流动法律诊所开诊啦!

发布时间:2021年07月20日   责任编辑:符晓

  流动法律诊所开诊啦!自政法队伍教育整顿工作开展以来,勐腊县司法局勐腊司法所着力把解决联系服务群众“最后一公里”问题作为教育整顿成果转化落脚点,依托“流动法律诊所”大力开展“为群众办实事”活动,打造了勐腊县首家法律咨询,招手即停的法律诊所流动车,法律诊所流动车立足于“便民”,具有集普法宣传、法律咨询、人民调解、法律援助为一体的综合性服务功能,以流动车为切入点,开辟法律咨询绿色通道,充分发挥其便捷灵活的优势,为辖区群众提供了高效便捷的法律咨询服务。 

  

 

  “精准把脉” 回应群众普法需求 

  勐腊司法所牢牢把握习近平总书记对宣传工作提出的“要创新宣传形式,注重宣传实效”要求,坚持普法方式要从群众中来,回到群众中去的工作原则,充分发挥“法律诊所流动车”贴近群众、服务群众的优势,准确把握辖区群众对法治宣传的新期盼,因地制宜采取“民族干部为主,行业部门为辅,普法短视频为助推”的多结构普法方式,打造“村(居)法律顾问+人民调解员+各行业部门”作为辖区流动法律服务普法的“主力军”和“宣传队”,更好地满足全镇各族群众对普法工作的新需求新期待,带动群众形成自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。2021年上半年法律诊所流动车共计开展法治宣传活动4场次,受教育群众达1万余人,发放宣传材料2万余份,拍摄宣传段视频3部。 

  “对症下药” 多元化解群众纠纷 

  不断创新和发展“枫桥经验”,完善矛盾纠纷多元化解机制,大力推行矛盾纠纷“三三制”原则,根据辖区纠纷热点、群众反映难点问题,“流动法律诊所”确定行之有效的人民调解工作思路,做到“线下调解+线上调解”、“三必先”(矛盾易激化纠纷必先调,婚姻家庭纠纷必先调,有上访苗头纠纷必先调)调解方式的融合,形成了“流动法律诊所,随时随地服务群众”的调解工作格局,为辖区群众提供“一站式”纠纷解决平台。2021年上半年,“流动法律诊所”共排查调解各类矛盾纠纷24件,调解成功21件。 

  

 

  “开具良方” 免费提供法律咨询服务 

  近年来,勐腊县司法局打造完成10个基层司法所法律服务实体平台建设,为群众提供了面对面法律服务的主阵地。勐腊司法所利用实体平台和“流动法律诊所”流动平台,扩大法律服务供给,为群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务,做到“抬头能见、举手能及”,让人民群众遇到纠纷或者法律问题,首选通过“流动法律诊所”途径解决。2021年上半年,共有34人得到了免费的流动法律咨询服务,咨询人直接受益达3万余元。 

  “上门问诊” 延伸法律触角 

  “流动法律诊所”配备了1名基层法律服务工作者,3名人民调解员,流动受理群众法律援助申请,做到应援尽援,为偏远村寨的老年人、残疾人等不方便到援助中心申请的群众提供义务上门受理案件,有效解决特殊人群申请难的实际问题。2021年上半年,“流动法律诊所”为辖区群众办理法律援助6件。(勐腊司法所)