丽江市司法局召开庆祝建党100周年全市司法行政系统安保维稳工作会议

发布时间:2021年05月31日   责任编辑:

  5月27日,丽江市司法局召开庆祝建党100周年全市司法行政系统安保维稳工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央、司法部、省委和省司法厅部署要求,分析当前形势,安排部署安保维稳各项工作任务。 

  

 

  会议指出,全市司法行政系统要充分认识做好庆祝建党100周年安保维稳工作是当前重大政治任务,是对全市司法行政系统的重大考验,也是对党史学习教育和政法队伍教育整顿效果的直接检验。要坚持最高标准、最严要求、最周密举措,全员参与、全力以赴,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保社会政治稳定。 

  会议强调,一是进一步提高政治站位,树立安全稳定是当前工作第一政治责任的意识。深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,牢固树立总体国家安全观,时刻保持战略定力,紧绷政治之弦,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,将安保维稳作为当前最重要、最核心的任务抓好抓实。二是进一步落实工作举措,确保建党100周年社会大局持续安全稳定。要强化社区矫正对象监督管理教育帮扶工作,认真履行社区矫正工作职责,对社区矫正对象做到底数清、情况明,去向清;做好刑满释放人员安置帮教工作;扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,确保排查出的矛盾纠纷不脱管、不失控,防止民转刑案件和群体性事件发生;认真开展信访接待和处理工作,确保本系统、本辖区内的安全稳定;严格落实意识形态工作责任,守牢网络意识形态阵地;深入开展法治宣传教育,教育引导广大群众自觉维护社会和谐稳定;严格落实重大事项报告制度;全力维护疫情安全,坚持“人物”同防,不断提高监测预警、风险评估、应急处置能力。三是进一步强化担当尽责,全力确保维稳安保各项工作落地见效。要压实工作责任,狠抓各项工作措施的落实;要强化检查督导,通过抓好巡查督导工作,进一步压实各项工作责任,确保安全监管到位,值班备勤到位;要强化协调联动,协同作战,把党史学习教育、队伍教育整顿和安保维稳工作有机衔接,协同推进。牢固树立“一盘棋”思想,主动进位、共同发力,以新业绩、新面貌、新气象迎接中国共产党成立100周年。 

  市司法局全体干部职工,丽江市雪山公证处、市律师协会、市直律师事务所、司法鉴定中心负责人参加会议。会议以视频形式开到各乡镇司法所。