官渡检察院检察官赴多地开展司法救助

发布时间:2021年06月04日   责任编辑:符晓

  5月初,官渡检察院第六检察部立足检察职能,切实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,以司法救助为抓手,本着“救急救困、应救必救”的原则,对收集到的30余条国家司法救助案件线索全面筛查,最终梳理出拟开展国家司法救助案件7件。

  

 

  根据《人民检察院国家司法救助工作细则》规定,官渡检察院第六检察部办案组再次踏上征程,历时一周时间,辗转云南、贵州两省的盘州市、永善县、宣威市、昭通市的多个偏远山村,远涉广西桂林,深入到6个救助对象家庭,实地开展调查核实工作。为对该批救助对象实施精准救助提供了客观真实依据。同时,传递了党和政府的温暖,彰显了检察机关的人文关怀。

  第一站 盘龙区阿子营街道 救助对象朱某某家

  家住阿子营街道马军村委会马军村的救助对象朱某某家,是这批拟进行实地调查的救助对象中距离最近的一家,却是让办案组最急于入户开展工作的一家。

  

 

  原因是朱某某夫妇来院反映情况时,情绪较为激动,表示自己于2013年11月被菜市场恶势力团伙故意伤害后,不能通过诉讼得到赔偿,多年来,夫妇俩多方上访无果,遂产生较大怨气。

  检察官开展耐心细致的安抚疏导和释法说理工作,使得夫妇俩平复下来,并进一步表示愿意接受国家司法救助后息诉罢访。为了巩固这一工作成效,官渡检察院第六检察部国家司法救助办案组第一站首先赶往朱某某家,在开展常规的实地调查工作中,突出重点,着力开展进一步的释法说理和息诉罢访工作,取得良好的实效。

  第二站 贵州省盘州市 救助对象周某某家

  2021年5月17日,前往贵州省盘州市刘官镇小屯村,实地调查周某某家庭实际情况。

  刚出昆明城就遇上瓢泼暴雨,路上全是水雾,即使雨刮开到最大档,但能见度仍然不足十米,只能降低车速继续冒雨前行,为的是要尽快赶到救助对象家里。更没有想到的是离盘州县城还有几十公里的时候,雨雾迷茫,前行更加艰难,只有再降低车速,确保行驶安全。

  

 

  工作组抵达盘州市刘官镇派出所时已是下午14时多。为了避免导航的偏差,抓紧时间顺利完成第一家救助对象的调查工作,紧急联系救助对象周某某,在其带领下驱车半小时的山路才到达小屯村委会,汽车已无法前行,徒步约两公里的小路终于到达周某某家。顾不得路途劳顿,紧锣密鼓地开展现场查看、拍照取证、询问笔录等工作。

  完成工作任务已近下午17时许,考虑到下一家救助对象在宣威,为争取时间,迅速起身赶往宣威市,直到晚21时多才住宿休息。

  第三站 宣威市保山镇 救助对象陈某某家

  目标是云南省宣威市保山镇宝山村委会树打箐村,早晨从宣威市出发,沿着GPS导航指引的路线,行驶40余公里一下高速,便被导航引领上一条泥泞乡间小路,艰难行驶一段路程后,才发现前方道路是死路,无法前行,不得不调转车头,走更远更绕的山路。

  

 

  山路很窄,但还算能勉强行驶,本以为会很快顺利抵达被害人家,但行驶数公里后,便出现多处陡峭急弯险路,所谓山路十八弯不过如此,为确保安全,不得不降低速度,地图上30多公里的路程,实际走了2小时多。因被害人陈某某小儿子陈二(化名)因原案造成重伤,经鉴定,精神状态为:1、人格改变;2、认知功能障碍;3、右侧面瘫;4、社会功能受损。伤残等级一处六级、一处十级。医疗费花去近20万元,都是向亲戚借的。陈立现已丧失劳动能力,闲游在外。

  大儿子陈大(化名)在外打工,离异后,将4岁的孙子交由陈某某和妻子照看抚养,家中还有老母亲需要赡养,全家就靠妻子每月打工收入维持家庭开支,家庭生活非常拮据。自然成为办案组重点救助的对象,因此,办案组的实地考察更加深入细致,认真地了解该家庭的生产生活情况,去到陈某某家的山地查看耕种情况,还根据该地区实际情况提出了一些发展生产、改善生活的建议。

  当了解到陈某某连上昆明的路费都拿不出,工作人员当场找其亲属协调,解决了他的后顾之忧。一系列工作完成后已是下午时分,启程赶往280公里外的昭通市。

  第四站 昭通市永善县 救助对象张某某家

  根据以往经验和地图显示,位于昭通市永善县莲峰镇黑寨村委会的救助对象张某某家,应当是此行最艰难的一家。

  清晨从昭通市出发,驱车十多公里驶出高速公路,沿崎岖的乡道盘山而上,雾越来越大,气温骤降,打开防雾灯、应急灯,谨慎行驶一段路程,由于大雾弥漫,能见度只有3至5米,安全起见不得不停车等候,待雾气稍减,继续小心翼翼地在迷雾中穿行了30多公里山路,终于到达黑寨村委会,一打听,救助对象陈某某有急事外出。

  

 

  为了完成实地调查工作任务,忙不得、也没有条件吃午饭,在村委会领导大力协助下,兵分两路,一路向村委会了解张某某家庭情况,形成调查笔录;另一路在村干部带领下步行前往张某某家实地查看,全面开展调查工作,历时两个小时完成工作任务后,担心原路返还时又遇大雾,忍着饥饿和寒冷,又踏上崎岖险峻的山路。

  

 

  办案组完成以上实地调查工作任务后,顾不得休整,接着派出两名干警,远涉广西七星区对另一家救助对象开展国家司法救助实地调查工作。