普洱市司法局召开全面依法治市(县、区)工作专题座谈会

发布时间:2020年07月17日   责任编辑:

  7月10日,普洱市司法局召开全面依法治市(县、区)工作专题座谈会,贯彻落实中央、省委关于法治建设的安排部署及省委全面依法治省委员会第一次会议、第二次会议的情况。

  云南依法治省办秘书处处长梁俊友,三级调研员赵汉政到会指导。普洱市司法局党委书记、强戒所第一政委魏文生主持座谈会。市司法局局长孙熙凯,副局长孔建明以及各县(区)司法局局长,依法治县(区)办分管负责人参加会议。

  座谈会上,各地总结交流了2019年全面依法治市工作的主要做法、有效措施和成功经验,机构设置及运行情况和2020年工作安排。会议听取了普洱市依法治市办2019年工作总结和2020年工作计划,专题研究部署普洱全市法治政府建设“补短板、强弱项”,在法治乡村建设中急需完善的相关制度、需要深化的体制机制改革、需要推进的重点工作任务等事项。

  从各县(区)司法局局长发言的情况来看,普洱全市各依法治市、县、区办在机构、经费、人员等方面还存在不足,无法保证各项工作任务顺利完成,导致工作成效不明显。为了更好地开展依法治区工作,思茅区将进一步优化工作细则,建立常态化运行机制,加强沟通和联系,确保行政执法工作有序开展,推动思茅区依法治区工作再上新台阶。目前,澜沧县正在努力创新普法方式,分别于2017年和2018年创办了“法治拉祜山”、“法律演讲”两个普法栏目,并通过县政法委综治平台送法入村,确保宣传工作落到实处,让广大农村群众学法、遵法、守法、用法,全力推进依法治县工作。

  孙熙凯表示,加强法治政府建设推进全面依法治国是重点任务,对法治国家、法治社会具有示范带头作用,各县(区)要高度重视全面依法治市工作,越是在形势严峻、资源保障不到位的情况下,越需要各级领导干部攻坚克难,“沧海横流,方显英雄本色”。各地依法治县(区)工作要有准确的定位,要把县区依法治县(区)工作和司法行政工作同部署、同谋划、同安排、同落实,要在履行司法行政各项职能的过程中完成依法治县(区)工作任务,并以此开展、推动司法行政相关工作高质量发展。司法局全体工作人员要树立高度政治站位,深刻认识到“司法局小于等于依法治县(区)办、依法治县(区)办大于等于各县(区)司法局”,通过整合司法局力量,有序推进依法治县(区)工作。要明确工作思路,敢于创新、认真论证、放手干,制定实施有利于工作开展的措施;思路是行为的先导,只有思路清晰才能干好工作。要充分整合人力资源、充分各种有利于推动工作的要素,确保全面依法治县各项工作落到实处。

  梁俊友要求,要提高全面依法治国战略、全面依法治省战略认识,主动作为、同向发力,形成依法治市工作的强大合力,各县(区)各部门主要负责人要认真履行依法治县(区)工作的第一责任人职责,充分发挥带头责任,及时研究并解决工作中存在的问题稳步推进依法治县(区)工作。要进一步深化、依法治县(区)办体制改革,推动发展、化解矛盾、维护稳定;要加强组织领导,设立依法治县(区)办专职副主任,进一步加强对依法治县工作的对接和宣传,尽量确保依法治县(区)办秘书股挂牌,为开展相关工作提供基础保障。要进一步强化现有推进法治建设重大举措和重要手段的运用, 充分运用“督察、通报、约谈、考核”等多种措施,加大整改督查力度,切实抓好法治政府建设考评反馈情况整改落实。要进一步加强法治建设的创新和经验总结的推广,要以法治创建为重要抓手,深化多层次多形式多领域法治创建工作,打造一批系列化法治创建的典型,以示范带发展、以创建促提升,形成一批可复制、可推广的做法和经验,树立新时代法治政府建设标杆。要统筹推进市、县(区)所属部门的法治建设工作,从自身的法治建设出发,把推进依法治县(区)、建设法治城区作为工作的重中之重,保证宪法和法律法规得到有效贯彻实施,促进国家机关及其工作人员依法行政、公正司法。