3万元救命钱,传递司法温度

发布时间:2021年03月26日   责任编辑:
  

 

  近日,一阵急速的脚步声和时断时续的哭声,打断了保山市昌宁县人民法院执行局正在组织开展的队伍教育整顿集中学习活动。来访者自称是一个执行案件申请人的亲属,申请人因为突发脑溢血已经在医院ICU病房抢救多日,现在还没有任何意识,急需筹集资金进行下一步治疗。 

  执行干警迅速查阅了案件卷宗,该案是一件执行和解长期履行案件。执行干警马上与被执行人取得联系,告知了申请人目前的病情,同时责令其赶紧想办法筹集部分执行案款。3月23日下午,在执行干警的督促下,被执行人筹集了3万余元案款交到了法院执行局。执行干警要求被执行人鉴于申请人当前面临的实际困难,要积极想办法,尽快履行完毕剩余案款。 

  收到被执行人交纳的案款,一个问题又摆在了执行干警的面前,按照“一案一账户”的管理规定,案款原则上只能拨付到申请人提供的银行账户,但是现在申请人意识不清,无法向其家人提供账户密码。即使案款按照程序兑付以后,申请人家属如果无法提取这笔案款,依然缓解不了燃眉之急。执行干警与医院负责人、申请人亲属沟通后,决定将收到的案款直接转入申请人的医疗费结算账户。 

  法亦有情,执行工作亦有温度。为人民群众办实事,以公心和诚心寻求法律效果和社会效果的有机统一,这样才能达到用执行工作成果检验队伍教育整顿效果的根本目的。