普洱市强戒所:四举措强基础 锻造过硬队伍

发布时间:2020年11月04日   责任编辑:

  普洱市强制隔离戒毒所积极探索队伍建设新举措,努力锻造一支符合“四化”要求的高素质过硬戒毒人民警察队伍,切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

  抓警务实战技能训练 提升队伍履职能力

  普洱市强戒所紧紧围绕提高警体技能的要求,坚持“干什么训什么,缺什么补什么”,立足岗位职责,结合工作实际分批次、分时段组织民警、职工开展体能素质、队列指挥、警容风纪、实战技能、专业技能训练,着力提升民警履职尽责的能力水平。

  抓业务素能提升 提升队伍执法水平

  普洱市强戒所立足新时代戒毒工作要求,结合当前执法工作实际,制定下发学习、培训计划,采取集中与个人学习相结合的方式,组织全体民警、职工开展多种形式的学习。认真学习习近平总书记对政法工作、对云南工作、对新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神以及习近平总书记重要训词精神;认真学习《宪法》、《刑法》、《公务员法》、《民法典》、《人民警察法》、《禁毒法》、《戒毒条例》等法律法规及《司法行政机关人民警察违法违纪行为处分规定》、《司法行政戒毒工作基本规范》等规章制度和《警察、职工、辅警“十不准”》等工作要求,开展“应知应会”考试,对成绩不达标的,责令补学直到合格,促进民警执法水平进一步提升。

  重预防严管理 深入推进廉政教育

  开展“所长讲意识形态专题党课”和“纪委书记讲廉政党课”,增强队伍守纪律讲规矩的自觉性和坚定性,教育民警、职工坚持正确导向,增强阵地意识,明大德、守功德、严私德、不失“格”、不丢“魂”、不迷“向”,重预防、严管理,健全反腐倡廉制度体系,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚持“严”的总基调,强作风、提效能,确保清正廉洁,树立戒毒人民警察良好形象。

  推动场所文化建设 打造特色“戒治场所”文化

  普洱市强戒所制定印发《普洱市强制隔离戒毒所开展创建书香机关“书籍点亮人生”活动方案》,把开展全民阅读活动与推进“两学一做”主题教育常态化、制度化结合起来,每周开展一次“朗读者”活动,以此督促民警、职工养成良好的读书习惯,不断提高自身文化素养。同时,结合教育矫治工作实际,充分利用学习教育时间在戒毒人员中广泛开展读书活动;组织开展创建书香机关“书籍点亮人生”之“茶话”活动;积极创建“书香机关”,极力打造极具普洱特色的“戒治场所”文化。