等功。

  “作为一名禁毒民警,要时刻提醒自己不忘初心、牢记使命,永怀一颗爱民之心。”每侦破一起案件,就是书写一部惊心动魄的“小说”,见惯了毒贩的狠辣、无情,也见多了被毒品侵害的家庭的悲惨,这一切都更坚定了王文武禁毒的决心。

  同时,王文武还经常带领禁毒民警、志愿者,深入社区、单位、学校、娱乐场所,发放宣传资料,讲解禁毒知识,宣传公安机关缉毒战果、易制毒化学品管理、新型毒品危害防范、禁毒预防教育等,向社会广泛宣传毒品危害和识毒、防毒知识。

 

梁永恒 从容应对突发事件的派出所长

  他叫梁永恒,是麻栗坡县公安局船头派出所所长。

  从警多年来,梁永恒一心为民,一年解决各类矛盾纠纷40余件,其中长达2年以上的历史遗留矛盾纠纷4件,未发生一起刑事伤害性案件,撰写的各类文稿多次获奖。

  “你把刀放下,有话好好说。”面对突发精神疾病的冉某,梁永恒带着商量的口吻说。经过询问后得知,冉某近半年来精神出现问题,常常胡言乱语且有暴力倾向,亲属劝说送医无果还被其殴打。冉某手持尖刀躲在狭小的空间,不断用语言辱骂甚至试图攻击民警,梁永恒从容地指挥民警配合其抓捕,冉某见情况不妙便用手中尖刀向梁永恒刺去,就在尖刀快刺到身上时,梁永恒立刻侧身躲开并且控制住冉某持刀的手臂及时将冉某撂倒,加上其他民警的配合,立刻将冉某制服。

  梁永恒说:“身为派出所所长,我必须第一个冲锋,做大家的榜样。”

 

唐冬海 机场大通道的守护者

  2017年,唐冬海调到西双版纳州公安局机场分局担任局长,先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖4次、州级先进个人6次、优秀公务员6次。

  面对境外毒品借道机场渗透内流压力,唐冬海带领民警将“土办法”与“大数据”相结合,严打涉毒违法犯罪。2017年,西双版纳机场查获毒品案件368起,抓获366人,缴获毒品136.4千克,与禁毒部门配合捣毁境内贩毒窝点1个,境外贩毒窝点2个,抓获境内外犯罪嫌疑人59名,缴获毒品17.4千克。

  同时,为了解“民情”、掌握“社情”,唐冬海建立了机场“平安交通群”“平安经营群”,将经常进出机场的出租车、公交车、网约车司机以及机场经营商家近200人纳入群中,24小时接受报警,并积极宣传公安工作,扩宽掌握警情、宣传政策、展示工作的便捷通道。

  “机场公安机关既是一线战斗部门,也是一线服务部门,需要我们倾心、倾力、倾情守好机场大通道。”唐冬海说。

 

胡锦文 守护“死亡之坡”的交警中队长

  胡锦文是玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长。自该中队成立以来,胡锦文带领民警、辅警12年如一日,通过24小时不间断的提示,对160余万辆车的检查登记,获得在车流量翻两番的情况下,较大事故发生率下降75%的成绩。先后被省公安厅评为“预防重特大道路交通事故先进个人”,玉溪市“十佳民警”“玉溪市十大杰出青年”提名奖、“第六届玉溪市道德模范”。

  胡锦文和同事们分析驾乘人员在“死亡之坡”的飞坠特点,自制昆磨高速公路大风垭口27公里长下坡的一个自救匝道,被称为“大网兜”,已成功挽救5人的生命。一次,正在执勤的胡锦文听到从墨江方向传来长按喇叭的响声,凭借经验,胡锦文意识到有车辆失控了,胡锦文立即和同事驾驶警车,朝失控车追去,并用话筒指挥驾驶人:“师傅,不要紧张,前面有自救匝道。”紧接着,胡锦文又驾驶警车一路为失控车开道,并指挥沿途车辆靠路肩停车,共避免4辆车被失控车辆撞到。

 

赵鑫 刑警队里的“拼命三郎”

  他叫赵鑫,是盐津县公安局刑侦大队民警,工作起来他总有一股“冲劲”和不达目的不罢休的“韧劲”,面对危险和复杂的警情总是主动担当作为。从基层派出所到刑侦大队,在与一名名犯罪嫌疑人的较量中,多少次以身涉险,但赵鑫始终果敢无畏,追逃犯、抓毒贩……赵鑫总是冲在最前面。从警以来,赵鑫参与办理各类刑事案件80余起,抓获犯罪嫌疑人37名。

  赵鑫在参与一起涉恶案犯罪嫌疑人的调查讯问工作期间,连续3天3夜工作后,赵鑫晕倒在办公桌上,领导再三要求他休息,他又使出“拼命三郎”的劲头,稍作休息又回到讯问室。

  5月,烈日当空、酷热难耐,为监视特大通讯诈骗案的犯罪嫌疑人,赵鑫和同事们憋在狭窄封闭的车里10余个小时,为防止打草惊蛇,他们不敢上厕所,不能使用空调。抓捕行动开始后,赵鑫冲在最前面,控制主要犯罪嫌疑人,最终,专案组将该团伙一网打尽。(云南法制报)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号