普洱市司法局:“六个一”压实挂包责任助力脱贫

发布时间:2020年11月04日   责任编辑:

  驻村工作期间,总能收到局机关挂包干部职工的电话,询问挂包贫困户生产生活、起房盖屋、教育医疗、家居卫生等情况。对于挂包人来说,挂包群众的脱贫情况,是一份责任,更是一份牵挂。

  普洱市司法局把脱贫攻坚工作作为开展“不忘初心牢记使命”主题教育的生动课堂,作为锤炼干部作风的主战场,进一步明确帮扶措施,部署开展“六个一”行动,分批派送干部职工到村到户开展脱贫攻坚工作,用实际行动,在脱贫攻坚的一线战场上,架起一座座连心桥梁,不断提高帮扶满意度和帮扶实效。

  开一次家庭会 讲好脱贫故事 

  每到一户,挂包帮人员与“亲家”(对挂包户的爱称)围坐在一起,开一个小型的家庭会。一讲脱贫政策、标准,讲习总书记关于脱贫攻坚的决策部署,党和政府对农村困难群众脱贫的希望和要求,讲“两不愁三保障”的脱贫标准。二讲脱贫形势、发展变化。讲景东2020年与全省、全国同步脱贫奔向小康的脱贫形势,讲自脱贫攻坚工作开展以来乡、村、组及每家每户看得见的发展变化。三讲帮扶政策,乡村振兴。讲脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任的帮扶政策,讲与全国同步脱贫后即将开展的乡村振兴愿景。通过亲情对话,提升群众主动性,打消部分群众不想脱贫不愿脱贫的顾虑。

  盘一次家底 算好增收致富账 

  普洱市司法局将“盘家底”作为挂包人进一步熟悉掌握挂包农户生产生活的重要途径,对照《农民家庭年人均纯收入核算表》,与农户共同核算一年的收入支出。

  通过盘基础设施配套和帮扶清单,对道路、房屋、人居环境提升改造等国家投入项目进行讲解,对局机关支持辅助项目适当宣传,转变部分群众扶贫就是给钱的思想。

  通过盘政策扶持收入,理清教育、医疗、养老、低保等政策扶持清单,耕地力保护、良种补贴等转移性收入情况,提高群众对国家惠民政策的知晓率,让群众真正认识和体会到党和政府政策实实在在的保障。

  通过盘家庭劳动收入支出,综合生产资料占有情况,核算养殖、种植、林果、劳务等收入,全面熟悉农户一年的生产生活,分析稳定可持续的家庭收入来源,鼓励勤劳致富的同时,为来年更好的稳定增收出主意、想办法,为外出务工、消费扶贫、产业发展和子女教育等提供机会和帮扶,提高帮扶工作针对性。

  开展一次感恩教育 激发群众内生动力 

  普洱市司法局挂包人员,通过宣传中央、省、市、县关于脱贫攻坚各项方针政策、决策部署、工作措施,从健康、教育、医疗、危房改造、产业帮扶、技术培训等方面讲帮扶措施,梳理农户享受到的各类扶贫政策,讲清农户所在村、组、户实施脱贫攻坚项目带来的生产生活条件改善情况,增强群众“自强、诚信、感恩”意识。到村开展“党课开讲啦”、法治进乡村等活动,提高党员、村组干部的思想认识、法律素质,激励党员、村组干部的带头作用,激发广大群众的内生动力,促进挂包农户做到遵纪守法、诚信感恩、勤俭自强、尊老爱幼、邻里和谐。

  吃一顿家常饭 交流思想感情 

  能不能在挂包户家里吃饭,是挂包人在挂包之初就思考过的课题,通过帮扶,挂包户的生活是否有改善,也是挂包干部对照检查脱贫实效的镜子。每次入户,挂包人带着米、油、肉、菜,到挂包农户家中做客,与农户一起捡菜、洗碗、做饭、炒菜、搬包谷......体验同吃同做的喜乐,体验农户一日三餐和生活日常,留心碗筷够不够、家居物品摆放是否合理、用水是否方便,生活是否达到脱贫的标准等生活细节。交流生产、生活中的喜乐哀愁,交流对脱贫攻坚的认识和看法,对帮扶工作的建议和想法,一家人有说有笑,在交流中加深认识、增进感情、提高帮扶满意度。

  做一件实事 解决群众实际困难 

  针对入户走访中发现的困难问题,挂包人都记在心里。为集中解决家居“13有”问题,挂包人根据各户实际购置衣柜、电磁炉、电饭锅、碗柜、碗筷、桌椅等家居用品,米、油、衣物等慰问物品,为改善家居环境、改善群众生活给予支持。根据农户的意愿和巩固脱贫所需,给予产业方面的扶持。针对家中子女就学、家庭成员生病等困难问题给予资金支持和帮助。一件件实事,在帮群众所缺、所需、所求方面,挂包人尽了最大的努力,切实为挂包村脱贫攻坚工作尽心尽责。

  一起做家务 提升人居环境 

  针对部分挂包户环境卫生不干净、柴草乱剁,室内物品家具摆放不整齐,床铺不整洁厨具餐具杂乱,玻璃、地面不干净,室内不透气有异味等问题,按照“六净三不”的要求动手帮助家务,分类放置妥当,挂包人与农户一起做家务,引导农户养成良好的庭院、厨卫、个人保洁习惯,做到家具、衣服、被子、生活用具摆放整齐,保持房前屋后、屋中、院落干净卫生,引导挂包农户形成自觉维护公共环境卫生,保持居所干净整洁的良好习惯,提升农村人居环境,建设美丽家园。

  “每次陪挂包帮人入户回村,都能感受到对群众真真切切的关心和牵挂,也能感受到与驻村工作队和村两委齐心协力攻坚的决心。”驻村工作队员有感而发。

  在脱攻坚的战场上,挂包帮人是脱贫攻坚战场上的生力军,在无数个齐心攻坚的日子里,在这场没有硝烟的战场中,在携手助群众脱贫致富的道路上,他们用深入帮扶决心,齐心攻坚的决心,为决胜攻坚贡献一份属于自己的力量。