昭通市召开打击治理电信网络新型违法犯罪市级联席会议暨全市涉案“两卡”溯源行动部署会

发布时间:2021年05月31日   责任编辑:

  

  

5月21日,昭通市召开打击治理电信网络新型违法犯罪市级联席会议暨全市涉案“两卡”溯源行动部署会议,贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络违法犯罪的重要指示和全国、全省打击治理电信网络违法犯罪会议精神,通报近期全市电信网络犯罪情况,部署涉案“两卡”溯源行动。副市长、市级联席会议总召集人、市公安局局长杨建军出席会议并讲话。  

  

  

  

  

  

 

  

会议指出,各地各部门要站在“两个维护”的高度,切实将思想和行动统一到习近平总书记的重要指示上来,统一到党中央的决策部署上来,坚持打防并举、综合施策、联动配合、重拳出击,不折不扣抓好相关工作措施落实,坚决将电信网络诈骗犯罪高发态势打下去。 

  

  

会议强调,电话卡、银行卡是电信网络诈骗等违法犯罪的必备工具,“两卡”泛滥是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源。在全市部署开展涉案“两卡”溯源行动,目的就是要通过对涉案“两卡”相关人员和开卡、用卡信息进行全面回溯梳理,依法严打收贩“两卡”违法犯罪,形成强力震慑,全力斩断收贩“两卡”黑灰产业链。同时,全面排查“两卡”监管中的不足,及时堵塞行业监管漏洞,建立完善长效机制,切实从源头上降低“两卡”被犯罪分子用于实施电信网络诈骗的风险。各级各部门要对照方案认真抓好落实,力争以“两卡”溯源行动为突破口,推动打击治理电信网络诈骗取得新成效。 

  

 

  

会议要求,宣传是打击治理电信网络诈骗最重要、最有效的手段,是从根本上扭转我市电信网络诈骗案件高发局面的治本之策。全市各级各部门要将反诈宣传作为一项长期性、基础性、根本性的工作来抓,特别是党政机关、学校、企事业单位要率先行动,切实创新宣传方式、丰富宣传内容、提高宣传频次,确保本系统、单位职工、师生不涉“两卡”犯罪、不被诈骗,在此基础上进行辐射式扩散宣传,让广大群众熟知电信网络诈骗的套路,不轻信、不上当,切实守好自己的钱袋子。各县市区联席办要充分发挥统筹协调、组织指挥和督促检查作用,积极推动落实党委政府和行业部门的主体责任,整合各种资源,调动一切力量,持续深入推进反诈宣传,着力营造全民参与全民反诈的浓厚氛围。 (昭通市公安局)