西双版纳州司法局:弹好“三部曲”奏响公共法律服务进监狱“主旋律”

发布时间:2021年06月21日   责任编辑:

  为进一步推进政法队伍教育整顿走深走实,增强为民服务实效,西双版纳州司法局充分发挥法律服务、法律保障、普法宣传等职能作用,树牢为民服务办实事的理念,坚持以群众需求为导向,把教育整顿成果转化到为民服务的具体实践活动中,努力为群众提供优质高效的法律服务,不断满足全社会日益多元化的公共法律服务需求。近日,经过精心筹划,州司法局深入西双版纳监狱开展“公共法律服务进监狱”系列活动,奏响“三部曲”打造人性化温情司法,坚持践行司法为民情怀,拉开了“公共法律服务进监狱”序幕。 

  弹好法律服务“开场曲” 

  6月9日,州司法局党委书记、局长游江与西双版纳监狱党委书记、监狱长张久东共同为西双版纳监狱公共法律服务工作站揭牌。西双版纳监狱公共法律服务工作站的成立将实现服务形式内容由原来单一法律咨询服务扩展为包括法律援助、法治宣传、公证服务、司法鉴定服务等多角度、全方位的综合公共法律服务,更好地为监狱干警和服刑人员提供多元化选择,进一步增强公共法律服务的维度和质效,推动监狱安全稳定和罪犯的教育改造。 

  

 

  弹好法律服务“暖心曲” 

  为维护服刑人员合法权益,切实解决服刑人员申诉、控告、检举、权益维护等相关法律服务需求,州律师协会副会长、云南律政律师事务所主任律师高慧明等2名律师和州勐泐公证处2名公证员通过视频连线的方式,对30余名罪犯开展在线普法教育和“一对一”法律援助活动。法律服务工作者根据征集服刑人员公共法律服务申请内容及罪犯改造中常见的法律问题一一认真进行了解答。针对服刑人员存在的思想疑虑和法律问题,律师和公证员们层层剖析、释法解惑,有针对性的提出建议,鼓励他们以法为鉴,遵规守纪,放下包袱,彻底悔过,积极改造,争取早日获得新生。活动中,律师共解答法律咨询66条,涉及公正司法、土地承包、财产分割、子女抚养、老人赡养等内容。公证员向5名服刑人员现场解答了有关公证法律服务相关问题,主要涉及房产委托、房产赠与、结婚登记、亲子鉴定等方面,并给予了后续申请指导。 

  

 

  弹好法律服务“温心曲” 

  为切实发挥《中华人民共和国民法典》对于推进监狱社会治理的重要作用,云南律政律师事务所叶薇律师以《中华人民共和国民法典内容解读》为题,结合对监狱的职能、职责,围绕民法典总则、物权编、合同编等八个方面对《民法典》进行了深入浅出的全面解读,为监狱民警们带来了一场干货满满的民法典专题讲座。通过叶薇律师的讲解,民警对民法典与监狱的关系有了更加全面和全新的认识。 

  州司法局党委书记、游江局长表示,公共法律服务是司法行政机关职能的重要组成部分,是保障和改善民生、为民惠民的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。服刑人员作为社会特殊群体,依法享有法律规定的权利,他们对于公共法律服务的需求更为迫切,既要做好罪犯的教育管理,也要关注解决他们的合理需求,共同提升罪犯教育改造成效。下一步,州司法局将继续坚持以群众需求为导向,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,打通为民服务“最后一公里”,进一步加强与监狱的协作配合,健全工作机制,丰富服务内容,为受援人提供精准便捷、优质高效的法律服务。(董怡君)