智慧平台显智慧 异地协作少跑路

发布时间:2021年05月31日   责任编辑:

  

 

  “一切为了群众的急难愁盼事”,昆明市法律援助中心想群众所想,急群众所急,从法律需求处深挖,从个案情况入手,利用“智慧法援平台”的科技力量,实现让当事人真正少跑路,做老百姓的贴心人。

  眼功能司法鉴定,是法医临床类司法鉴定,目前全省仅有十余家鉴定机构可以开展此类鉴定,大部分集中在昆明。不久前,昆明市法律援助中心接到玉溪市红塔区法律援助中心的协助申请,在一起医疗纠纷的法律援助案件中,当事人需要做一个眼功能的司法鉴定,而玉溪市的司法鉴定机构没有这个鉴定类别。开庭在即,昆明市法律援助中心收到协助申请后,立即审查,确定材料齐全符合援助条件,即指派昆明医科大学司法鉴定中心承办。鉴定中心收到指派通知和案件材料,安排好了鉴定人和鉴定时间。昆明市法律援助中心将预约好的鉴定时间告知红塔区法律援助中心,再由红塔区法援中心通知当事人鉴定的时间、地点和所需携带的材料。以上程序,听起来繁琐,其实他是在“智慧法援平台”上,一小时内流转办结,当事人只需跑一趟,进行鉴定,其后鉴定意见会送达红塔区法律援助中心。如果没有这样的异地协作和平台交办,当事人来到人生地不熟的昆明,要怎样才能找到可以为她做“眼功能”鉴定的机构呢。别说外来人,就是昆明本地人,也没有几个人了解的。

  “过去办这样一台事,当事人可能需要来回许多趟,找不到、办不通。作为法律援助机构的工作人员,也只能是指引当事人去昆明做鉴定,当事人还是很无助的,本身就是身体不便才需要做鉴定。而现在通过平台联动,异地合作,精准化个案化帮助,真正解决了群众的急事难事,实现各种法律需求群众只进一扇门,只跑一次路,体现了法律援助扶弱济困的服务功能。”红塔区法律援助中心主任吴志红感触颇深。“感谢省司法厅建设的智慧法援管理平台,感谢昆明市法律援助中心的无缝协作”。

  昆明市法律援助中心驻某部队法律援助工作站转交一个法律援助申请,部队一名现役士兵的家里,发生了土地承包纠纷需要法律帮助,而这名士兵的家在大理,家中只有上了年纪的父母。昆明市法律援助中心在审查受理了申请后,即通过智慧法援平台的“异地办理”功能,申请大理市法律援助中心的协办。在收到申请的第二天早上,大理市法律援助中心的孙百晓主任就与当班律师一起,接待了这名士兵的父母,办理情况当天经法律援助工作站转达到了部队。家中的事情有人帮助了,这名士兵一直揪着的心就放了下来。让他感到意外的是,从父母打电话给他说困难,到父母再打电话给他说已有人来帮忙解决,只是两天时间。

  “智慧法援平台”是云南省司法厅于2019年建设的法律援助案件办理和管理平台,自建成使用以来,已成为全省法律援助工作必不可少的重要帮手。

  昆明市法律援助中心根据自身工作需求,对平台进行了持续的升级改造,增加短信通知、一人通办、值班小程序等功能,实现向科技要人力,数据多跑路,群众少操心的服务宗旨,也是进行法律援助案件科学管理的有效途径。

  “我为群众办实事”实践活动开展以来,昆明法律援助中心一直秉承“快捷高效、让群众少跑腿”的理念,结合教育整顿、党史学习教育要求,“解民忧、护民利、暖民心”,从最困难的群众入手、从最现实的需求出发,全力解决群众具体问题,用最温暖的法律服务,用最专业的法律手段,增加群众的获得感与安全感。(李思娴)