昭通人民调解工作注入1600余“典”新动力

发布时间:2021年06月08日   责任编辑:

  为不断强化昭通市各级各类人民调委会调解员法治思维,激发人民调解员新动力,6月4日上午,昭通市司法局、昭通市人民调解员协会组织开展第2期人民调解业务培训。培训通过视频方式覆盖昭通市11县(市、区)司法局和146个司法所,市县两级司法局人民调解工作分管领导、人民调解业务科室工作人员,专业性行业性人民调委会调解员、乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会调解员共1600余人参训。 

  

  

  

  

  

 

  

本次培训邀请云南省律师协会长江经济带专委会主任、云南北上律师事务所党支部书记、主任邓奎,以《<民法典>在基层矛盾纠纷调解中的实用和调解员法治和思维的培养》为题进行讲授。
 

  

 

  

 

  

培训以“学习《民法典》百科全书是人民调解员应有的法治意识”“掌握《民法典》主要内容是人民调解员应有的基本技能”“运用《民法典》调解纠纷是人民调解员应有的法治思维”3部分内容为主线,简要介绍了《民法典》施行时间、废止的法律和《民法典》中社会关注度较高的亮点,重点阐明《民法典》中与人民调解工作密切相关的法律条文。
培训选取了继承、物业管理、高空抛物等典型案例,创设情景,巧妙设置问题,引导参训人员站在人民调解员角度思考如何化解矛盾纠纷。参训人员认真思考、讨论,积极回答授课老师提出的问题,氛围活跃,互动效果良好。通过典型案例展示,让人民群众普遍关心的、人民调解员经常要面对的法律问题得到了生动的体现和解答。 

  

  

 

  

  

  

 

  

 

  

本次培训既有理论高度,又有生动案例,对人民调解员正确理解和准确使用《民法典》具有很强的针对性和指导性,有效提高人民调解员运用《民法典》维护人民权益、化解社会矛盾纠纷的能力和水平,切实增强人民调解员为人民群众提供优质法律服务的本领,收到了良好的培训效果。
培训结束后,市局人民参与和促进法治科负责人围绕迎建党100周年、践行新时代“枫桥经验”、维护基层社会稳定,对人民调解、基层法律服务和刑释解矫人员安置帮教工作等作了安排部署。(昭通市司法局)