首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
毒贩的“克星”——记临沧云县公安局禁毒大队教导员郑兴浩
发布时间:2019-08-14     责任编辑:
  

  

 

  郑兴浩,男,彝族,1970年10月生,中共党员,1990年10月参加公安工作,现任临沧云县公安局禁毒大队教导员,警务站负责人。2011年5月,被临沧市委、市政府评为2008年至2010年禁毒人民战争“先进个人”;2011年6月,被国家禁毒委评为全国堵源截流先进个人;2013年1月,被临沧市公安局评为公安禁毒工作十佳查缉能手;2013年11月,荣获云县劳动模范称号;2014年荣获全国优秀人民警察提名;2014年2月,荣获市级职工职业道德十佳标兵;2016年4月,荣获市级劳动模范称号;2017年4月,先后荣获“个人三等功”二次,2017年荣获省级“先进个人”(省级劳模)荣誉称号。2019年6月被评为云南十大禁毒英雄。
  临沧云县公安局警务站,设在临沧市8县(区)北上昆明必经地的祥临二级公路上,是临沧毒品查缉的最北关口,被称为临沧北大门。现任云县公安局禁毒大队教导员、负责警务站全面工作的郑兴浩和他所率领的57名禁毒团队就坚守在这里。2007年祥临二级路通车以来,云县公安局在县城远郊设置警务站进行缉查,郑兴浩又带领这批能打硬仗的年青人筑起了一道铁壁铜墙。开始几年,几乎天天有警情、月月有战斗。建站12年来,共查破毒品案件1637起,抓获犯罪嫌疑人1923人,缴获毒品2398.84公斤;摧毁贩毒团伙196个598人,查获易制毒化学品279.84吨,缴获各类枪支361支,先后荣立集体二等功1次,三等功2次,2次被评为全省公开查缉先进集体、分别获第一轮、第三轮全省禁毒人民战争先进集体荣誉称号。缉毒战争是和平年代有血光、有硝烟的战斗,禁毒民警荣誉作出了巨大的付出。即便如此,当战斗再次打响,没有人会退缩。新进入缉毒战线的新同志曾经问过郑兴浩,教导员:你最怕什么?此刻,郑兴浩像一位慈祥的长辈,道出了心里话:“其实我最怕的是因为我自己的误判而让我带领的几十名兄弟姊妹发生意外。
  在查缉毒品工作中,郑兴浩率队以警务站为基地,采取固定与流动相结全,实施“四班三运转”查缉模式,在“六查”工作法基础上总结提炼出“四大查缉体系”和“十大查缉技战法”。“四大查缉体系”即:“大查缉”全警参与体系、“大格局”堵源截流体系、“大群防”人民战争查缉体系、“大情报”信息技战体系。“十大查缉技战法”即:信息采集比对法、察言观色识破法、选择重点检查法、身份物品对照法、物品流向分析法、阵地控制缉查法、群防群治查堵法、临机上卡查控法、动态巡查缉控法、欲擒故纵截流法。
  积分预警查缉法。通过加强实战运用,临沧云县公安局警务站有效提高了公开查缉毒品的能力、效率和战果。2013年,临沧云县公安局警务站公开查缉毒品缴获量全省第一同年,省公安厅禁毒局从全省的公安以及公安边防部队的警务站和检查站中选取4个单位,到云县进行公开查缉大比武,经过10天艰苦奋战,临沧云县夺得综合成绩第一名。2014年,省公安厅禁毒局在楚雄永仁县组织了一场出省口子公开查缉毒品大比武,云县战队再获第一。
  面对危险,想的是让战友多一分安全。郑兴浩说得最多的一句话就是:缉查的关键时刻,我能冲在最前面,不是因为我不怕死,而是与新同志相比,自己的年龄更长一些、经验更丰富一些,危险来临时处置会更妥当一些。就算真的有那么一天发生意外了,自己的后顾之忧也会少一些,这些质朴的话语就是郑兴浩勇于拼搏的精神动力。
  29年从警,15年禁毒,郑兴浩胸怀立警为公、禁毒为民理想,一步一个脚印,从基层一线,从普通民警成长为人民信赖、组织肯定、战友赞誉的禁毒行家。警务站的特点主要是固定查缉,在常人看来,这里不存在刀光剑影。而15年从事禁毒缉查工作的郑兴浩和他的战友,却经历了几十次惊心动魄的艰险,之所以出色地完成了任务,又保证了他常年带领的40余名干警的人身安全,这就是他以责任与担当对禁毒事业的执着奉献。
  郑兴浩的英勇果断是长时间一线战斗经验的积累,在警务站建站之前的2004年至2006年,他就率队缉查在国道老“214”线忙怀查缉站。2006年1月16日,郑兴浩带领战友拦下一辆从云县开往漫湾镇的金杯小客车,在对乘客例行检查时,郑兴浩察觉有两名镇康籍男子言行异常,本是结伴而行却说互不认识,正是大热天,俩人却穿着外衣且腰间有异物突起。郑兴浩用手背蹭了其中一人的腰部,碰到了硬梆梆的铁器。“快躲开,他们身上有手榴弹”!郑兴浩在疏散乘客的同时与辅警以迅雷不及掩耳之势制伏了对手,现场缴获手榴弹2枚,海洛因1900克。毒犯被控制后,缉毒民警从一名毒贩身上解下的手榴弹盖子已打开,导火索从腰间拖到裤管里面。郑兴浩严厉讯问:你敢在人群中拉手榴弹吗,穷凶极恶的毒犯说来不及拉就被你们拷住了双手。另一名毒犯说自己其实也怕死,不敢拉。无论敢与不敢,他们在禁毒勇士面前都已经束手就擒。在打击武装贩毒的严峻形势下,缉毒民警的防范更加严密,凡检查客车,民警总是要求乘客全部下车,严防毒犯狗急跳墙,伤及无辜群众。为防不测,当年的“214”忙怀堵卡站设置了一个沙袋掩体,以防不测。
  2014年4月8日夜间,郑兴浩在组织民警对一辆由上充开往昆明的夜班车进行公开查缉时,发现毒犯放在车底行李箱的骨灰盒很怪异。出于对“死者为大”,打开骨灰盒将冒“天下之大不讳”等传统民俗的敬畏,执勤人员有些犹豫,但郑兴浩毅然决定:坚决打开它!就这样,骨灰盒里的1813.03克毒品海洛因被当场缴获,用骨灰盒藏毒的缅籍妇女字某某束手就擒。
  郑兴浩在15年的禁毒履历中,敬业奉献,各级党委、政府给予他诸多荣誉,他表示,这些荣誉都属于过去,在新形势下,作为一名人民的禁毒警察,肩上的担子更重,责任更加重大。在新的征程上,他表示将再鼓干劲,做好传帮带,为人民的禁毒事业作出新的贡献。(段春燕)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号