怒江州召开“七五”普法总结验收动员暨守法普法协调小组会议

发布时间:2020年07月28日   责任编辑:

  7月6日上午,怒江州召开“七五”普法总结验收动员暨守法普法协调小组会议,传达学习全面依法治国委员会第三次会议、全面依法治省委员会第二次会议、全面依法治州委员会第二次会议精神,动员部署“七五”普法总结验收动员及2020年全州守法普法工作。

  州委常委、州委宣传部部长、州委全面依法治州守法普法协调小组组长郑义出席会议并讲话,州级国家机关各部委办局负责普法工作的分管领导、各县(市)普法办主任共计110人参加会议。

  四县(市)普法办、州法院、州公安局、州林草局、工商银行怒江分行八个部门在会上作交流发言;州委全面依法治州守法普法协调小组副组长、州司法局局长刘欣荣同志解读怒江州“七五”普法验收工作方案。

  郑义强调,一是要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到全面依法治国重大决策部署上来,认真履行职责,推动守法普法工作向纵深发展。二是要突出重点,落实责任,扎实抓好近期法治宣传重点工作。要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话及给贡山县独龙江乡群众回信精神,切实把“建设好家乡、守护好边疆”的精神落实到推进普法依法治理工作新发展的全过程、各环节。要抓实重点宣传内容,围绕宪法、脱贫攻坚、生态环境保护、扫黑除恶专项斗争、疫情防控、优化营商环境、防范化解重大风险、国家安全等方面,持续开展“服务大局普法行”主题法治宣传。要抓实领导干部、青少年、少数民族和信教群众、特定群体等重点宣传对象,提升自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。抓实媒体公益普法,全面提升法治宣传教育功效,努力构建多层次、立体化、全方位的法治宣传教育网络。抓实基层依法治理,推进法治乡村建设。抓实“谁执法谁普法”,进一步明确“谁来普法”“怎么普法”“在哪普法”,确保普法各项职责任务落到实处。

  会议要求,今年是“七五”普法规划实施的收官之年,做好法治宣传教育和“七五”普法总结验收工作,事关全局、责任重大,全州上下一定要高度重视,相关部门积极配合,按照“七五”普法规划的要求,精准发力,提质增效,扎实做好考核验收工作,以优异的成绩迎接全省的验收。