西双版纳州:“四个到位”抓实《社区矫正法》学习宣传

发布时间:2020年07月27日   责任编辑:
  《社区矫正法》自7月1日正式实施以来,西双版纳州司法局高度重视,把《社区矫正法》学习宣传作为本年度“七五”重点,采取“四个到位”,深入开展《社区矫正法》学习宣传。 

  领导干部学习到位。将《社区矫正法》纳入领导干部学习计划,全州各级、各部门广泛开展社区矫正法专题学习。截至目前,全州各级各部门累计开展《社区矫正法》专题学习18场次,参与人员500余人。州普法办向全州16家重点单位发放《社区矫正法》宣传读本2000册。  

  系统内部培训到位。邀请云南省司法警官职业学院唐锦江副教授为全州16个涉社区矫正州级单位和县市司法局、32个基层司法所65名干部职工作专题培训,增强了社区矫正管理人员对社区矫正法的理解和把握,为全面贯彻实施好社区矫正法奠定了良好的基础。  

  矫正对象认识到位。开展社区矫正法“四个集中”活动,通过集中教育学习,集中观看“以案释法”专题片,集中服刑人员签订守法承诺书,集中工作人员和社区矫正人员学法考试,进一步强化社区矫正对象的法纪之心和服刑意识。截至目前,共组织全州社区矫正对象集中学习38次,观看“以案释法”专题片38场,全州社区矫正签订承诺书1537份,1600余名社区矫正对象和社区矫正管理者参加考试。  

  营造氛围宣传到位。广泛开展《社区矫正法》法治宣传活动,通过挂横幅拉标语、发放宣传单、法律知识互动问答等方式,累计开展社区矫正法治宣传20余场次,发放宣传单10000余份,进一步强化了居民自身法治责任和意识,提升了精准普法工作的时效性和针对性。