首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
商小云赴普洱市调研
发布时间:2020-03-24     责任编辑:

  3月19日至20日,省司法厅党委书记、厅长商小云,厅党委委员、省监狱管理局党委书记、局长夏新建,厅党委委员、省戒毒管理局党委书记、局长陈欣等一行6人抵达普洱市,调研指导司法行政系统新冠肺炎疫情联防联控相关工作开展情况。

  在普洱市司法局,商小云一行查看了党建示范点,到社区矫正应急指挥中心了解了社区矫正对象监控督查情况,代表厅党委对局干部职工表示亲切慰问。在普洱市强制隔离戒毒所,商小云一行严格遵守场所全封闭管理规定,在所区大门通过网络连线对封闭执勤备勤的警察职工及辅警表示亲切的慰问。在听取市強戒所防控工作情况汇报后,商小云充分肯定了普洱市強戒所采取的一系列防控措施和取得的成效,勉励全体警察职工咬紧牙关,鼓足信心,坚守岗位,战胜疫情。调研中,商小云一行还实地查看了市强戒所二期项目建设情况。

  在普洱仲裁委,普洱仲裁委专职副主任、秘书长刘勇向商厅长一行介绍了普洱仲裁委的成立背景、机构运行模式,并重点就2019年工作开展情况进行了汇报。商小云听完汇报后,对普洱仲裁委成立两年来所取得的工作成绩给予了肯定。

  商小云强调,普洱仲裁委作为普洱的一个法治工作平台,具有市委、市政府关心支持的制度优势;改革开放力度不断加大,优势在区位、重点在开放,下步要在业务的拓展上积极推动律师队伍仲裁业务,让法律服务更加精准;发挥辐射南亚、东南亚特别是澜湄国家的区位优势,要多角度、多方面的谋划未来的发展,实现专业化、规模化、规范化,打造滇西南乃至云南片区法治领域的仲裁工作品牌。

  在普洱监狱,商小云一行检查了监区疫情联防联控各项工作举措落实情况,与监区一线执勤的主要领导进行了视频通话并召开座谈会,听取了市司法局和普洱监狱主要领导相关工作情况汇报。

  商小云强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,普洱市各级司法行政系统机关要认真贯彻上级部门关于疫情防控工作的安排部署,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  商小云要求,一要进一步提高政治站位,深化思想认识,深刻认识疫情防控的极端重要性、严峻性、艰巨性,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化打“持久战”的思想,全力以赴持续推进疫情防控和安全稳定工作。二要切实做好司法行政系统疫情防控重点部位工作,进一步强化监所全封闭管理,加强区域联防,与州市相关部门密切沟通,不断完善各项联防联控应急预案,加大疫情防控排查力度,严格落实各项疫情防控措施,坚决织密织牢疫情防控防线。要全力抓好监所安全稳定工作,确保干警严格规范公正文明执法,坚决打赢疫情防控阻击战和监所安全稳定战两个战役。三要充分发挥司法行政职能作用,进一步整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所等法律服务资源,积极主动为广大人民群众提供全业务、全时空的法律服务。要在加强社区矫正管理、加强律师队伍管理,加强矛盾纠纷排查化解、加大宣传引导力度以及做好刑释解矫等重点工作上下功夫,着力提升司法行政工作效能。四要加强干部队伍建设,全面加强司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,打造过硬司法行政铁军。要关心关爱一线干警,细化关爱措施,加强对一线干警的生活保障和心理关怀,深入挖掘和广泛宣传疫情防控工作中涌现的典型事迹和先进人物,提振战胜疫情的决心和信心。

  普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云,副市长、市公安局局长张尧贵,市司法局党委书记、市强制戒毒所第一政委魏文生,市司法局局长孙熙凯陪同调研。(李泳剑 宋国辉)

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号