首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“1+8+N”调解工作模式 助推临沧矛盾纠纷多元化解
发布时间:2020-03-17     责任编辑:
  近日,临沧市临翔区博尚法庭再次运用“1+8+N”多元调解工作模式,邀请人民陪审员、司法所、村干部、组干部对一起已开庭审理的农村建设工程施工合同纠纷案进行现场勘测丈量,并调动各方力量进行调解。最终,以被告现场履行支付完毕64260.2元工程款,原告当场撤诉的方式,让双方当事人握手言和,又一次实现了案结事了人和......
  近年来,为缓解案多人少压力,临沧市临翔区法院博尚人民法庭立足群众诉求多元、矛盾纠纷多发的特点,积极创新工作方式方法,以法律、情感双干预机制为工作主线,不断推进矛盾纠纷多元化解机制建设,不断延伸司法服务阵地。在办案实践和充分调研的基础上总结出了“1+8+N”多元调解新模式,让辖区各派出机构和社会力量与司法同频共振,全力维护辖区社会和谐稳定。
  “1+8+N”多元调解新模式:“1”,即以法庭为中心,“8”,即以法庭调解室为平台,建立与乡镇干部、村干部、组干部、人民陪审员、乡镇妇联、司法所、派出所、自然资源管理所的工作联动,针对案件矛盾纠纷的主要类型,邀请相关部门和组织进行调解;“N”,即结合本辖区实际情况,主要针对小额民间借贷、合同纠纷、追索劳动报酬、相邻纠纷、土地山林侵权等类型案件,运用辖区博尚镇、圈内乡、平村乡各村村委会办公平台,依托“一乡两镇”建立的人民调解委员会,设立的个人调解室,有序引导当事人以非讼调解或庭前调解的方式解决纠纷。“1+8+N”工作模式旨在建立健全派出法庭主导,各基层机构组织协作联动,综合运用多种方式,将矛盾纠纷化解在诉前、诉中、诉后以及开庭前的各阶段各环节,不断提高矛盾纠纷调处率,减少当事人诉累,降低司法成本,推动诉讼调解与行政、行业、民间调解的良性互补和互动。该模式体现了法院主导、社会协同、公众参与的社会管理体制,夯实了基层调解工作,彰显了联动工作特色。
  2019年来,博尚人民法庭在司法实践中积极推进该模式以来,充分调动辖区各界力量共同形成良性互动, 共结案347件,经调撤结案260件,占已结案件总量的74.93%。(杨 楠)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号