首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大理州再获全国普法依法治理最高荣誉
发布时间:2019-12-31     责任编辑:

  近日,全国普法办印发决定,通报表扬全国“七五”普法中期先进集体和先进个人。大理州获评“‘七五’普法中期先进城市”,成为云南省仅有的两个先进城市之一,这是大理州继2014年被全国普法办评为“全国‘六五’普法中期先进城市”,2016年被中共中央宣传部、中华人民共和国司法部评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进城市”之后,荣获的全国司法行政系统又一最高殊荣。同时大理州司法局被通报表扬为“‘七五’普法中期先进集体”。

  2016年8月,州第十三届人大常委会第三十二次会议作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,9月《中共大理州委、州人民政府印发〈州委宣传部、州司法局关于在全州公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020)〉的通知》。几年来,在各级党委、人大、政府的领导和监督下,各地各部门认真贯彻落实规划和决议,加强领导,精心组织,周密部署,大力推进规划落实,取得了明显成效。全州普法工作者始终坚持围绕中心,服务大局,立足营造法治大理建设的良好法治氛围,深入开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,以普及法律知识、传播法治文化、弘扬法治精神为核心,全州各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理水平明显提升,基层民主法治建设稳步推进,公民法律意识明显增强,圆满完成了规划序时阶段性任务,为全州经济社会发展营造了良好的法治环境。

  党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署,全民守法和普法是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。在今后的工作中,我们将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以先进为榜样,继续做好全民普法工作,努力营造全社会的良好法治环境,为全面依法治州作出更大贡献。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号