首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昆明“霸王花”“世警会”斩获7金
发布时间:2019-08-12     责任编辑:
  

  第十八届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)在成都拉开序幕。比赛首日,云南昆明市公安局交通警察支队女交警白琳代表中国队力夺100米仰泳、100米蛙泳、女子4?50米自由泳三块金牌。截至8月11日,白琳在此次“世警会”中获得7块金牌。

  今年“世警会”,白琳被抽调到公安部代表队,参加游泳项目比赛。此次一举斩获7枚金牌,不仅为中国代表队取得了荣誉,更展现了昆明交警女警巾帼不让须眉的风采。

  

 

  

 

  她是运动员,无数次站在全国和国际的领奖台上;她是昆明交警,立足岗位、服务群众,她是昆明警队的骄傲,昆明交警的骄傲。

  一起走近这个特别的女子

  初见白琳,确切地应该说是她的照片,是在六大队的功模墙上。办公楼三楼一大面功模墙上,一位英姿飒爽手捧奖杯的女警映入眼帘,“靓丽的交警白、胜利的中国红”的标题很是抢眼。

  

  照片下面有这样一段记述:就在我们大家用休假的方式庆祝祖国母亲的生日的时候,2015年首届世界警察运动会在哥伦比亚波哥大隆重举行,经过一个星期的激烈角逐,中国代表队在四个项的比赛中不畏强手、顽强拼搏,以8金7银3铜的成绩获得团体第三名的好成绩,而代表中国警察出战的昆明交警六大队民警白琳也在本次比赛中以3金3银完美收官!一顶白色警帽在世界警察盛会上分外耀眼!白琳成功的背后,是她对游泳运动的热爱与坚持;是她对警察职业的执着与坚守;是她对祖国荣誉的崇敬与珍视。

  退役当交警 “美人鱼” 华丽蜕变

  1998年,白琳20岁,纵然有太多的不舍,她还是离开了云南省体工队,成为了一名交通警察。“选择做一名警察也是为了完成父亲的意愿。进入泳池,无法再实现穿军装的梦。我退役了,所以选择了警察,因为曾经的制服情节。”多年后回想当年的毅然,白琳从来没有后悔。

  白琳在交警六大队主要负责机动车驾驶证的审检和到期驾驶证的换发工作,除每天要为200余名群众换证、审证外,还要回答群众当面或电话各类咨询350余次。面对如此大的工作量,她从不叫苦叫累。她从填写表格、粘贴照片等每一个细节入手,耐心细致地为前来办事的群众提供着无微不至的服务。

  她的上级领导曾说过,在检审办工作,时间一长会枯燥。

  白琳却12年如一日,坚持了下来,她和战友用自己的辛勤努力换来了警队生涯中最重的一块奖牌——2010年3月六大队检审办被授予“省级巾帼文明岗”。

  是优秀女警 也是世界冠军

  2015年白琳又一次震惊了大家。在首届世界警察运动会上,她一人勇夺50米、100米、200米仰泳3块金牌和4×100米自由泳接力、4×100米混合泳接力、4×200米自由泳接力3块银牌(共6块),是为中国队赢得奖牌最多的运动员。

  这是自1998年从专业队退役后,白琳游得最开心的一次比赛。

  

 

  一路走来,白琳的运动生涯坎坷和荣耀相交。

  6岁那年,一次偶然的机会,白琳被游泳队的专业教练选中,也就是从那年起,白琳与游泳结下了不解之缘,直至今日。

  一路走来,白琳的运动生涯坎坷和荣耀相交。作为云南省200米仰泳记录保持者,她在游泳队有一个遗憾,她未能代表国家参加过世界级比赛。1994年,16岁的白琳参加了在保定举行的全国冠军赛,200米仰泳获得全国第四名。“当时的中国游泳水平很高,恰逢中国游泳队进入‘五朵金花’时代,能跟她们同场竞技,是一件不容易的事情。”那个时候,也是白琳和世界泳坛顶尖级人物距离最近的一次。

  人生总是这样:在经历了辉煌后总要回归平凡。

  每天早上六点半去游泳,17年的坚持,她收获了世界冠军的荣誉。

  进入警队后,在单位的支持下,白琳焕发出运动生涯的又一春:2002年获得全国警察水上马拉松大赛20公里第一名;2003年全国公安系统三项全能比赛拿到游泳、射击、跑步三项全能冠军;2006年昆明市第二届警察运动会一共有6个项目,她拿了5个第一名,一个第二名;2008年匈牙利世界警察马拉松大赛上获得个人第四名(全程42.195公里)

  

  

 

  即使离开人声鼎沸的赛场,白琳工作的岗位同样喧嚣却平凡。

  作为交警六大队检审办的一名普通民警,她默默无闻地扎根在自己的岗位上,但她用自己的热情、用自己的执着,书写了“巾帼铁人”特有的时代风采。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号