同宗兄弟起纷争 人民调解合亲情

发布时间:2021年03月10日   责任编辑:

  曲靖罗平县富乐镇鸡场村委会鸡场村董某甲和董某乙是同村同宗兄弟,董某甲在建盖自家房屋时未与董某乙商量,房屋建设影响了董某乙的通行,为此两家结下仇怨。董某乙遂以董某甲30年前葬坟占用自家土地为由,将董某甲的土地进行耕种管理,导致纠纷升级,村人民调解委员会多次调解未果。

   

  富乐司法所接到村人民调解委员会汇报后,于3月4日联合镇综治办、农经站,在当地村人民调解委员会的配合下,立即实地开展调查走访和调解工作。

   

  通过调查走访获取第一手资料,工作人员根据《民法典》物权编“相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则正确处理相邻关系”的规定,耐心细致地做双方当事人工作。

   

  通过大量证据材料和法律法规知识教育及思想工作,双方当事人表示愿意和解,并在调解人员的主持下签订了人民调解协议书和现场划定界址界限,一起可能再升级的矛盾纠纷得以化解,有效维护了当地社会和谐稳定。