首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
大开河边境检查站:缉毒女兵展风采
发布时间:2016-03-16 15:40:27 责任编辑:
        “小黄自从分到站里以来,凭借自己不懈的努力,掌握了很多查缉技巧,近期她就查获一起大案子。”每逢提到“小黄”,西双版纳边防支队大开河边境检查站站长胡志刚就赞不绝口。
        “小黄”名叫黄丽,2015年入伍的新兵。由于对军营的向往和对军人职业的崇拜,黄丽毅然决然地剪掉一头乌黑靓丽的长发,脱下时尚衣裳,穿上了梦寐以求的绿军装。
        “在这里,没有男兵和女兵之分,只有军人。”这是黄丽新兵连班长杨扬的口头禅。经过两个月的新兵集训,她的脆弱和娇气早已尘封心底,有的只是女兵特有的刚强和坚韧。“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!”“巾帼不让须眉,谁说女子不如男”等等话语,已经深深地镌刻在黄丽的心中。新兵集训期间,由于成绩突出、表现优异,她成为新兵中的佼佼者,多次受到队领导的表扬。下连时,当好多女兵因被分到基层一线查缉点而抱怨时,她却安慰大家道:“在查缉点,我们才能真正体会到当兵的感觉,还可以学到好多别人学不到的本领呢。”就这样,她踏上了开往西双版纳边防支队大开河边境检查站关坪查缉点的客车,迈出了查缉生涯第一步。
        在为期半个月的岗前培训期间,黄丽可谓是巾帼不让须眉。她认真学习理论知识和实战技能,在毒品鉴别和车体检查竞赛中取得了骄人的成绩。走上查缉岗位以来,黄丽勤学好问、刻苦钻研,很快掌握了基本的查缉技能。她一边向班长虚心请教查缉毒品经验,一边又摸索出“看证件、观表情、摸物品、闻气味、查车体、找痕迹”的查缉方法,真正完成了从新兵到“缉毒女将”的完美蜕变。执勤不到一个星期,她便取得了令人钦佩的成绩。
        2015年12月23日10时30分许,一辆由景洪开往湖南衡阳的卧铺车缓缓驶入查缉现场,黄丽与班长黄哲攀对该车依法进行检查。检查期间,她牢记查缉技巧,重点对车内床铺及旅客携带的行李进行认真查看。当检查到5号床位时,黄丽闻到了一股淡淡的刺鼻气味,有点像她们在培训竞赛时识别的冰毒气味,细心的她又发现床位右侧挡板上的螺丝有被拧动过的痕迹。于是,她对该床旅客进行了仔细盘问,并重点检查了该床位,结果当场从挡板夹层内查获冰毒可疑物10块,海洛因可疑物28块,净重16.45千克。
        大开河边境检查站关坪查缉点主要担负着反恐维稳、缉毒缉私等查缉任务,是出入西双版纳的“第一道大门”和“最后一道关卡”,也是贩运走私毒品的主要通道之一。近年来,随着贩毒手段花样百出,藏匿地点越来越隐蔽,公开查缉的难度逐年增大。自2010年6月以来,该查缉点女兵查获的毒品案件就有92起,缴获毒品160.54公斤,抓获犯罪嫌疑人35人,其中4人荣立个人二等功、18人荣立个人三等功。(周少飞 李悦)
 
Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司