普法宣传“三结合” 为民办事见实效

发布时间:2021年06月30日   责任编辑:

  为深入推进昆明市司法行政队伍教育整顿,落实“我为群众办实事”爱民实践活动,昆明市各级普法责任单位持续认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,将“我为群众办实事”与各类重点普法工作相结合,切实为人民群众提供面对面、心贴心、零距离的普法宣传,着力解决群众的“操心事”,增强普法工作实效。

  

 

  与重点宣传活动相结合,突出时效性

  抓实党史学习教育。将“我为群众办实事”法治宣传与党史学习教育相结合,开展“学党史、跟党走,我为群众办实事”系列法治宣传活动,结合庆祝中国共产党成立100周年制作“初心”系列先进人物专题片、宣传片、微纪录片7部,通过“两微一端”每日推送“党史百年天天读”相关党史知识,增强网络宣传覆盖面,生动鲜活地讲好中国共产党故事,从百年党史中感悟真理,为昆明高质量发展不断注入“红色动力”。

  

 

  抓好《民法典》宣传。坚持常态化、精准化、品牌化理念,将民法典宣传教育与司法为民深度结合,开展“美好生活民法典相伴”主题法治宣传活动,建成全省首家民法典主题法治公园。今年以来,全市各地举办民法典宣讲180余场次,发放宣传资料12.4万份,发布民法典普法相关信息170余篇,制播6期以民法典为主题的《普法进行时》以案释法专题节目,策划推出“律师说法”、“以案释法”主题报道14篇,制作民法典宣传微视频、微动漫8部,营造了民法典学习教育的浓厚氛围。

  

 

  抓好消费权益法治宣传。将“我为群众办实事”法治宣传活动与“放心消费在昆明”、消费者满意度提升等行动紧密结合,制定印发相关法治宣传工作方案,深入市场、企业、社区开展消费维权等法律知识宣传,在报刊、电视、“两微一端”等平台开展以案释法、法律知识讲解等宣传活动,为“COP15”大会和第七届中国国际友好城市大会的召开营造优良法治环境。截止目前,各地累计开展消费普法活动385场次,发布、粘贴标语横幅840余条,发放宣传资料8.2万余份,现场解答群众咨询450余人次。

  

 

  与重点人群普法相结合,突出针对性

  聚焦青少年普法教育。将“我为群众办实事”与未成年人普法宣传教育工作相结合,通过主题讲座、普法宣讲、模拟法庭等方式,开展形式多样的“法治进校园”活动,为广大师生和家长提供法律服务。截止目前,各地开展“法律进校园”法治宣传活动近200场次,嵩明县司法局在高考期间,组织法律服务志愿者开展“护航高考”行动,为考生和等待的家长们提供服务。

  

 

  聚焦特殊困难群体普法教育。将妇女儿童、军人军属、退役军人、低收入困难群体、残疾人、建档立卡贫困户等特定群体作为“我为群众办实事”重点普法宣传人群,持续推动“法律服务志愿者活动”,广泛开展国家安全、民族团结、反恐反邪、预防电信诈骗等法律法规宣传。

  与系列法治宣传相结合,突出持续性

  

 

  强化重要时间节点普法,在“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全日、“4·26”知识产权周、“5·12”全国防灾减灾日等时间节点,结合“法律六进+N”活动,持续宣传与人民群众息息相关的公共安全类、民生保障类、市场经济类等法律法规,进一步增强全社会法治理念,筑牢法治信仰。6月以来,市强戒所结合“全民禁毒宣传月”,持续开展戒毒人员禁毒知识竞赛、“禁毒戒毒知识进校园”等系列普法活动。

  

 

  强化媒体矩阵持续宣传,发挥各类媒体以及各地“两微一端”新媒体平台,持续推送报道“我为群众办实事”相关工作开展情况、法律知识等,形成宣传声势和规模效应,增进人民群众对司法行政工作的了解,提高人民群众尊法学法守法用法的意识和能力。截止目前,全市各级新媒体平台发布“我为群众办实事”相关宣传信息和普法信息450余篇,5名司法行政工作人员入选2021“新征程?我为昆明代言”评选活动。(昆明市司法局)