首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
巧家新店派出所民警徒手刨出5名被困群众
发布时间:2014-08-22 16:25:45 责任编辑:


  截至8月4日14时,鲁甸6.5级地震已造成昭通市鲁甸、巧家、昭阳区和曲靖市的会泽108.84万人受灾、398人死亡,其中鲁甸319人、巧家66人、会泽12人,另有3人失踪、1801人受伤,22.97万人紧急转移安置;2.55万户7.98万间房屋倒塌,3.92万户房屋严重损坏。

  8月3日下午4时30分,地震发生后,巧家新店派出所闻警而动,在交通中断,救援队还无法赶到现场时,所长胡国华率4名民警立即赶赴辖区核查灾情,当得知胃姑村灾情较为严重时,大家直赴胃姑村开展救援。一路上落石不断,民警们徒步前行,途经平地营村凉风台村民小组时,发现两间倒塌的房屋下传出哭喊声,民警闻讯立即展开营救。没有施救的大型工具,民警们就用手刨,用肩扛。

  听到从倒塌的屋里传来哭声,民警觉得营救还有很大的希望,就朝里面喊话。“老乡,不要怕,你们一定要挺住,我们一定会把你们救出去的……”经过一个多小时的施救,硬是从废墟中徒手刨出了5名群众,并及时将伤者送往医院救治。

  在前往胃姑村的路上,突然发现一辆面包车被落石砸坏,车内7人被困,有人被夹住了腿,有人被夹住手,现场哭爹喊娘声一片。民警手头又没有任何的拆装工具,5名民警和赶来的群众,便用自己的肩、手和头充当千斤顶,将严重变形的面包车顶起,从夹缝中一个一个将被困人员救出,当把人员全部救出时,发现有两人已没有了生命气息,另5名伤者没有生命危险。然后,民警和群众一道,用门板、竹竿做成担架,将伤员抬下山,送往医院治疗。

  当把人送下山时,已是晚上8时多,此时,天空又下起了瓢泼大雨,民警们冒着暴雨和余震继续朝胃姑村挺进。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司