丽江:三位副市长连续出庭应诉 助推法治政府建设向纵深发展

发布时间:2021年02月07日   责任编辑:
  2月2日下午,丽江市古城区人民法院公开开庭审理张某某不服劳动和社会保障行政管理行政确认纠纷一案。本次审理系该案件一审,副市长魏妮娅代表被上诉人丽江市人民政府出庭应诉。本案是行政机关负责人出庭应诉制度实施以来,丽江市第三例由副市长作为市政府负责人出庭应诉的行政诉讼案件,充分彰显了市委、市政府着力提高全市行政应诉工作水平,全面推进法治政府建设的坚强决心,标志着我市依法行政、依法治市工作步入新的阶段。 

   

  庭审中,魏妮娅副市长认真倾听原告的诉求并作出相应答辩,就原告提出的劳动与社会保障相关问题从法律法规、政策规定等方面进行释明,充分发挥了行政机关负责人出庭应诉制度应有效果,有效避免行政机关负责人出庭应诉“走过场”、“重形式”的现象发生。同时魏妮娅副市长表示,群众通过司法途径维护自己的合法权益,既是行使法律赋予的权利,也将对法治政府建设起到促进作用,丽江市人民政府将继续坚持以人民为中心,严格依法行政,依法履行法定义务及职责,保证政府各项工作依法有序推进。庭审结束后,魏妮娅副市长对逝者家属进行了慰问。 

  随着三位副市长连续出庭应诉,各级各部门也在积极落实行政机关负责人出庭制度,负责人出庭应诉率大大提高,这将有效规范各级政府行政行为,促进行政争议妥善化解,提升行政执法水平,从而更好地保障群众的合法权益,树立法律权威,推进法治政府建设向纵深发展。