允景洪街道司法所:“零距离”探视暖人心

发布时间:2021年07月20日   责任编辑:符晓

  

  新时代,网络不再是新名词,它融入到社会的每一个体系,成为不可或缺的重要角色。景洪市司法局紧跟时代步伐,紧贴群众心声,紧抓“数字司法”建设,让群众“少跑腿”,踏实解民忧。 

  在景洪市滨江大道上,仲夏的气息浓烈扑鼻,江风拂面,来来往往的人群“叫醒”了城市的活力。景洪市司法局允景洪街道司法所偏居一隅,淹没于街边香飘四溢的店铺中。 

  

 

  如何预约远程会见? 

  走进司法所,干警同志正在熟练的开启远程会见设备,按要求保证连接信号的畅通,一会儿将有服刑人员家属前来探视。听干警同志介绍,这个星期的探视排得很满。由于路途远、抽不出时间、经济成本大等原因的层层阻隔,监狱探视一次不容易。现如今,受新冠肺炎疫情影响,监狱暂时取消了实地探监,探视便只能通过当地司法所的远程会见系统来实现。 

  首次申请远程会见,需带齐身份证、户口本及亲属关系证明相关材料亲自到司法所预约,预约成功后会通过电话及时告知,按安排的日期时间,提前15分钟携带身份证明原件到允景洪司法所核验,等候会见。再次申请通过电话预约便可,实实在在的方便家属探视。每月只可申请一次,申请人数成员中成年人不得超过3人,未满18周岁未成年则无人数限制。若因故变更会见时间、会见人的,应当重新办理预约申请手续。会见时,时间不得超过15分钟,不得违反会见相关法律法规要求。

 

  

 

  在这里,有人哭,有人笑 

  小小会见室,一连串信号,串接了人生百态,至真的道理深入人心。 

  哭是多年不见的想念,是恨铁不成钢的愤慨,是父母满头白发却不能在身边尽孝的遗憾,是错过孩子每一个重要的成长时刻的无奈……时间的规尺丈量着光阴的刻度,与你有关的很多美妙时刻,不曾因你的缺席而停止。犯罪的成本在时间面前无法估量,公平正义的尺鞭定不会迟到。 

  笑是知错能改的欣慰,是发愤图强的希望,是感恩帮扶的心意,是丝丝情意暖人心的善意……社会的宽容性,饱含正能量,给予重头再来的改造机会,促人从善,正直行事,阳光终会照亮黑暗,恶意终会消散。 

  

 

  惩戒不是目的,懂法才是根本 

  “惩戒不是目的,懂法才是根本,每个人知法懂法,明白违法的不良后果,感恩生活的美好,是我们工作的意义。”司法所所长刀钰玲这样说着 

  有一次,一对老年夫妻专门从湖南老家坐火车到西双版纳监狱探视儿子,疫情的影响致使老两口未能如愿看到儿子。老两口来到司法所,工作人员了解到,老人在西双版纳停留时间很短,需赶回湖南老家,便及时与监狱沟通,当天就为老两口安排了远程探视。老人的声声感谢,是爱意的传递。 

  这一次,也是一位爷爷,嘘寒问暖的同时,也为年轻的孩子加油鼓劲,爷爷是一名老党员,流着泪鼓舞年轻人安心改造,话语感人肺腑。 

  

 

  远程探视系统,搭建了一个近在咫尺的会见平台,打通以往“会见难”的各类阻隔,提供了高效、便捷、优质的会见服务。“面对面”的沟通,实现了罪犯家属的“家门口探监”,服刑人员也能从中感受到党和政府以及亲人们的关怀,有助于他们积极改造,树立重新做人的勇气和信心,维护社会和谐稳定。(李 静)