首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理宾川县多部门联合开展网络视频宣传普法知识
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  阳春三月,春暖花开,正值全国人民众志成城抗疫情保春耕时节,大理州宾川县平川镇的田间地头正是“青葱绿,菜花黄,天气暖,农活忙”景象,广大人民群众正在田间地头开展采收葱蒜……。 

  在中午,正在田间采收青葱的种植户杨洪生在休息时,拿出手机在浏览微信时突然收看到离自己不远宾川公安正在开展的防疫、防诈骗以及扫黑除恶相关知识普法宣传直播节目。收看结束后不到一个小时,平川派出所、平川司法所民警和志愿者们手拿宣传材料又到田间向他面对面宣传法制知识。在与大家交谈时,他说:“今年因为疫情,当前又值农忙时节,大家不能像往常一样集中观看节目,刚才我在手机上收看了直播节目,我觉得非常好。大家在田间地头就能观看你们开展的法制宣传节目,让我们充分了解防疫、防范诈骗、扫黑除恶相关法制知识。当前正是农忙时节和经济活跃期,让大家知道什么可以相信、什么不能相信,这些都是我们老百姓最需要的。” 

  3月12日,宾川县扫黑办、县公安局、县司法局与平川镇联合在全力开展疫情防控、保春耕抓生产和服务复工复产工作的同时,积极依靠群众力量用群众喜闻乐见的方式创作了接地气的文艺节目,通过网络视频直播、走村入户和深入田间地头等的方式向广大群众宣传疫情防控、防诈骗以及扫黑除恶等相关法律知识,收到较好的效果和受到广大群众好评。 

  平川文广中心主任杨剑年介绍说:我们要做到疫情防控和抓生产保春耕两不误,结合当前平川辖区疫情防控和抓生产工作实际,我们积极创新宣传工作思路,以采取通过视频网络直播和分散宣传方式,向辖区群众集中宣传相关法律知识,就是让广大群众充分认识普法的重要性和必要性。 

  据悉, 3月12日恰逢是农历二月十九,是平川镇一年一度观音庙会。由于当前疫情防控工作形势,平川镇取消了庙会相关活动,为了深入开展扫黑除恶、疫情防控和防范电信诈骗相关知识,不断提升辖区广大人民群众普法知识的知晓率,宣传活动的参与率,县扫黑办、县公安局、县司法局与平川镇充分借助当前辖区采收青葱和大蒜实际,结合群众葱蒜交易经济活跃高峰时期,深入推进“治庸懒、严执法、强担当、树新风”主题实践,积极邀请民间文艺创作爱好者精心组织编排了以《同舟共济战疫情》《滴水不让》《司法情系千万家》《打赢新冠防疫战》等快板说唱、花灯小戏等当地喜爱青睐的普法文艺节目。 

  普法文艺节目创作者李文芳说:结合当前疫情防控工作,条件不允许大家像往年一样集中表演宣传,根据如今疫情和扫黑除恶、防范电信诈骗工作,我们通过认真收集整理编排了相关普法节目。目的就是要让广大群众知晓、掌握其中的法律和防疫知识,众志成诚、万众一心才能打赢疫情防控阻击战。不管什么时候大家都不能放松,要提醒大家做好防护和戴好口罩,做到防疫、抓生产和增强法律知识都不误。 

  集中开展视频网络直播宣传的基础上,平川派出所、司法所民警和宣传志愿者们一起以走村入户和深入田间地头等方式集中开展面对面宣传,并提醒广大群众不聚集、讲卫生、戴好口罩等,受到广大群众好评。此次宣传活动以来,开展视频网络直播4场次,发放宣传单500余份,走访宣传33人次,接受群众咨询35人次。通过创新形式集中宣传,进一步提高了广大人民群众特别是农村群众疫情防控知识、法律知识和自我防护意识。(赵保通 茶开昀 李永松 代 婷) 

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号