首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
澜沧江河谷那抹藏青蓝
发布时间:2019-08-14     责任编辑:

  在祖国西南边陲的澜沧江大峡谷深处,有着这样一抹初心坚守23年的藏青蓝。25年的从警生涯里,他有23年是在澜沧江沿江大镇功果桥镇度过的。23年光阴荏苒,他从大理州云龙县公安局功果桥派出所的内勤、户籍警、片警,到副所长、所长、教导员,从百姓口中的“小杨”变成了“老杨”。时间改变了容颜,黑发里多了白发,但唯一不变的是他对这片土地的挚爱和为民服务的初心。23年里,他走遍了辖区529.43平方公里的每一寸土地,用双腿丈量出数十本厚厚的工作台账,记录了数万条工作信息。经过岁月的洗礼和时间的积淀,如今,他已成了民警眼中的“活字典”,百姓心中的“老大哥”。

  25年的从警生涯,没有惊天动地的事迹,没有高功伟绩的丰碑,有的只是万家灯火背后默默无闻的守护,日夜坚守之中对忠诚担当的诠释,不计其数地保卫、查缉、调解、帮教、接处警过后换来的一方安宁……因工作成绩突出,他被省公安厅命名为“三基工程建设标兵”,被大理州公安局评为“十佳优秀社区民警”,被县委政府表彰为“电站建设维稳先进个人”,先后20次被评为优秀公务员、优秀共产党员和工作先进个人。

 

  济困扶危 温暖民心

  

  大理州云龙县功果桥镇地处澜沧江纵谷区,海拔垂直高度极大,最高海拔3656米,最低海拔1200米,山高谷深,交通不便,加之下辖村组群众居住分散,基层公安基础工作的难度可想而知。为了最大程度地方便山区办事群众,杨文斌曾经和同事走整整一天的山路为偏远群众上门办理身份证,也曾经花七八天的时间一遍遍到村寨调解村民纠纷,直到当事人握手言和、纠纷隐患彻底消除。妻子看了心疼,怕他太辛苦,曾劝他别这么拼,可他却说:“我从小在这里长大,当警察之后就一直想为乡里的父老乡亲做点事,再苦再累我都不怕。”

  脱贫攻坚工作全面开展后,考虑到杨文斌群众基础好,基层工作经验丰富,组织安排他到挂钩村功果桥镇新山村驻村开展脱贫攻坚工作。脱贫攻坚两年多来,杨文斌个人资助困难户24000余元,为贫困户多方协调争取补助、救助资金20万余元,而他本人却从没有向组织提出过任何关于个人驻村补助的要求。

  2016年2月,到村开展工作后,杨文斌得知,基础十分薄弱的贫困户依靠自身难以发展产业脱贫。于是,他积极向局领导汇报,请求协调解决18户建档立卡贫困户产业扶贫资金3.6万,但扶贫资金从协调到拨付需要时间,“群众早一天把产业做起来,就早一天有收益,时间不等人”,这么想的杨文斌于是同驻村工作队和村三委反复研究,自愿个人先期筹集所需资金3.6万元借给村委会,做到符合条件一家及时兑付补助一家,实现了短期内完成基本产业投入的目标。

  随着扶贫工作的深入,杨文斌了解到,贫困户字利华正在上小学的长子字陈义患强直性脊柱炎,每次病情复发就必须送上级医院抢救,多年来四处寻医问药致使字利华家早已家徒四壁。杨文斌捐赠4000元让小陈义先期接受治疗,同时为字利华户多方奔走,争取到镇党委政府的5000元临时救助款和州红十字会的医疗补助款,使小陈义在病发时能第一时间得到救治,一家人也不用再为治病而度日如年。因得到及时救治,小陈义的治疗效果很明显,现在他已经可以生活自理并且重返校园。

  2018年2月,杨文斌根据组织安排返回派出所工作岗位,但他心里仍旧放不下一方的父老乡亲,但凡遇到新山群众的求助他都全力以赴。已经回到派出所岗位的杨文斌,接到挂钩户金治荣的求助电话,得知在易地扶贫搬迁安置过程中,因资金不足,该户住房建设中途停工的情况后,为了使该户能够顺利入住安全稳固的新房,杨文斌又多方奔走,为该户争取到5万元的扶贫产业贴息贷款,但前提是必须先还清之前所欠的2万元信用贷款及利息。金治荣实在没有办法筹足所需款项,为了使金治荣能够顺利贷款完成住房建设,杨文斌自掏腰包帮助该户清偿了贷款。

  就在今年7月份,在派出所值班的杨文斌看到大理日报刊载了一则“新山村群众三年收入翻番”的通讯信息,他不禁想起了在走遍新山村的家家户户时,群众总是会默默走到他身边,递上一杯茶,叫声“老大哥”的场景,内心仍旧无比激动。而在这质朴的一幕背后,是一种新的亲情在悄然连结,那是公安民警与人民群众割舍不开的警民情谊。

 

  真情调解 力保稳定

  

  2007年起,随着澜沧江梯级开发电站项目建设,功果桥辖区内的功果桥、苗尾两座水电站相继开工,澜沧江沿岸居民迁入,外来人员大量涌入,加之部分群众对相关政策不理解,法律意识薄弱,对基层干部心中有抵触和偏见,辖区群体性事件高发频发,调处群众矛盾纠纷颇为棘手。

  在辖区城镇化高速发展带来的重重挑战和压力面前,杨文斌深知,社会需要稳定,人民群众需要安居乐业,化解好每一起矛盾纠纷就是落实党的为民政策,就是为辖区的社会稳定做贡献。俗话说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,化解当事人的心结尤为重要,民警一句将心比心的话语,就可以让当事人心平气和,推进问题的解决;相反,一句伤人的话语,一个冷漠的眼神,都可能激化矛盾,把事态推向民转刑、信访和群体性事件。可以说这是一个没有硝烟的战场,必须依靠民警的勇气和智慧化危难于无形,默默地在幕后保一方平安。

  为此,杨文斌经常语重心长地嘱咐所里的年轻民警:“群众工作是派出所工作的重中之重,只有把群众工作搞好了,你的工作才做得下去。对老百姓一定要尊重,要真诚……”为了让老百姓更加理解民警的工作,他常常带着民警走村串寨,向群众普及政策和法律知识,解释民警的工作,赢得群众的理解、信任和支持。处理每一起矛盾纠纷,对待群众的每一个诉求,他都会认真用法律政策的标尺量一量,用公平正义的天平秤一秤,站在群众的立场倾听诉求,诚心诚意地为群众梳理分析问题,及时依法释疑,巧妙化解群众的怨气怒气,使问题能够尽快得以平息和解决。暂时无法解决的,群众也对公安工作有了理解。

  长期在一个小地方从事执法工作,工作中难免会引起个别人的不理解。也有人善意提醒杨文斌,工作中圆滑一点,凡事不用尽力而为,但杨文斌却坚信,理解和支持并不能靠回避和圆滑获得,为了维护和谐的社会秩序,工作中“得罪”一些人是坚守从警初心和依法履行使命的需要,即使不理解相信也只是暂时的。正是这样的铁骨柔情,做到了在紧急事件和矛盾纠纷面前,总能既解了群众心里的“疙瘩”,又充分彰显不容挑战的执法权威。

 

  扎根山区 默献春华

  

  杨文斌勤勤恳恳在基层派出所工作了二十多年,这些年里有多少日子和家人在一起,他已经记不清了,只是愧疚地笑了笑说:“不多。”还是户籍民警的时候,杨文斌便以所为家,派出所窗口服务24小时向群众开启,随叫随到。如今,作为所领导的他仍反复对所里的户籍民警强调,农村群众出行不便,办事实属不易,窗口要合理流转确保有人值守,做到随到随办方便群众。

  他曾经这样描述功果桥民警的群众工作法:“能有现在这样的成果,归功于民警心中装着一张图,图里是功果桥的乡里乡亲,功果桥的一草一木,动画似的在心里放了一遍又一遍”。正是因为心里时时刻刻都装着辖区的老百姓,使得杨文斌能沉下身子,耐住性子,守住平淡,把大好年华献给了这片河谷,献给了大山的人民,在平凡忙碌的坚守中绽放出耀眼光芒。

  行百里者半九十,昨天已经成为过去,现如今,他又忙碌地投身到了建国70周年大庆安保的第一线,打击违法犯罪,管控交通安全,行业场所检查,排查化解纠纷,用心服务群众……为他所热爱的这一方水土和百姓整理行装再出发。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号