文山州深化法律服务助推脱贫攻坚营造良好社会环境显成效

发布时间:2021年01月04日   责任编辑:

  2020年,文山州司法行政系统充分发挥职能作用,进一步深化法律服务工作,深化“放管服”改革,优化营商环境,助推脱贫攻坚,为全面建成小康社会营造良好社会环境显成效。

  一是扎实开展民营企业“法治体检”活动,为民营企业保驾护航。3月以来,针对疫情防控后期民营企业法律服务需求,州、县(市)司法局联合各级工商联组织律师、商会深入各类企业、产业园区、协会商会等,开展法治宣讲,提供法律咨询,防范法律风险,化解矛盾纠纷,助力企业恢复生产经营秩序,促进稳工稳岗,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障。全州派出律师142人次深入73家民营企业开展法治体检,现场解答法律咨询60多个,出具《民营企业“法治体检”诊断报告》39份,让企业了解存在的涉法问题及法律意见,47名律师直接入驻民营企业,掌握企业法治建设状况和法律需求。

  二是发挥担任村级法律顾问作用,为社会治理提供法治保障。全州八县(市)党委、政府律师法律顾问团及公职律师,对基础设施建设、危房改造以及融资、抵押担保等扶贫脱贫重点开发项目出具法律意见书,帮助防范应对项目规划论证、组织实施、资金管理、竣工验收等过程中的法律风险,确保重点开发项目依法持续推进。司法所工作人员、律师、基层法律服务工作者分别在全州960个行政村(居委会)全覆盖担任法律顾问,引导村民学法、用法,协助村(居)委员会起草、审核、修订“村规民约”,对村民自治章程、村规民约以及村民会议议定事项的合法合规审查监督,提高农村基层干部和群众的法律意识。

  三是成立专业法律服务团,提供专业优质法律服务。组织党员律师、骨干律师95人,组建服务党委政府、医护人员、复工复产、农民工、政策法规宣讲等5个专项法律服务团,当好各级党委政府参谋助手,开展援助抗击疫情医护人员、帮扶企业复工复产、服务返岗农民工、开展政策法规宣讲等工作,为全州疫情防控和复工复产工作提供专项法律服务。对我州援鄂及州内一线抗疫医务人员及其近亲属涉及与防控疫情相关的人身、财产、医患关系等矛盾纠纷,提供免费相关法律服务。

  四是加强特殊人群法律援助工作,做到应援尽援。重点做好农民工、残疾人、老年人、军人军属、建档立卡户、农村留守儿童、下岗失业等人员的法律援助工作。全州各级法律援助中心将建档立卡贫困户全部纳入法律援助受援对象,加强摸底排查、精准掌握法律援助对象,造册登记,建立信息库。建立“绿色通道”,简化手续,优先受理,优先审批,使弱势群体能够及时得到有效帮助。在乡镇建立法律援助工作站、村级设法律援助联络点,进一步延伸法律援助的工作“触角”,有效地拓宽群众的维权途径。出台了《维护未成年人受保护权、关爱权和发展权六条工作措施》,开展全州青少年法治教育工作调研及送法进校园等活动。多种形式开展《保障农民工工资条例》、“法援惠民生 助力脱贫奔小康”品牌活动、“尊法守法 携手筑梦”服务农民工等宣传、咨询、服务活动,增强农民工的自我保护意识,提升了农民工维权的信心。1—11月,全州办理残疾人法律援助案件88件、老年人法律援助案件113件、未成年人法律援助案件331件、农民工法律援助案件369件、妇女法律援助案件514件。值班律师提供法律帮助1585人次、咨询20398人次、接听“12348”热线咨询3238人次。

  五是推进公共法律服务一体化建设,便利群众需求。积极整合资源,构建实体、网络、热线平台三位一体推进,配置法律服务机器人150台,“12348”云南法网、云南掌上“12348”延伸到乡镇(街道),为群众提供“普惠均等、便捷高效、智能精准”的公共法律服务。州级公共法律服务中心安排律师通过固定坐席和登录微信小程序接听“12348”公共法律服务热线;县(市)、乡(镇)、村(居)公示热线服务号码,引导群众拨打“12348”咨询业务。通过集中接听、登记分流、跟踪监督、结案回访等系列措施,为社会公众提供“一键式”法律服务,使群众能够足不出户就能享受到均等、周到、实用的法律服务。

  六是践行“枫桥经验”,推动“三调联动”。健全完善贫困地区人民调解矛盾纠纷排查、预警、分析研判、包案化解、回访等制度,对乡镇(社区)半月排查、村(居)周排查,最大限度把矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。全州设立人民调解组织1184个,其中:乡镇(街道)调委会104个,村居(社区)调委会957个,企事业单位调委会39个,交通事故纠纷调委会(调解室)14个,医患纠纷调委会(调解室)18个,妇女儿童权益纠纷调委会9个,劳动争议调委会(调解室)8个,消费纠纷调委会(调解室)4个,旅游纠纷调委会1个,其他调解委员会(调解室)43个;在人民法院派驻调委会(调解室)10个、在公安派出所设立调委会(调解室)3个、在检察院设立调解室13个、在信访部门设立调委会(调解室)3个、在其他部门设立调委会(调解室)23个,拥有专兼职调解员41235人,为建立和完善矛盾纠纷多元化解机制提供了有力保障,积极推动人民调解、司法调解、行政调解联动机制。

  七是多方参与,有效开展公共法律服务志愿者活动。州委政法委、州司法局牵头,州级政法部门和相关单位积极参与,组建成立了“文山州公共法律服务志愿者总队”,下设13个分队,共有志愿者1000余名。志愿者开展送法进校园、送法进乡村、送法进企业、爱国卫生专项行动、民法典宣传、爱国卫生运动等系列活动,共展出宣传布标38条、宣传展板52条、发放宣传资料22000余册、宣传品1000余件,涉及的法律法规及相关政策知识30余种,法治讲座1200余场次,现场解答咨询600余人次,赢得了社会各界的广泛赞誉,实现公共法律服务提供主体多元化、提供方式灵活性、提供内容多样性,更好地满足了人民群众对法律服务的需求。