“三管齐下”打造惠民便民大舞台

发布时间:2021年07月23日   责任编辑:符晓

  走进大理州弥渡县弥城司法所,眼前呈现一栋崭新的办公大楼,宽敞的大院花木成行,鸟叫声绕梁,舒适清新的环境,团结奋进的氛围,谱写着司法行政工作的新时代赞歌。 

  

 

  弥城镇位于弥渡县中部,县城所在地,是弥渡县经济政治文化的中心,全镇国土面积174.32平方公里,辖10个村委会、7个社区居委会、114个自然村、303个村(居)民小组和街道小组,居住着汉、彝、白、哈尼等23个民族共10万余人口。是全县重要的交通枢纽和物流人流信息流的集散地,国道214线、果河公路、祥临公路、城红公路、弥渡西路穿境而过。近年来,弥城司法所立足自身实际,不断创新工作方法,坚持“夯实司法工作,打造平安弥城”的工作理念,充分发挥法治协调者、组织者、实践者的作用,在基层法治建设、公共法律服务、乡村振兴等领域持续发力,小小司法所,惠民便民大舞台,为当地经济社会发展提供了坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。弥城司法所先后于2001年被云南省司法厅、云南省调解委员会授予省级人民调解工作先进集体,同年荣获弥渡县“三五”普法先进单位荣誉称号;2003年荣获全省第二批百佳司法所荣誉称号;2012年被弥渡县委、县政府授予年度大调解工作先进集体;2013年荣获大理州首批州级规范化司法所荣誉称号;2016年被表彰为云南省司法系统“十二五先进集体”;2019年1月弥城司法所所长熊国华同志被司法部通报表扬为坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出个人;2020年被弥渡县委、县政府授予弥渡县文明单位等多项荣誉。 

  

 

  一、“枫桥经验”为指导,人民调解有妙招 

  按照“枫桥经验”小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交,就地化解”的原则,弥城司法所聚焦多方联动,以专业性行业性调委会覆盖为抓手,“五举措”助推矛盾纠纷排查化解工作。一是联合镇综治中心及各综治维稳成员站所成立行业站所矛盾纠纷调解工作站,保障群众诉求有地方诉说、有部门解决、有工作人员跟进,进一步方便服务群众。二是联合公安派出所矛盾纠纷信息会商调处机制,互通信息合力化解矛盾纠纷。三是联合辖区社区物管中心,在辖区居住率较高,管理较为规范的小区成立小区调委会。四是加大法律明白人及调解员培训力度,通过培养一批懂法、知法、守法,具有法律素养的农村“法律明白人”,推动在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。2016年至今共举办人民调解员暨法律明白人培训22场次,受训人数达1800人次。五是扎实推进人民调解“以案定补”“以奖代补”工作,2016至2020年考核合格达成书面协议调解案件1297件,兑付“以案定补”奖金127590元,兑付“以奖代补”奖金59200元。五项措施的有效实施不断调动了各级人民调解员的工作积极性,有效化解了大量各类矛盾纠纷。 

  “再平常不过的一件调解案子,也是弥城司法所落实“我为群众办实事”中的一次生动实践,每一次实践我们都善于总结,提升素质能力,以便更好地服务人民群众。”弥城司法所所长熊国华感慨道。面对突发且涉及人数众多的案件,弥城司法所总是第一时间会同镇综治办代表镇人民调委会赶到现场进行调解处置,防止因民间纠纷转化为刑事案件和治安案件,化解制止群众性械斗事件,为“保一方平安、促一方发展”作出了积极的贡献,2017年至今,共组织、参与指导化解因意外伤亡引发多人聚集重大纠纷8件,涉及金额200余万元。 

  弥城司法所自2016年以来,代表弥城镇人民调委会组织排查调处化解稳控矛盾纠纷530余起,协调处理稳控信访案件470余件,没有发生因工作失误导致民转刑案件或群体性事件;没有发生刑满释放人员重新犯罪、社区服刑人员再犯罪案件;在执行和参与脱贫攻坚及疫情防控等工作中发挥出维护稳定重要作用。 

  

 

  二、“严管厚爱”相结合,社区矫正故事多 

  弥城司法所结合“扫黑除恶”专项斗争和《社区矫正法》实施契机,对全镇特殊社区对象及重点刑释解矫安置帮教人员全面走访排摸,切实做到底数清、情况明,严格进行教育、管理、考核。2009年以来,弥城司法所累计接收矫正对象478人,累计解矫398人,现在册80人。根据党政领导、综合牵头、社会参与、分工负责、相互配合的工作思路,弥城司法所建立一套完整的管理体系。为矫正对象建立一人一档,制定《矫正方案》,为每一位矫正对象建立以司法所工作人员、社区矫正兼职工作者、家属或保证人组成的社区矫正小组,负责全程监督、教育、管理。通过开展学习、谈心、汇报、教育培训、义务劳动等系列活动,矫正人员悔罪意识、责任意识、团队精神和纪律意识进一步增强,解矫人员均能正常融入社会,矫正对象中未出现漏管、脱管情况。“我们在工作中所扮演的,就是一位‘老母亲’的角色,孩子犯错了,再怎么也不能放弃他,要帮助他改正,帮助他重拾生活的希望和信心,让他重新回到社会的怀抱。”弥渡县司法局局长马兵说道。社区矫正,不仅有着法律一般的威严,更有着温暖的关爱,是关系能否迷途知返,积极改造的重要一环,无形的高墙有形的爱,这段矫正之路,也是助力新生之路。 

  结合安置帮教人员实际,弥城司法所充分利用县司法局联合县内相关企业成立的“云岭阳光驿站”为部分特殊困难安置帮教人员就业岗位,帮其解决生活困难,并开展思想教育和帮教活动,为安置帮教人员送上温暖,送上希望。 

  

 

  三、基层治理有成效,法律服务开新花 

  建立弥城镇公共法律服务中心,在辖区内7个社区10个村委会设立公共法律服务站,由司法所工作人员和成展律师事务所共同组建了公共法律服务队伍,完成了辖区内律师法律顾问全覆盖,实现了基层司法所与律师事务所担任的双顾问体系,搭建起了“一站式、窗口化、综合性”的基层公共法律服务平台,有效推动实现公共法律服务覆盖城乡、惠及全民的发展目标,有力地推动了全街道镇法律服务体系建设工作。在法治宣传教育、普法依法治理工作上,弥城司法所深入开展法治宣传工作,有计划有针对性的开展法治宣传活动。除了组织参与常规法治宣传日、开展法律讲座、街头发放宣传资料、张挂横幅、粘贴法治宣传画等工作外,在 2019年参与了弥渡县委普法办组织的法治宣讲小分队,以“扫黑除恶、脱贫攻坚、人居环境提升”为主题,历时2个月,深入弥渡县8个乡镇, 89个村社,法律宣讲192场次,法律咨询600多人次,发放宣传资料近6万份;2021年,以“防止校园性侵、网络诈骗”为主题深入弥城镇所有中小学幼儿园,进行开春第一讲活动,开展法律讲座19场次,近8千师生参与,并在部分讲座开展现场法律咨询活动,受到广大师生的广泛好评及欢迎。总结“七五”普法经验,精心组织,广泛开展普法宣传月活动,大力营造了普法的良好法治氛围,创建民主法治示范村和社区,到目前为止,有17个社区、村委会先后被评为省级、州级、县级民主法治示范社区,示范村。 

  建宁社区姚芹村罗秀大妈赞叹道:“这几年司法普法宣传真及时,每次重大节日都组织我们唱花灯排节目,节目唱了跳了,法律知识道理也都懂了。”通过开展法治宣传教育和普法依法治理工作,全镇公民的法律知识和法治观念进一步增强,形成了人人学法、懂法、守法、用法的良好氛围。 

  在基层法律服务工作上,切实帮助困难弱势群体,密切联系群众,真正为群众排忧解难。帮助经济困难、建档立卡贫困户、残疾人、老年人等特殊人群提供法律咨询法律援助,配合法律援助中心和村社做到应援尽援。同时还狠抓法律服务工作者的职业道德、执业纪律教育,不断提升服务质量,服务经济社会发展。弥城镇法律服务所自2011年以来,办理各类法律案件137件,法律援助案件41件,解答法律咨询431件。(莽晓蓉)