普洱市司法局: “三举措”提高法律援助覆盖率

发布时间:2021年02月09日   责任编辑:

  2020年以来,普洱市司法局充分发挥公共法律服务实体、网络、热线等三大平台作用,采取三项举措,不断提高人民群众对法律援助的知晓率、首选率、满意率。

  

  开通农民工欠薪法援“绿色通道” 

  各级法律援助机构立足实际,充分发挥“12348”公共法律服务热线及中心值班律师咨询服务制度的功能,开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,对欠薪农民工免于经济困难条件审查,简化受理审批手续;利用好法律服务平台,面向群众、面向中小微企业和民营企业,提供法律咨询、法律服务和法律援助,为符合条件人员维权提供便利;联合多家单位,组织律师深入工地开展《保障农民工工资支付条例》等法律宣传,采取面对面答疑解惑等形式,提醒农民工朋友及时签订劳动合同,确保被纳入实名制管理系统;积极引导企业法律顾问及行政机关公职律师发挥法律服务作用,为小微企业提供综合性、深层次的法律服务。

  

  降低审查标准扩大法援覆盖面 

  各级法援机构在《云南省法律援助条例》规定的基础上,将因签订、履行、变更、解除和终止劳动合同导致合法权益受到侵害;因工伤事故、交通事故、医疗事故、产品质量事故以及其他事故造成人身损害;因家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害;因使用伪劣化肥、农药、种子等直接用于农业生产的生产资料或因遭受污染造成种植业、养殖业损失或其他损失主张权利;涉及婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、社会保障等6大类与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,让更多困难群众享受到法律援助服务。同时,放宽经济困难法律援助审查标准,按照普洱市法律援助经济困难审查标准城镇放宽至最低生活保障标准2倍执行,农村按上年度常住居民人均可支配收入的50%执行,最大程度将法律援助覆盖人群拓展至中低收入群体。

  

  夯实刑案律师辩护全覆盖基础 

  认真贯彻落实省高院、省司法厅《关于扩大刑事案件律师辩护全覆盖试点范围的通知》精神,将省级下达配套法律援助补助经费及时全部补足到试点县(区)司法局,在经费上给予倾斜和保障;充分调动法律援助律师,依照规定对未聘请律师的适格当事人提供辩护人,做到了“应援尽援,应援优援”;依托市、县(区)两级检察机关、人民法院、看守所法律援助工作站,按照法律援助值班律师制度稳步开展工作,为下一步推进全市刑事案件律师辩护全覆盖工作积累了经验。

  

  据统计,全市2020年共办理法律援助案件4072件,其中刑事案件2664件、民事案件936件、非诉类案件472件,通过线上、线下访问智能客服端2万余人次、提供法律咨询6199次。


下一篇:   曲靖司法 与你同行