香格里拉市司法局法律援助工作取得明显成效

发布时间:2021年02月03日   责任编辑:

  香格里拉市司法局法律援助中心作为全州法律援助刑事案件全覆盖的试点单位,通过不断完善法律援助制度,提高法律援助服务质量,努力实现应援尽援,取得了明显成效。

  

  

真情服务暖军心
香格里拉市法律援助中心积极将军人军属纳入法律援助重点对象范围,进一步降低军人军属援助门槛,对军人军属申请法律援助的案件,免于经济状况审查,积极开辟涉军绿色通道,简化受理流程,提供法律援助妥善解决涉军纠纷,依法维护广大官兵和军人军属合法权益。
 

  

撑腰农民工讨薪
近日,香格里拉市法律援助中心为9名农民工开通讨薪绿色通道,及时指派律师制定诉讼方案、书写诉状、准备证据材料,并在法院受理委托人民调解委员会调解后对协议进行司法确认。后因被告不履行协议,向香格里拉市人民法院申请强制执行,于1月26日举行农民工工资发放仪式,为9名农民工发放拖欠的工资款共计4.27万元。
     

  

据悉,香格里拉市司法局法律援助中心2020年共受理案件557件,其中司法所非诉案件140件,民事诉讼案件86件,刑事案件156件,认罪认罚案件175件;接受法律咨询515人次次,代书法律文书123份,充分发挥了司法行政机关在服务民生中的职能作用。