学习先进榜样·激发奋进力量 ——文山监狱举行2021年第2期道德讲堂

发布时间:2021年05月31日   责任编辑:

  为深入学习先进典型,进一步激发奋进力量,5月26日,文山监狱结合文明单位创建、队伍教育整顿和党史学习教育,以“学习先进榜样·激发奋进力量”为主题开展了2021年第2期道德讲堂,监狱领导,除值班执勤外的全体警察职工、辅警参加了此次活动。 

  

 

  此次道德讲堂分为唱歌曲、诵经典、看短片、讲故事、作分享、谈感悟、作承诺七个环节。 

  唱歌曲环节,全体参会人员齐唱《人民警察警歌》。“对党忠诚,服务人民。执法公正,纪律严明。惩恶扬善,剑出锋芒。平安中国,无悔担当。”这是文山监狱人民警察的崇高信仰,也是他们最纯真的誓言。 

  

 

  诵经典环节,龙永旭领诵读了习近平总书记2020年11月24日在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话节选。习近平总书记的讲话进一步激励全体警察职工、辅警传承劳模的优秀品质,积极践行社会主义核心价值观,努力以优异成绩庆祝建党100周年。 

  

 

  看短片环节,全体警察职工、辅警观看学习了袁隆平院士、吴孟超院士先进事迹的视频,一起走进两位老人传奇的一生。袁隆平院士、吴孟超院士胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神深深感动了在场警察职工、辅警,许多人眼眶湿润,无语言表的内心情感都化作了点点泪光。 

  

 

  讲故事环节,2021年云南省五一劳动奖章获得者——文山监狱一监区党支部书记、监区长苗会荣作先进事迹报告。苗会荣分享了从警20年以来的艰苦岁月和干事创业的担当与热情,为警察职工、辅警树立了身边的榜样。 

  

 

  作分享环节,一监区邓云辉、徐所红用与苗会荣相处中的一桩桩小事,讲述了了他们眼中的苗会荣同志的先进事迹。 

  

 

  

 

  谈感悟环节,主持人现场选取3名同志交流了学习心得与感悟,他们纷纷表示,要学习苗会荣强烈的责任心、事业心,用自己的实际行动肩负起职责使命与责任担当,努力为维护监狱安全稳定高质量发展和社会平安和谐稳定作出积极贡献。 

  

 

  

 

  

 

  作承诺环节,全体警察神情肃穆,在领誓人的带领下,举起右手,重温了入警誓词,铿锵的誓言,展现着文山监狱警察队伍的昂扬斗志和团结奋进的精神面貌。 

  

 

  此次道德讲堂活动的开展,起到了让大家品悟道德力量、升华境界、净化心灵、弘扬正气的作用。全体警察职工、辅警纷纷表示,举办这样的活动是一场“及时雨”,在关键时刻如同一盏引路灯,引领每一个人树立正确、积极、健康的人生观和价值观。未来他们将见贤思齐,择善而从,成为先进榜样精神的传播者、践行者和传承者,自觉将奋进力量内化于心、外化于行,在平凡的工作中用智慧和力量共同构筑我们美好的精神家园!努力以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年! (李 彬)