2020年西双版纳州行业性专业性人民调解业务培训会召开

发布时间:2020年11月13日   责任编辑:

  11月5日,为期2天的2020年西双版纳州行业性专业性培训会议在景洪召开。此次培训会是深入贯彻落实州委办、州政府办印发的《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》和中共西双版纳州委平安西双版纳建设领导小组印发的《西双版纳州关于构建大调解工作格局创新完善矛盾纠纷多元化解机制的实施办法》(西平安〔2020〕2号)文件及学习贯彻党的十九届五中全会精神,加快推进全州社会治理现代化,建立完善多元化解纠纷机制,提升化解矛盾纠纷能力水平,推动构建新时代大调解工作格局的具体举措。 

  州委政法委副书记孔树华出席会议并作动员讲话,会议由州司法局党委委员、副局长杨天伟主持。来自州级行业性专业性人民调解工作职能单位业务科室负责人及工作人员,县(市)行业性专业性人民调解工作职能单位分管领导和相关工作负责人,各县市党委政法委、司法局分管人民调解工作领导和相关工作负责人,以及各乡镇(农场)政法委员及政法工作分管领导共计130余人参加此次培训会。  

  会议指出,在召开全州行政调解工作部门联席会议暨行业性专业性人民调解委员会工作推进会,州委政法委组织开展全州平安建设(综治工作)暨扫黑除恶专项斗争督导检查,对《西双版纳州关于构建大调解工作格局创新完善矛盾纠纷多元化解机制的实施办法》文件落实情况进行专题督导调研,虽然工作取得一定进展,但也还存在重视不够、学习不够,对《实施办法》及其《任务清单》明确的工作任务不清不楚的问题。  

  会议认为,加强行业性专业性人民调解工作,是适应经济社会发展、化解新型矛盾纠纷的迫切需要,是维护群众合法权益、促进社会公平正义的必然要求,是创新社会治理、完善矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,对于维护相关行业、专业领域正常工作秩序,维护当事人合法权益,维护社会和谐稳定,保障公平正义,促进经济社会发展具有重要意义。  

  会议强调,各级行业部门要提高思想认识,深刻理解加强行业性专业性人民调解工作的重要意义,压实工作责任,主动认领工作职责、层层压实工作责任,推动行业性专业性人民调解组织不断深入发展。要充分把矛盾纠纷排查、行业专业调解、信访纠纷化解结合起来,强化各项工作举措。各级司法行政机关要围绕当前党委、政府中心工作和广大群众关注的热点、难点问题,根据新时期人民调解工作的要求,协助各有关单位、部门在遵守人民调解法各项规定的前提下,做好行业性专业性人民调解委员会的组织建设和调委会、调解室的规范化建设指导工作。  

  会议要求,各单位、部门要及时总结推广典型经验、成功做法,营造良好的工作氛围,要充分利用各种宣传渠道大力宣传行业性专业性人民调解工作的特点优势和工作成效,提高各级党委、政府和有关部门对新时期人民调解工作的认识,进一步扩大人民调解工作的社会影响力,引导更多的群众选择人民调解方式解决矛盾纠纷。要根据实际,不断探索实践,创新工作方法,使行业性专业性人民调解委员会在组织形式上、业务运作上得到不断的规范和完善,为全力化解社会矛盾纠纷,发挥出其独特的作用。