首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“三力三心”让“枫桥经验”在傣乡扎根开花
发布时间:2020-03-17     责任编辑:

  针对近年来社会矛盾纠纷易发多发、社区矫正人数增长较快的实际,西双版纳州始终坚持发动和依靠群众,努力把学习应用“枫桥经验”的实践做法,不断转化提升为边疆民族地区基层社会治理的长效机制,让“枫桥经验”在傣乡大地扎根开花。  

  “三力”助推矛盾纠纷调解  

  与信访联动“加力”。通过信访纠纷排查,强化矛盾源头治理,努力把矛盾化解在基层,化解在萌芽初始阶段。全州设立人民调解参与信访问题化解工作室46个。三年来,累计受理信访纠纷2521件,调解信访纠纷2518件,调解成功2439件。累计防止群体性上访18件3435人次,防止群体性械斗3件47人次。  

  到社区发动“生力”。充分激发社区基层自治组织参与做好人民调解的治理效能。近年来,涌现出如景洪市勐养镇曼掌村老年维稳队、勐海县打洛镇勐景来警民联防队、景洪市曼达女子禁毒队等基层群众自治组织,及时化解各类矛盾纠纷的先进典型。“民转刑、民转命”案件逐年减少。2019年,全州群众安全感和满意度提升到95.9%,比2018年92.73%上升3.17%。  

  用智能平台“省力”。加快“实体+智能”两大平台融合发展,积极加大“智慧人民调解·云智调”“云南掌上12348”微信号、“一部手机办事通”微信公众号、“法律服务机器人”等新智能平台应用。2019年,通过智能平台累计办理法律咨询业务4281件,智能化一键生成各类文书7287份。60个村委会成功运用“人民调解无纸化智能平台”化解矛盾纠纷261件。智能化平台应用业务量,在全省146个应用点中排第5位。通过不断强化基层人民调解工作力度,三年来人民调解组织调解案件11971件,调解成功11493件,成功率96%。  

  “三心”助推矫正对象回归  

  以公益志愿“暖心”。最大限度地整合社会帮教公益资源, 充分调动基层社会组织作用, 广泛吸纳矫正对象亲属及社区“五老人员”等志愿参与社区帮教, 形成多层次的监管帮教网络。目前,全州已建立1659个矫正帮教结对小组,注册1026名社会志愿者。既弥补了基层司法所帮教力量不足,又让社区矫正对象更多感受到社区帮教的温暖,增强回归社会的信心。  

  用思想辅导“交心”。通过主动走访、定期谈话、矫正对象上交思想汇报材料,及时掌握社区矫正对象的思想动态和生活情况,有针对性地开展帮教工作并帮助解决实际困难。近三年来,为全州社区矫正人员提供法律服务283人次,解决家庭矛盾128次,落实承包田176人次。目前,全州累计接收社区服刑人员9137人,社区矫正人员重新犯罪率近三年来一直保持0.3%,远低于司法部规定的再犯罪率不超过2%标准。  

  回报社会显“诚心”。为社区矫正人员参与公益志愿服务搭建平台,激发社区矫正人员回报家人和服务社会的“诚心”。广大社区矫正人员变身“普法志愿者”、“创文志愿者”、“扶贫志愿者”、“禁毒志愿者”,2019年全州社区服刑人员累计开展各类公益活动2699人次。(董怡君)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号