首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
云南省首个律师调解中心在五华落成
发布时间:2019-12-31     责任编辑:

  近日,五华区律师调解中心启动仪式暨律师参与调解专项工作推进会在五华区司法局召开,这标志着云南省首个律师调解中心——“五华区律师调解中心”在昆明五华落地运行。

  启动会上,与会人员观看了五华区律师参与调解工作视频短片。五华区律师调解中心的正式启动,是五华区落实十九届四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化部署实施的一次重要实践与探索,是司法行政工作领域丰富和完善多元化纠纷解决机制而采取的新举措。五华区律师调解中心作为云南省首个律师调解中心,要紧紧围绕五华区建设区域性国际中心城市高品质核心区这一目标,高起点、高标准、高质量开展律师调解工作。要创新具体工作方法,加快完善配套制度,更好的实现司法资源与社会资源交融共享,为不断完善科学、系统、完整的多元纠纷解决体系积累经验,打造“枫桥经验”都市升级版,走出一条具有五华特色的律师调解发展道路。

  2018年6月,五华区被云南省委政法委确定为云南省在线矛盾纠纷多元化解平台试点县区之一。五华区司法局以此为契机,全面盘点调解资源、补齐调解短板、创新调解机制,以机制再创新、手段再强化、渠道再通畅、服务更便捷为目标,从矛盾纠纷化解主体多元化、化解途径多元化、化解手段多元化、化解保障多元化等四个方面入手,全面助推矛盾纠纷多元化解新机制,探索打造新时代都市版“枫桥经验”。五华区律师调解中心及律师个人调解室的筹建正是多元矛盾纠纷化解体系建设的重要内容。近年来律师参与调解的实践证明,律师专业法律服务与人民调解这一中国特色非诉讼纠纷解决机制的有机结合,既有利于强化法律在化解矛盾纠纷的权威地位,维护当事人合法权益,又有利于节约司法资源和诉讼成本,拓展律师业务领域。

  五华区律师调解中心(以下简称调解中心)隶属于五华区公共法律服务中心,调解中心下设区人民法院律师调解室、区劳动人事仲裁院律师调解室和律师个人调解室若干。调解中心由专职人民调解员值守,可以受理辖区群众的全部调解申请,并由调解中心工作人员统筹安排律师调解员开展免费调解。律师个人调解室可以根据当事人的申请,受理并开展相应调解工作。截至目前,调解中心已有94名律师申请担任律师调解员,48名律师申请成立个人调解室。自启动仪式后,调解中心及48个律师个人调解室将正式开门为群众提供免费、高效、便捷的调解服务。

  下一步,五华区司法局将不断健全律师调解工作机制,努力培育律师调解品牌,加强管理培训,强化律师调解队伍建设,注重科技助力,全面提升律师调解信息化建设水平,走出一条具有五华特色的律师调解发展道路。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号