爱祖国 促改造 奔新生

发布时间:2020年11月17日   责任编辑:
  为弘扬爱国主义精神,教育引导罪犯牢固树立和不断强化爱党爱国意识,临沧监狱始终坚持以政治改造为统领,不断创新改造形式、丰富活动载体,在潜移默化中引导罪犯遵规守纪、扎实改造。十月份,临沧监狱在罪犯中组织开展“爱国主义教育月”系列活动。
  升国旗 扬爱国激情
  10月1日上午,临沧监狱在教育中心广场举行升国旗仪式。庄严而神圣的升旗仪式,五星红旗缓缓升起,激励着罪犯积极改造、迈向新生的步伐,以更好的改造成绩向建国71周年献礼。随后,组织了一场宣誓活动。“爱党爱国,拥护宪法,守法守规,服从管教,欢度节日,安心改造,立志重塑人生,报效国家社会。”朗朗宣誓声传达出坚定的改造信心,表达出对重获新生的渴望。最后,全体罪犯齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,通过歌声抒发爱国情感,引导罪犯从内心深处感受到社会主义好、共产党好、伟大祖国好。
  看电影 激爱国热情
  监狱充分利用电教系统开展爱国主义影片展播活动,选取电影《狼牙山五壮士》《我的1919》《我和我的祖国》《厉害了,我的国》以及电视剧《历史转折中的邓小平》等影视剧素材,让罪犯在观看过程中不断加深对国史党史的了解,使他们在潜移默化中受到熏陶,激发爱国热情。在观影心得讨论交流中,罪犯纷纷表示,生活在这样一个美好的新时代,一定要珍惜改造机会,将爱国之情转化为改造动力,争取早日与家人团聚。
  听讲座 知峥嵘岁月
  10月7日,教育改造科科长毕云禹以直播的方式为罪犯上了一堂主题为“谈九二共识”的专题讲座,结合当前形势,让罪犯了解时事,激发他们内心对祖国对中华民族的热爱和对融入社会的渴望。
  10月25日,毕科长组织新入监罪犯上了一堂主题为“铭记革命历史,传承先辈精神”的爱国主义教育课,重温革命历史,教育引导全体罪犯认真思过悔过,珍惜改造机会,争取良好的改造成绩。
  品经典 悟爱国精神
  10月的教育日课程安排中,监狱结合实际增加《长征》《春望》《过零丁洋》《满江红》等爱国主义经典诗词的赏析学习,使罪犯从中领会中华民族传统文化的博大精深,领会爱国精神,增强罪犯民族自豪感,弘扬优秀传统文化,从而树立正确的世界观、人生观、价值观。
  唱红歌 抒爱国情怀
  在每周的教育日,各监区以多种形式组织开展唱红歌活动,使唱红歌活动成为日常改造的一部分,营造了健康和谐的改造氛围,激发罪犯爱党爱国爱社会主义的情怀,在红色精神的引领下,不断坚定“五个认同”、强化“五个树立”,增强改造信心和决心。
  多形式 传爱国之意
  监狱鼓励罪犯以“爱国”题材为主进行各类作品创作,并选取质量较高、可读性强的稿件在《临沧监狱报》刊登。通过撰写征文和绘画,丰富了罪犯表达爱国之情的形式,带动罪犯多读多思多写,逐步培养读书有感、观影有悟的良好习惯。
  临沧监狱通过组织“爱国主义教育月”系列活动,致力于激发罪犯爱祖国、爱集体的感恩情怀,引导罪犯强化“五个认同”,进一步深化以政治改造为统领的“五大改造”新格局。