盈江县司法局奏响查纠整改“五部曲”走深走实顽瘴痼疾专项整治

发布时间:2021年05月31日   责任编辑:

  为进一步深化司法行政队伍教育整顿思想发动工作,激发干部职工自查自纠内动力,增强宽严政策宣传成效,走深走实政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治。5月8日,盈江县司法局集中火力奏响查纠整改“五部曲”,并取得了成效。

  

 

  ——再奏宽严政策宣传“曲”。组织全县司法行政队伍与相关纪法条款结合的形式,学习《德宏州政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽,被查从严”政策的实施细则》,强化宣传“自查从宽,被查从严”政策,教育引导干部职工进一步打开心结,消除思想顾虑。并传达学习了《关于进一步规范自查被查情况填报的通知》。

  

 

  ——再奏警示教育进行“曲”。原文学习保山市中级人民法院原院长吴邦胜《忏悔书》,从灵魂深处的剖析材料,警示干部职工切勿重蹈他人辙。并通报了盈江县政法系统3名干部的违纪违法案例,用身边事教育身边人,敲响警示钟,为干部职工打上预防针、织密防护网、筑牢防火墙,并切合案例进一步强化宣传宽严政策。

  

 

  ——再奏思想动员“曲”。组织召开政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治推进会,传达学习了省、州《关于违规违法办理减刑、假释、暂予监外执行案件全面排查整治工作实施方案》,并通报了自查收集的情况问题,为我局整改情况问题明确了方向。局党组书记、局长金华忠再作思想动员讲话,他强调,顽瘴痼疾专项整治是动真碰硬、刀刃向内的自我革命,不要心存侥幸、隔岸观望,要深层次的查纠自身存在问题,做到早发现、早报告、早整改,彻底整治全县司法行政“九大顽瘴痼疾”;他要求全体干部职工提高政治站位,把握好宽严政策“时机”,尽早交待问题、说明情况,做政治上的明白人,争取宽大处理。

  

 

  ——奏响基层司法所谈心谈话座谈“曲”。在家党组班子成员与基层司法所干部职工面对面交心谈心,局党组书记、局长金华忠说到“大家在基层开展工作不容易,我们司法所人手紧缺,既要开展好司法所工作,还要兼顾乡(镇)党委政府的中心工作,辛苦大家了”,并就如何开展好基层司法所职能工作,如何发挥司法所干部职工的基层优势等方面,作了思想心得和工作经验的交流,得到了与会基层司法所干部职工的共鸣。

  ——奏响个别谈心谈话“曲”。秉持惩前毖后,治病救人的原则,按照州委、县委的部署要求,严格落实“六必谈”,坚持教育大多数,惩处极少数,根据自纠自查和前期谈心谈话情况,结合工作岗位、干部职工实际情况,党组班子成员与重点岗位人员、个别干部职工进行谈心谈话,并取得了成效。(盈江县司法局)