劳动维权有了“绿色通道” 丽江市成立劳动人事争议调解仲裁法律援助工作站

发布时间:2021年06月09日   责任编辑:

  为扎实开展好“我为群众办实事”法律援助志愿活动,加强丽江市劳动人事争议调解仲裁法律援助工作,切实用心用情用力为困难群众排忧解难,切实保障弱势劳动者特别是贫困农民工及时获得法律援助服务,近日,丽江市司法局在市人社局设立丽江市劳动人事争议调解仲裁法律援助工作站正式挂牌成立。  

  

 

  工作站工作人员由市劳动人事争议仲裁院、市法律援助中心工作人员和相关律师兼职组成。工作站日常工作由市劳动人事争议仲裁院管理,业务工作受市法律援助中心指导、监督。工作站主要职责为组织、管理、协调法律援助工作站工作;接待、受理、审查法律援助申请,并按照规定办理相关法律援助事项;解答法律咨询及代拟法律文书;开展政策法规宣传;协助市法律援助中心办理相关事宜。 

  丽江市司法局在市人社局劳动人事争议调解仲裁法律援助工作站的设立,标志着劳动人事争议案件调解仲裁与法律援助实现无缝衔接,为低收入劳动者,特别是农民工、工伤职工劳动维权开辟“一站式”绿色通道,劳动者不用多跑腿,一站式就能申请法律援助,最大限度减少了维权成本。工作站的成立也实现了法律援助窗口前移,使法律援助工作由“等上门”变为“送上门”,架起了劳动仲裁和法律援助的便民桥,是调解仲裁工作便民利民化的重要举措。 

  今后,市劳动人事争议调解仲裁法律援助工作站将积极发挥职能职责,着力解决好工作中的实际问题,全力为弱势群体劳动维权开辟 “绿色通道”,为维护全市劳动关系和谐稳定作出积极的贡献。(丽江市司法局)