昆明普法人助力“放心消费在昆明”

发布时间:2021年06月24日   责任编辑:

  :

  近日,昆明市“放心消费迎盛会”行动集中宣传的专题宣传活动在昆明市盘龙区拉开帷幕。作为系列活动之一,昆明市司法局联合盘龙区司法局举办开展了“放心消费在昆明”法律服务活动,旨在向人民群众宣传消费矛盾纠纷的多种解决途径,引导人民群众放心消费,营造“放心消费迎盛会”的良好社会氛围。

  

 

  “买到过期化妆品,怎么办?”

  “买到有质量问题的电暖器,怎么办?”

  面对备受关注的消费矛盾纠纷,现场提供法律咨询服务的工作人员给出了更多解决方式。

  仲裁是建立在当事人意思自治基础上解决争议的法定方式之一。自昆明仲裁委转隶到昆明市政府后,昆明市司法局积极指导昆明仲裁委依法依规高效仲裁消费纠纷。

  与此同时,昆明市司法局、盘龙区司法局结合工作职能,积极指导各级人民调解组织开展消费纠纷调解工作。人民调解是维护基层稳定的“第一道防线”,包括消费纠纷在内的任何民间纠纷只要双方当事人愿意,都可以申请人民调解。

  除此之外,结合消费者的实际需求,还可以有更多法律维权方式。记者了解到,近年来,昆明市不断加强公共法律服务体系建设,整合律师、仲裁、人民调解、公证、司法鉴定到一个平台上,为消费者提供“一站式、全方位”法律服务。昆明市公共法律服务平台包括实体平台、热线平台、网络平台。

  实体平台即在市、县、乡、村四级建成的公共法律服务中心(站)1844个,其中,昆明市公共法律服务中心1个,县(市、区)级公共法律服务中心15个,乡镇(街道)级公共法律服务中心140个,村(社区)级公共法律服务站1688个,消费者可以就近选择一个公共法律服务中心(站)就可以免费获得法律咨询、人民调解服务,可以委托律师、办理公证等事项。

  热线平台即12348免费法律咨询服务热线,每天有6名专业律师24小时不间断接听热线,消费者可以随时随地拨打热线进行法律咨询

  网络平台即12348云南法网、云南掌上12348微信公众号、公共法律服务机器人。消费者可以登录12348云南法网、关注云南掌上12348微信公众号进行自助法律咨询,也可以点击公共法律服务机器人进行自助咨询、连线律师咨询等。

  据悉,近年来,昆明市坚持和发展新时代“枫桥经验”,狠抓人民调解工作建设,切实做到对各类矛盾纠纷防范在先、发现在早、处置在小。自2020年1月份起,建立了全市矛盾纠纷排查化解“日报告”和维稳“零报告”制度,做到全市矛盾纠纷排查调处情况当天掌握,对排查出的重大矛盾纠纷隐患及时了解。

  除了各级调解组织可以受理消费纠纷外,全市还建有专业的消费纠纷人民调解委员会2个,消费纠纷人民调解室6个。2021年1至5月,全市各级人民调解组织共调处消费纠纷108件。

  为了进一步方便消费者及时维权,截至目前,全市在各级政务服务中心、便民服务大厅、青少年法治教育基地、部队、监狱、高校、购物中心、学校等人员密集场所铺设“智能法律机器人”460余台。