我还有机会吗?

发布时间:2020年07月28日   责任编辑:
——记罪犯张涛的改造之路
  “我还有机会吗?”
  身陷囹圄的每一名罪犯,在面对高墙电网与漫漫刑期时,都会发出这句来自灵魂的拷问。到底有没有机会?监狱警察给出的答案是这样。
  2012年3月的某一天,对于临沧监狱而言,和过去的任何一天并没有什么大的区别,与看守所的同志交接好工作,收押罪犯,一如往常。
  而对于张涛而言,这是一个特殊的日子,从今天开始,他就要在这座监狱里生活近十年,监狱生活究竟是什么样的呢?会遇到什么样的人?什么样的警官?会不会像港片监狱风云里一样“刺激”呢?这一切都太陌生了,张涛的内心泛起一阵阵的紧张和不安。
  张涛一入监,恰逢临沧监狱正在开展“中华魂”(理想点亮人生)主题教育活动,看着周围的罪犯在活动中忙开了,有的准备演讲稿,有的在读书写征文,有的拿起毛笔写字画画……他既羡慕,又觉得无所适从。张涛虽然念到初一,但是辍学后在缅甸生活近20年,对汉字都已经很生疏了,更不用说看书写字。
  在一次与其他罪犯聊天的过程中,有人说了一句“冰冻三尺非一日之寒”,张涛误以为形容的是天气非常寒冷,惹得大家纷纷大笑,张涛的内心又是羞愧又是迷茫,羞愧于自己汉语知识上的匮乏,迷茫于自己今后10多年的改造生活究竟该如何度过。
  监区警官看出了他的心思,便鼓励他,不要灰心,安心学习改造,把曾经丢失的时间争取回来,把刑期当学期,多学知识,争取记功减刑,早日回归社会。
  既来之,则安之。因为家里穷而中途辍学的张涛一直都非常羡慕背着书包去上学的同伴,听了警官的话,他像吃了一颗定心丸,暗暗下定决心,一定要改变旧时的自己,重拾读书梦。
  为更好地开展文化教育,提高罪犯知识文化水平,临沧监狱针对文化较低的罪犯开展了“一天学三个字、一周学三个词、一月学三句格言、一年读三本书”的学习活动,张涛便积极加入了监区的互帮互助学习小组。他每天随身携带着学习记录本,一有时间就拿出来学习,除了吃饭睡觉劳动,他全身心扑在学习上,同龄的罪犯不解,问张涛,“你都40岁了,还要学习,能学会吗?”张涛说,“我放弃学习的时间太长,以前的基础都丢了,但我相信,我总能重新学会的。如果别人一天能记3个字,那我就记1个字好了,我一年也能写365个字,到我刑满的时候,也能积累很多了。”
  学无止境,学习汉字的过程中,张涛的内心又开始蠢蠢欲动,看到其他罪犯的书法和绘画作品,他不敢相信人的双手居然有如此神奇的力量。张涛忍不住去请教,他也想拥有这样让人羡慕的才华。如何握笔运笔,如何布局用墨,如何把握光影色调,张涛对一切都充满了好奇。好景不长,刚学了一星期,张涛就打了退堂鼓,拿毛笔的手一落笔就会发抖,画出的苹果像个圆球,他觉得自己连一支笔都控制不了,这辈子都不可能学会书法和画画了。他的“老师”看他垂头丧气的样子,就给他讲述了自己当年学习时的艰辛,让他不要轻言放弃。监区警官察觉到了张涛的情绪变化,找到他练习时的“半成品”,不露声色地放到他的面前,与他现在的作品相对比,鼓励他,“没有人的成功是一蹴而就的,每天进步一点点,成长的足迹是看得见的,你仔细看看你的画,是不是进步了不止一点点啊?”
  张涛看着自己的画作,激动地点了点头,警官又说到:“还记得‘冰冻三尺非一日之寒’吗?继续加油吧,我相信你一定可以做到!”
  听了警官的鼓励,张涛抛开了心头所有的迷茫和无助,静下心来,认真地学习汉字、学习书法、学习绘画,无论遇到什么困难,他都没有再放弃过,就这样,张涛在学习的道路上越走越自信,逐渐成长为了一个可以教授其他罪犯文化知识的“老师”。
  2016年,监区来了一个有腿疾的罪犯,名叫李华。刚到监区时,李华一度很消极,拒绝洗澡,拒绝进食。一个偶然的机会,监区责任警察看到李华随意在笔记本上涂鸦,便心生一“计”,安排张涛在生活上多开导、帮助李华,从聊“涂鸦”内容开始,逐渐让张涛当起了李华的画画老师。
  监区警官为他们找来纸笔,这一对“师徒”便开始了学习之路。都说文化育人,艺术润心,这话一点没错,自从学习画画之后,李华仿佛变了一个人,愿意跟人说话了,也愿意吃饭了,监舍的内务卫生整理得干净清爽,慢慢燃起了对生活的信心,还主动把自己的旧轮椅送给了监区另一名贫困的罪犯。
  学习是一个很有魅力的过程,“师傅”张涛看到李华有这样的变化,自然很高兴,因为张涛自己也是一个从学习中获益颇丰的人。他们都在学习中重拾了自我,找到了生活下去的方向。
  把握导向,百花齐放,是文化改造应有的态度。在监区文化建设中,临沧监狱一直秉承着文化铸魂、艺术润心的理念,坚持将日常教育与节点教育相结合,打造“氛围文化+假日文化”模式,坚持用正能量的文化艺术教育帮助罪犯建立起健康丰富的情感世界,培养优秀的人格和素养,增强罪犯的自信、阳光的生活态度。基于这一理念,2017年,临沧监狱举办了第一届罪犯原创音乐节,搭建了罪犯自我展示的舞台,张涛看着那些自己谱曲、写词、演唱的罪犯,内心说不出的激动和羡慕。征得监区警官的同意后,他主动找到监区弹吉他最好的李小波,向他学习吉他演奏和乐谱创作,并开始逐渐尝试自己谱曲、写词。也许是这些年来在文化学习上养成的坚韧,无论在音乐创作上遇到什么困难,张涛都不曾打过退堂鼓,他主动与自己在音乐上的“老师”交流、学习,主动与监区警官汇报学习成果、申请购买相关的书籍。功夫不负有心人,经过一年多的学习,终于在2018年张涛带着自己原创的歌曲《拥抱祖国》站上了第二届原创音乐节的舞台。
  在这高墙电网内,学习是一种情绪的沉浸,让罪犯找到内心的平静,更加平和的看待这个世界,即使是同样的环境,却有着不一样的心境。
  改造的目的,是灵魂的重铸。在文化改造中,临沧监狱秉承“文化之美,唯爱致美”的理念,以培养罪犯打开心扉,学会以大爱回报世界为最终目标,教育罪犯在接受文化改造的过程中,通过多元化的教育,发现人性之美、生活之美,发现未来生活的多种可能性,能够重新选择人生之路。
  因为,监狱警察始终相信,每个人,都有机会重新走回向善的路。