智慧法援线上培训暨法援案件评查同举行

发布时间:2021年03月24日   责任编辑:

  为进一步提升基层法律援助队伍为群众办实事的能力效率,把政法队伍教育整顿的学习教育效果转化成实践成果,近日,普洱市司法局开展2021年全市智慧法援操作系统业务培训暨法律援助案件评查活动,认真整改落实去年全省法律援助案件评查中发现的问题。

   

  结合当前疫情防控措施,此次智慧法援操作系统业务培训邀请了相关软件公司技术人员进行远程视频授课,市级和十县(区)司法局分管公共法律服务工作的副局长和具体操作人员参加了培训,授课老师通过详细讲解并配合实际操作演示,让参训人员基本掌握了智慧法援平台的操作流程,为今后法律援助案件办理流程信息化、高效化奠定了坚实的基础。

   

  培训结束后,参训人员对照《云南省法律援助案件质量监督管理暂行办法》、《云南省法律援助案件质量标准化管理规定》对市县两级2020年已办结的440件法律援助案件,进行交叉评查。经评查,发现部分刑事案件类卷宗材料中缺乏阅卷笔录、辩护意见书或结案报告;部分民事案件卷宗材料中缺乏会见笔录、代理或辩护意见;部分诉讼类案件未做庭审笔录等,会见笔录简单、内容不详实;部分案件代理词、答辩状和辩护词存在条理不清,没有针对性等问题。

  下一步,普洱市司法局将结合法律援助工作“维护弱势群体合法权益为出发点,着力提高法律援助案件办案质量、效率,加强对援助案件归档质量的监管”的总要求,持续提升法律援助队伍综合素质;教育和引导法律援助律师严格遵守法定程序和职业规范,提供符合标准、优质的法律援助服务,促进法律援助案件的标准化、规范化办理,保证案件质量,最大限度的维护受援人的合法权益。结合日常工作实际,通过举办培训班、现场调研指导等形式,加强对法律援助管理机构工作人员业务知识培训,规范援助案件受理、录入、归档操作流程,提高工作人员业务水。持续加强监督,严把法律援助质量。紧紧围绕案前、案中、案后三个阶段,定期、不定期开展法律援助案件评查工作,通过对已结案件材料的分析、研判,研究存在的问题,提出解决对策,保障法律援助案件的质量。