首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱市司法行政系统八举措加强新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控
发布时间:2020-02-12     责任编辑:符晓

  为积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,普洱市司法局八举措加强联防联控工作。

  一是进一步加强组织领导。要求全系统要以高度的政治自觉对标对表习近平总书记重要讲话和指示精神,认真贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,按照市委、市政府和省司法厅的统一部署要求,充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,切实把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓好。要以“疫情就是命令,防控就是责任”的责任感和使命感,切实加强对疫情防控工作的组织指挥。同时,要求全市司法行政各部门主要领导,要坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情动态,及时组织分析研判,及时采取针对性措施,全力做好疫情防控各项工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  

  二是进一步加强戒毒场所疫情防控。局党委高度重视市强制隔离戒毒所新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,要求市强制隔离戒毒所认真贯彻落实司法部和省司法厅相关要求,全面实施封闭管理,切实阻断疫情向戒毒场所的传播渠道。全面暂停戒毒人员与家属“面对面”会见,切实用好远程视频会见系统、亲情电话等方式,稳定戒毒人员情绪。同时,严格执行防疫消杀、联防联控等管控制度,坚决守住场所安全稳定底线。科学安排警力,严肃战时工作纪律。

  三是进一步加强社区矫正对象监管教育帮扶。加强风险隐患排查,严格落实监管制度,将全市社区矫正对象纳入严管级别,确保对社区矫正对象底数清、情况明,防止脱管漏管。疫情期间,不组织社区矫正对象集中学习、服务等集中活动。要严格执行社区矫正对象外出请假审批制度,无特殊情况不批准社区矫正对象外出,因特殊情况确需请假外出的,必须严格审核外出事由、外出时间、外出地点,消除疫情传播风险。要通过电话、微信等方式加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,营造良好的防控工作氛围。

  

  四是进一步发挥法治宣传教育作用。重点贯彻落实好《云南省普及法律常识办公室关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知》(云普办〔2020〕1号)。利用“普洱普法”等司法行政系统新媒体平台,加大法治宣传教育力度,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,引导公众不传谣、不信谣;大力宣传抗击疫情中的感人故事和先进典型,进一步传递正能量,进一步凝聚民心民智民力。

  五是进一步做好疫情防控期间复议工作。积极引导申请人通过网上平台、邮寄等方式申请行政复议,通过异地委托、函询、录音电话等方式调查核实证据、了解案件事实。申请人及其代理人因正在治疗、隔离、交通不便等原因无法提交行政复议申请的,申请期限自障碍消除之日起继续计算;已申请但无法参加行政复议的,按规定予以中止,最大限度地保障当事人的复议权利。

  

  六是要进一步推进疫情防控过程中的依法行政工作。积极协助地方政府认真贯彻《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,为政府依法决策当好法律参谋。督促指导有关行政机关在实施公众聚集场所关停、重点人员排查管控等行政行为或行政强制措施中,做到严格、规范、公正、文明,把依法防控疫情作为检验法治政府建设的重要标尺。

  七是进一步加强公共法律服务供给。市司法局要求全市司法行政各单位,要抓好《云南省司法厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公共法律服务工作的通知》、《云南省律师行业党委 云南省律师协会关于全力做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间律师工作的通知》、《云南省公证行业党委 云南省公证协会关于做好新型冠状病毒性肺炎防范工作的紧急通知》、《云南省司法鉴定行业党委 云南省司法鉴定协会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的紧急通知》等文件精神的全面落实。认真做好公共法律服务热线的法律服务工作,要求广大干警和法律服务工作者要讲政治、顾大局,带头响应、遵守、执行疫情防控相关要求,充分发挥法律专业优势,积极为人民群众提供法律咨询、人民调解、法律援助等法律服务,为全面打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。行政复议、法律服务等群众接待窗口要落实各项防疫措施,如有发热等症状的,应当按有关规定及时报告和处置。

  

  八是进一步加强应急处置和信息报送工作。要建立健全疫情防控工作应急处置预案,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保遇有突发事件或紧急情况指挥有力、快速响应、妥善应对、高效处置。健全完善疫情防控信息每日零报告制度,各县(区)局、市强戒所、市律师协会每日16:00前向市局报告本地本部门情况,有事报进展,无事报平安。如发生工作人员和管理服务对象被感染、疑似被隔离等情形,要第一时间上报情况。严禁谎报、瞒报、漏报、迟报。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号