楚雄元谋:“4+2”机制助力20年信访积案纠纷化解

发布时间:2020年11月10日   责任编辑:

  楚雄州元谋县借鉴学习“枫桥经验”,探索建立了“4+2”矛盾纠纷化解工作机制,在化解重点项目建设、龙川江河道治理、旧城棚户区改造、易地扶贫搬迁、水电移民等重点工作引发的各类社会矛盾纠纷中发挥了重要作用。 

  “自家种的35袋谷子在2001年8月30日被元马镇乐甫村委会南溪村村民抢收,要求南溪村给予赔还。”2020年8月21日,县大调解中心接到县处级领导接待日转办的信访人罗某某反映的信访案件,要求县大调解中心按“4+2”矛盾纠纷化解工作机制进行化解该件历时二十年的信访积案。 

  接到信访件后,大调解中心人民调解员对案件进行了初步分析,认为案件背后的原因不可能如此简单,随着调查的深入,案件真相逐渐清晰明朗:此信访涉及罗某祥、罗某科、李某兴、李某云4户4.6亩土地、1亩坝塘,4户人以罗某祥为代表进行上访,以要求解决被乐甫村委会南溪村村民抢收的35袋谷子为由,实际诉求是要求解决与南溪村所争议的4.6亩土地、1亩坝塘权属和管理使用权。但由于该地块经历了乡镇勘界、乡镇撤并、安置移民等诸多变迁,其间信访人罗某某也进行过数次上访和诉讼,该问题都没有得到有效解决。 

  弄清信访事件的前因后果后,调解员及时向元马镇、黄瓜园镇党委政府、县信访局、单位领导汇报案情,得到了两镇党委政府、信访局、司法局领导的帮助和大力支持。 

  在基本具备调解条件后,大调解中心联合元马镇、黄瓜园镇村组几级调解组织进行了第一次联合调解。由于罗某某等4人在历年上访过程中的积怨还没消除,对调解员讲解的法律法规、政策没有完全理解吃透,对调解期望值过高,南溪村民小组没有任何村集体收入等原因,双方意见分歧过大,调解员果断中止了第一次调解,认为该信访问题仍然有调解的可能,要求元马镇、黄瓜园镇继续做好双方当事人的思想工作,待条件成熟后,择日再组织第二次调解。 

  根据第一次调解中存在的意见和分歧,调解员一方面继续向各单位领导汇报,争取支持,最大限度的维护信访人的利益,另一方面逐一找信访人座谈,耐心细致的向他们讲解政策法规、委婉指出他们不切实际的愿望和诉求,引导他们正确对待历史、正视现实,帮助他们分析诉求能够解决的最大可能。 

  通过无数次耐心细致的思想工作,罗某某等信访人终于看清了过去各自不切实际的想法,认清了现实,对调解员的艰辛努力和付出表示赞许、理解和支持。在第二次联合调解中,罗某某等4人爽快的签下了调解协议,并表示今后不再以此事向南溪村纠缠,也不再以此事为由向相关部门上访,至此,一桩历时二十年的信访积案得到圆满化解。 

  罗某某信访事件的成功化解,是元谋县借鉴学习“枫桥经验”、探索建立矛盾纠纷和信访问题“4+2”化解工作机制的一个片断和缩影。今年1至9月,全县共发生各类社会矛盾纠纷2369件,调处成功2342件,调解成功率达98.8%,调解协议涉及金额4528.8万元,及时有效解决了群众的“烦心事”,形成了人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,矛盾纠纷和信访问题化解真正实现了“小事不出村,大事不出乡,事事有人管,矛盾纠纷化解在基层”的工作目标。 

  (阳光华、杨芳明)