曲靖司法 与你同行

发布时间:2021年02月08日   责任编辑:

司法局作为市政府组成部门,履行统筹全面依法治市职责,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务职能任务。

 

 

  近日,曲靖市司法局相关人员做客曲靖市广播电视台全媒体直播节目《珠源清风》。就人民调解、司法鉴定、行政执法监督、法律援助、公证等工作和主持人进行了面对面交流。

 

曲靖市司法局党委书记、局长 李四荣

 

  曲靖市司法局公共法律服务管理科科长 殷先云

 

  曲靖市司法局普法与依法治理科科长 解佳丽

 

  曲靖市司法局曲靖市律师协会会长 陈德武

  免费的公共法律服务 

  如果老百姓遇到问题需要进行法律咨询,可以到市、县、乡、村的公共法律服务中心,在那里,有专业的律师会提供咨询解答;如果与他人发生了矛盾纠纷,可以到各乡(镇、街道)的司法所申请调解。要特别说明的是,公共法律服务中心提供的法律咨询与人民调解都是免费的,可以不用花一分钱就享受到法律服务。

 

  公共法律服务中心把司法行政机关对外提供的法律服务全面整合在一起,也就是把律师、公证、司法鉴定、仲裁、人民调解、法律咨询、法治宣传、法律援助以及行政执法、执法监督、行政复议、安置帮教、社区矫正等老百姓需要的法律服务资源整合到一起,形成覆盖司法行政全业务的一个公共法律服务网络。

 

  公共法律服务热线---12348 

  12348是公共法律服务热线,曲靖市公共法律服务中心每天有两名律师坐班接听电话,解答咨询。

  2020年办理法律援助案件6264件 

  一般情况下,老、弱、病、残以及经济困难的人员均可以可以获得免费的法律援助。2020年全市办理法律援助案件6264件,其中民事案件1551件,刑事案件4713件。在民事案件方面,涉及妇女维权方面的案件有505件(其中家庭暴力案件69件,离婚案件276件)占民事案件的近三分之一,涉及农民工讨薪的有286件,占到民事案件的近五分之一。

 

  行政执法监督电话3133000 

  面对执法,对执法人员身份有怀疑时,可以通过“云南省司法行政网”进行查询,若查在网络上询不到或到相应的行政执法机关进行核实查询确认属于无证执法的,可以请求行政复议机关或人民法院按程序依法撤销这一无证执法行为。

  如果对执法结果有异议的,可以申请行政复议或提起行政诉讼;另外还可以采取举报、投诉等方式进行救济。曲靖市司法局行政执法协调监督科电话为3133000。2020年全市各级行政复议机关共审查受理行政复议案件114件,其中曲靖市人民政府行政复议办公室受理40件。行政复议机关对违法行政行为的纠错率达36.69%。由此,也说明随着公民法律意识的提高,大家也更愿意拿起法律的武器来维护自身的合法权益了。

  2020年成功调解矛盾纠纷18970件 

  全市共建立人民调解委员会1870个,共有专职调解员2050人。初步形成了以乡镇(街道)人民调解委员会为主导,以村(社区)人民调解委员会为基础,以行业性、专业性人民调解委员会为补充,上下贯通、左右联调的人民调解组织网络体系。依托乡镇(街道)调委会或行业性、专业性调解室,整合司法行政、法院、公安、信访、交通等部门力量参与相关矛盾纠纷调解,不断建立完善人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的多元化解工作机制。在人民调解工作中,2020年,全市调解员坚持应调尽调,人民调解案件受理率达100%。各级人民调解组织共调解矛盾纠纷19441件,调解成功 18970件,调解成功率为97.5%。在调解过程中,调解员都耐心细致地摆事实、讲道理、宣传法律知识,尽量做到将矛盾化解在基层和萌芽状态。

  社区矫正帮助矫正对象回归社会 

  社区矫正意义重大,通过社区矫正不仅能够让矫正对象回归社会,还能防微杜渐,维护地方的安全稳定。

 

  (左二为李治国)

  社区矫正对象李治国通过《珠源清风》节目表示,虽然自己是一名矫正对象,但从未受到过任何歧视与排斥,得到了各级各部门的关心,通过富源县司法所的帮扶协调,他目前在富源开办了工业大麻种植基地,有50多个附近的村民在基地打工,其中,大部分是建档立卡贫困户。李治国说,虽然自己从前走错了路成为了矫正对象,但是他没有被社会所抛弃,感受到了很浓的人情味,自己今后会更加认真地干好基地,来回报社会。

   

  律师红黑榜 

  曲靖市司法局每年对全市范围内的91家律师事务所定期不定期开展评优评先活动,梳理典型,每次的评选就是红榜,然后针对每年度受过行业处分或者行政处罚的律师事务所、律师,在云南律师管理系统、曲靖信用监管平台进行公示,这就是黑榜。随着今后政务服务的透明公开,会有更多更方便更直接的方式让公众对律所情况有更多的了解,以便群众在有需要时能够更方便地选择律所。

 

  民法典正式施行 

  2021年1月1日起,民法典正式施行。曲靖市司法系统也围绕民法典的宣传推广开展了很多集中学习宣传活动。这些活动选取不同的地点,结合一些时间节点,社会热点,通过民法典知识答题、民法典系列宣传动漫和短视频、民法典相关宣传资料,为群众提供面对面的宣传,为民法典正式施行打下了坚实基础。

 

  全面推进依法治市 

  在节目中,李四荣表示,2021年是十四五开局之年,也是“八五”普法开局之年,全市司法行政系统将认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入推进全面依法治市,全面加强行政立法,加快推进依法行政,认真谋划全市“八五”普法工作,提升法律服务水平,开展队伍教育整顿,为全市人民提供更加优质高效的法律服务。