普洱强戒所:紧绷保密之弦 筑牢保密防线

发布时间:2020年11月04日   责任编辑:

  警钟长鸣耳边,保密牢记心间。普洱市强制隔离戒毒所多措并举开展“保密法治宣传活动”,大幅提升民警、职工的国家安全观念、保密法治观念、保密责任意识和保密知识技能,全面提高全所依法治密的能力和水平。

  领导垂范强化保密观念

  针对戒毒工作政治敏感性强,社会关注度稿,一旦不慎发生泄密事件,单位影响是小事,损害国家和人民的利益才是大事,为了做好保密工作,戒毒所领导率先垂范开展讲保密专题党课。

  党课上,普洱市戒毒所长王江用“案例通报、以案释法”的方式,就日常工作中如何加强计算机、文件、信息发布等保密管理工作措施作了认真分析讲解,并要求全所民辅警要强化对《中华人民共和国保守国家秘密法》和保密知识的学习,牢固树立保密意识,强化保密观念,克服保密工作与己无关和无密可保的思想,增强政治警觉性和忧患意识,切实增强做好保密工作的责任感和紧迫感,把保密工作作为一项重要的政治任务认真负责地抓紧抓好。

  强化培训提高民辅警保密意识

  为切实抓好保密意识、保密常识“两识教育”,邀请普洱市委机要和保密局工程师周绍荣为全体民警、职工开展保密知识专题培训。

  培训课上,周绍荣用通俗易懂的语言和大量的现实案例,就“保密工作基本问题、加强机关单位工作人员保密管理、加强涉密载体保密管理、计算机网络及办公自动化设备、依法强化保密监督管理和法律责任”等方面内容作了深入浅出的讲解,切实提高全所民辅警遵守保密法律法规的自觉性和主动性。

  以观示警筑牢保密防线

  愚者以泄密换取教训,智者以教训防止泄密。为增强保密工作警惕性,工作中加强与普洱市委机要和保密局的工作衔接,就如何做好保密工作经常性进行探讨交流。以开展2020年“保密法治宣传月”活动为契机,按照要求拷贝省保密局制作的《法治在线—以案释法(保密工作)》以及《保密工作公益宣传片》、《焦点访谈—危情谍影(上、下集)》等对外公开的保密宣传教育视频资料,认真组织全体民警、职工学习观看。通过观看,增强了防范意识,筑牢了保密思想防线,有效消除了保密工作中存在的失泄密隐患。

  通过保密宣传系列活动,在强戒所范围内大力营造保密工作人人重视、人人参与的良好氛围。下步工作中,普洱强戒所将严格履行保密工作主体责任,常态化、经常性的开展警示教育,确保保密工作讲到位、管到位、做到位,切实筑牢场所保密防线。